Ушёл на фронт добровольцем

Великая Отечественная война не случайно названа Великой. Летопись ее полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей, самоотверженно защищавших свою Родину. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах поколений. Самыми яркими и правдивыми воспоминаниями останутся рассказы ветеранов, которые видели ужасы войны.

Весть о нападении Германии на Советский союз разделила судьбы людей на "до" и "после". Практически все мужчины огромной страны были призваны в ряды Красной Армии. Защитники Отечества послед- него призыва - это особая категория людей, которым в 42 - 44-х годах едва исполнилось 17 лет. Все они были несовершеннолетними, кто не успел обнять своих девчонок, узнать, что такое любовь. Среди этих мальчишек был и житель деревни Русаковой - Михаил Иванович Усольцев.

Когда началась война, ему было неполных 16 лет. Отец, Иван Михайлович, сразу был призван на фронт. Оставил дом, жену Лукерью Егоровну и троих детей: Михаила, Валентину и Виктора. Невероятные тяготы легли на хрупкие детские плечи: трудились на лесозаготовках вместе со взрослыми для фронта, для победы. Война отняла у них детство и отца…

Похоронка в дом Усольцевых пришла в январе 1943 года: "Ваш муж гвардии красноармеец 20 стрелкового полка Усольцев Иван Михайлович 1901 года рождения, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 17 января 1943 года. Похоронен западнее д. Шумикино, 1 600 метров, Залугский район Ленинградской области". Так и не увидела больше Лукерья Егоровна своего мужа - красавца и весельчака. До конца своих дней оставалась она вдовой, дети - сиротами.

Боль утраты, скорбь и злоба кипели в душе молодого Михаила. Спустя пару дней, в надежде быть отправленным уничтожать фашистов, он приписал себе один год и 23 января 1943 года ушел на фронт добровольцем. Призывался Омутинским районным военкоматом связным командиром стрелковой роты 240-го стрелкового полка 84-й стрелковой гвардейской дивизии.

Как с ним случилась трагедия - рассказывать не любил. В марте 1944 в Белоруссии шли ожесточенные бои. Его задачей было обеспечить устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронте. Выполнял задание 13 марта. На поле боя, в блиндаже, наткнулся на раненого немца. Добил. На войне как на войне: или ты - или тебя. Сапоги на фашисте были хорошие, хромовые. Надел их и побежал дальше, про себя подумав: "Господи, грех ведь, лишь бы ноги не потерять". Спустя считаные минуты взрыв…темнота…

Из наградного листа: "Тов. Усольцев Михаил Иванович участвовал на 2-м Белорусском фронте… в боях за город Витебск 13.03.1944 г. был тяжело ранен в правое бедро осколком снаряда с последующей ампутацией правой ноги, вследствие чего получил инвалидность. За пролитую кровь, проявленное мужество и отвагу при защите Родины удостоен награждения орденом Красной Звезды.

Из госпиталя писал родным, что жив и ранен. О том, что теперь инвалид - умолчал. Но для матери это было неважно, главное - живой. Вернулся в родную деревню. Несмотря на полученное увечье, был шустрым по хозяйству, косил сено, плотничал, собирал грибы. С февраля по июль 1945 г. отучился в Ишимской межрайонной колхозной Школе на отделении счетоводов. Женился.

Зоя Торопова, односельчанка - бойкая, красивая девушка - стала спутницей его жизни. Родные ее были против, отговаривали, но она не хотела слушать, отвечала: "Он ногу ни где-нибудь, а на войне потерял".

Первый год без войны для советских людей это время борьбы с разрухой, голодом и преступностью, период трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.

Молодожены, по предложению родственника из Литвы, уехали жить туда. Пошли детки. Михаил Иванович работал производителем в Вильнюсском уездном военном комиссариате. Но душа тянулась в родные края.

Вера в новую жизнь, которая станет лучше, не оставляла и вселяла в них энтузиазм. Семья Усольцевых обустроилась в небольшом доме по улице Ленина в селе Омутинское.

Подрастали дети: Александр, Светлана, Любовь и Михаил. Хозяйство держали, большой огород. Михаил Иванович выучился швейному делу. С 1961 года работал в Омутинском КБО мастером. Специализировался на пошиве мужских классических костюмов. Иногда подрабатывал на дому. Учитель Александр Попов был постоянным заказчиком, он на войне потерял руку и индивидуальный пошив сильно выручал. Наряжал жену, Зою Петровну. Шил ей модные пальто.

Михаил Иванович Усольцев никогда не чувствовал себя ущербным. Всегда обаятелен, аккуратен, причесан. Имел выдержку и твердый характер. Своим примером давал урок порядочности и тяги к труду своим детям, которые выросли достойными людьми. И наверняка не считал он свою жизнь подвигом, как и все поколение тех суровых лет. Ветеран отдал за победу все, что мог, и в мирное время добросовестно трудился до конца своих дней.

В этом году, 5 мая, исполнилось 45 лет с тех пор, как Михаила Ивановича не стало. При жизни он успел понянчиться лишь с одним внуком Максимом. Умер на пятьдесят первом году жизни, не дождавшись очередного праздника Великой Победы. Теперь он - в строю Бессмертного полка. Воспоминания о нем бережно хранятся в семейных альбомах и сердцах близких. Светлая память, слава и почтение.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой воли. С победой вас и низкий поклон за нашу мирную жизнь.

Марина УСОЛЬЦЕВА Фото из семейного альбома

Поделиться: