Прошагал пол Европы

Нашего дедушку и прадедушку зовут Алексей Яковлевич Епрев. Он родился 1 марта 1921 года в селе Омутинское. 14 августа 1940 года ушел в армию, служил на Сахалине. Военную присягу принял 5 декабря 1940 года в 179 -м стрелковом полку, орудийный номер 76 мм пушек. В 41-м вместе с товарищами встал на защиту своей Родины.

С июня 1942 г. по сентябрь 1943 г. воевал в 274-м гаубичном артиллерийском полку. Как артиллерист-наводчик он уничтожал танки. Отходить от пушки нельзя было ни на минуту. Солдату все время приходилось сидеть у щитка, наводить ствол на цель. За всю войну немцы подбили у артиллериста восемь пушек.

Однажды он чудом остался жив. Шел ожесточенный бой, от выстрелов все было в пыли и дыму. После неоднократного попадания его пушку подбили, Алексея контузило. На помощь поспешил командир, вытащил его из-под огня, а в этот момент немецкий танк раздавил пушку. Так наш дедушка остался жив.

С января по июнь 1945 г. воевал в 1130-м стрелковом Тарнопольском полку 336-й стрелковой Житомирской ордена Суворова II степени дивизии. С 6 апреля 1945 года на 4-м Украинском фронте начались ожесточенные бои. 20 апреля 1945 года "в бою по овладению деревни Вельке Гоштице (Чехия) товарищ Епрев, действуя смело и решительно, прямой наводкой своего орудия уничтожил 2 автомашины с 75 мм пушками противника, которые шли на подкрепление основным силам. Этим самым товарищ Епрев обеспечил успешное продвижение нашей пехоте и овладения деревни В. Гоштице", - командир 1130-го стрелкового Тарнопольского полка подполковник  Потильский. После дивизия узнала, что Берлин взяли и объявили Победу. До Праги оста- валось дойти всего 9 км, там Алексей Епрев и закончил войну. За этот трудный бой и большое количество подбитых фашистских танков дедушка награжден орденом Славы III степени.

С июня 1945 по январь 1946 гг. дед нес службу в 47-м стрелковом полку. С января по май 1946 г. - в 92-м механизированном полку.

За войну дедушка прошел пол Европы: Москву - Украину - Словакию - Польшу - Чехию.

Вернулся домой в 1946 году, где его ждали жена Клавдия Алексеевна и маленький сын Анатолий. Через несколько лет появилось еще двое детей - Виктор и Татьяна.

За отвагу и мужество Алексей Яковлевич Епрев отмечен боевыми наградами: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Мы гордимся нашим отцом, дедом, прадедушкой Алексеем Яковлевичем Епревым и говорим ветеранам огромное спасибо за мир, в котором мы достойно живем!

Дети Виктор Епрев,

Татьяна Журавлева,