Война… Трудно представить что-то более страшное, прошедшее через каждую семью, человеческую судьбу, разделившее советских людей на «фронт» и «тыл».
С началом Великой Отечественной войны село Большой Краснояр заметно опустело. Большинство мужчин ушло на фронт. В тылу тоже воевали под лозунгом: "Все для фронта! Все для победы!" Тягость тех событий - голод, боль, потери родных и близких - несли на своих плечах женщины.
Одной из них была моя бабушка, Татьяна Кондратьевна Аксенова. В грозные сороковые ей было немногим за двадцать, она была замужем, подрастали трое детей. Муж Иван Георгиевич Аксенов не подлежал призыву на фронт. Специалисту, имевшему ценную по тем временам профессию инженера, выдали "бронь". И закрепили за ним несколько колхозов: местный и из близлежащих районов.
Бабушка не любила рассказывать о тех временах, но иногда вспоминала, как тяжело приходилось. Первый военный год был особенно трудным. Работали от зари до поздней ночи, без выходных. Для нужд фронта из деревни частично забрали автомашины, тракторы. Женщины и девчонки руками косили, метали сено, заготавливали дрова. Работали в коровниках, телятниках, на полях: коров подоят и на выпас, на последнюю перед зимой траву. Сами и пасли. Осень, холодно, дождь, снег, ветер. Ноги примерзали к земле, но делать нечего, терпели. На хозяйствах тогда водопроводов не было, черпали воду вручную из колодца, на все стадо. Наработаются в колхозе, сил нет. А дома ведь тоже забота, детки малые, хозяйство. Мужа дома постоянно не было, все время в разъездах. Выручала мама, помогала с ребятишками. От голода спасал огород, корова-кормилица. Картошки садили много, это и была основная пища. Летом ходили в лес, собирали грибы, ягоды. Все что за лето вырастят - хлеб, молоко, мясо, масло, овощи - отправляли на фронт.
Это были годы изнурительного труда. Труженики села проявили невероятную выносливость и самоотверженность. Следуя примеру соотечественников, собирали теплые вещи и подарки для красноармейцев. Люди были уверены, каким бы малым ни был их вклад в масштабах страны, они приближают победу. И дождались.
Победа! С появлением демобилизованных, в июле 1945 года, селяне окончательно убедились: самое страшное позади. Вернувшиеся с войны мужчины разрядили ситуацию нехватки рабочих рук, заменили женщин, стариков и детей.
Война закончилась. Впереди надежда на лучшую жизнь. Бедновато жили, но отношения у односельчан были добрые, праздники отмечали вместе, горе делили на всех. Друг другу помогали. Рожали и воспитывали детей.
Спустя несколько лет Аксеновы построили добротный дом. Обзавелись большим хозяйством. Все делали своей семьей, в которой было уже 11 человек, 9 из них - дети. Бабушка ткала, шила одежду, вязала кружева, вышивала. Тем самым одевала ребятишек и зарабатывала лишнюю копейку. Была награждена орденом "Мать-героиня". Дед продолжал работать по специальности. Так прошли самые счастливые годы их жизни. Оставшись вдовой в достаточно молодом возрасте, баба Таня подняла детей. Сыновья отслужили в армии и женились, дочери вышли замуж. Здоровье было подорвано тяжелой работой. С каждым годом все больше болели ноги.
Я помню бабушку спокойной, гостеприимной, строгой. У нее всегда были припрятаны сладости для внуков - мед и сгущенка. В доме пахло свежей выпечкой из русской печи. Хлеб, аппетитные шанежки, рыбные пироги и булочки в изобилии были на ее столе по воскресеньям, когда мы приходили в гости. Она никогда не жаловалась, ничего не просила. Успела понянчиться с внуками, их было двадцать один. До глубокой старости держала огород, занималась рукоделием.
За стойко перенесенные трудности военного времени Татьяна Кондратьевна Аксенова в 1995 году была награждена юбилейной медалью "За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Бабушка умерла в 1998 году в своем родном селе на 82 году жизни. Подвиг ее - трудовой, тихий, почти незаметный. Я помню. Я горжусь.
Марина УСОЛЬЦЕВА Фото из семейного альбома