30 апреля 2021, 22:04

Владимир Якушев: "Патриотизм – это, прежде всего, деятельное участие в судьбе страны"

Поделиться:

Сегодня на площадках всех регионов Уральского федерального округа и 150 площадках в муниципальных образованиях прошел первый окружной военно-патриотический форум "Подвиг поколений".

В работе форума приняли участие заместитель Министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Андрей Картаполов, губернатор Тюменской области Александр Моор, Герои Российской Федерации, представители органов власти, ветеранских и общественных организаций, волонтерского движения, врачи.

К участникам форума обратился Полномочный представитель Президента Владимир Якушев:

"Форум проходит накануне главного праздника нашего народа – Дня Победы.

Урал и Западная Сибирь внесли огромный вклад в разгром врага. Сотни тысяч наших земляков сражались на передовой.

При этом война стерла грань между фронтом и тылом. Линия фронта проходила через каждый цех и колхозное поле, каждый дом и семью. На победу работали все.

Труд уральцев и сибиряков обеспечил армию лучшим в мире оружием. Эвакуация сотен предприятий, налаживание их работы, освоение новой техники и технологий не имеют аналогов в истории. Это – наша гордость на все времена.  

Память о подвиге отцов и дедов объединяет поколения, укрепляет их неразрывную связь.

Однако патриотизм и любовь к Родине не наследуются автоматически.

Историческую память необходимо беречь. Именно поэтому важно патриотическое воспитание граждан, особенно молодого поколения.

За последние годы для этого сделано немало. Мы возрождаем лучшие традиции прежних лет, придавая им современный облик.

Сегодня в Уральском федеральном округе действует три с половиной тысячи молодежных и детских организаций патриотической направленности. Во всех субъектах созданы региональные штабы Юнармии. Сформировано 1300 юнармейских отрядов, которые объединяют 40 тысяч ребят. Активно развивается Российское движение школьников. В его рядах уже более 103 тысяч человек.

Наш округ – один из центров поискового движения в стране.

В уральских регионах действуют 183 поисковых отряда – это 3 600 поисковиков.

Эти ребята – настоящие подвижники. Не жалея времени и сил, они выполняют свой человеческий долг.

В работе по патриотическому воспитанию участвуют органы власти, образовательные учреждения, политические партии".

Полпред особо отметил роль Министерства обороны, подчеркнув, что Вооруженные Силы были и остаются школой жизни и верности Отечеству.

"Патриотическое воспитание требует системного подхода. Его нельзя сводить только к программам и мероприятиям.

Патриотизм – это, прежде всего, деятельное участие в судьбе страны.

Яркий тому пример – добровольческое движение. Только в Уральском федеральном округе насчитывается более 157 тысяч волонтеров.

Боевым крещением для добровольцев стала пандемия. Слово "боевое" здесь не преувеличение. Мы порой считаем подвиг чем-то далеким от обычной жизни. Но борьба с эпидемией – это массовый повседневный героизм. Его проявляют не только врачи, но и добровольцы, которые помогают медикам спасать людей.

Уверен – эти испытания повысят авторитет добровольческого движения, привлекут в его ряды сотни тысяч новых волонтеров.

Еще одно проявление – патриотизма – участие в стратегических проектах, определяющих будущее страны. О них говорил Президент в Послании Федеральному Собранию.

Глава государства особо выделил Северный широтный ход. Этот проект изменит лицо российской Арктики, откроет новый этап в освоении ее богатств. Будут созданы тысячи рабочих мест, которые привлекут трудовые ресурсы из всех шести регионов округа. 

В ближайшее время начнется реализация еще ряда проектов. Среди них – скоростная магистраль Екатеринбург – Казань, строительство метро в Челябинске.

Убежден, что участники сегодняшнего форума обязательно проявят себя в практических делах, найдут применение своему труду и таланту. Это и есть настоящий, деятельный патриотизм, которым сильна Россия", - сказал Владимир Якушев.

Участники форума обсудили вопросы реализации социально-значимых патриотических инициатив, опыт и практики по военно-патриотическому воспитанию молодежи, вопросы развития волонтерского движения, работу всех организаций в условиях пандемии и другие.

Подводя итоги форума, Владимир Якушев сказал:

"Сегодняшний форум еще раз подтвердил общественный запрос на патриотизм, активную гражданскую позицию.

Эти ценности присущи большинству наших сограждан.

Особенно приятно видеть патриотический настрой молодых людей. Мы видим – современная молодежь, как и предыдущие поколения, готова работать на благо страны.

Задача власти – поддержать активных и неравнодушных людей, помочь им реализовать себя во всех сферах общественной жизни". 

Владимир Якушев поздравил участников форума вас с предстоящими майскими праздниками – Днем Весны и Труда и Праздником Победы.