16 июня 2021, 10:19

Памяти героев труда

В день рождения района, 10 июня, в двух сельских поселениях состоялись митинги, посвященные открытию мемориальных досок Героям Социалистического труда

Три имени наших земляков увековечены в селах Ситниково и Большой Краснояр. В мероприятии приняли участие руководители муниципалитета  и представители ведомств.   Слова благодарности героям прозвучали в выступлениях первого заместителя главы района по социальным вопросам Елены Малушковой,  военного комиссара Омутинского, Юргинского и Армизонского районов Александра  Филипенко, председателя совета ветеранов Нины Абросимовой, главы Ситниковского сельского поселения Василия Выймова и главы Большекрасноярского сельского поселения Галины Пуртовой.

Жители Ситниковского сельского поселения собрались у здания администрации, чтобы вместе вспомнить о заслугах  и самоотверженном труде человека, носившего почетное звание "Герой Социалистического Труда", своего земляка - Василия Тимофеевича Пини-гина. Он родился в 1923 году  в крестьянской семье. С 1937 года начал трудовую деятельность в местном колхозе. Пинигин прошел всю войну, воевал на трех фронтах разведчиком, участвовал в обороне Ленинграда и еще пяти наступательных операциях. Вернувшись с войны, с 1946 продолжил работать комбайнером. В 1950 году Василий Тимофеевич добился выдающихся результатов, он намолотил около 10 тысяч центнеров зерна на площади свыше    800 гектаров. За успехи, достигнутые при уборке и обмолоте зерновых культур, в августе   1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  был удостоен звания "Герой Социалистического Труда" с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". В мае 1955 года за выдающиеся достижения труженик был награжден вторым орденом Ленина. В марте 1966 года получил орден Трудового Красного Знамени, в 1971 году - орден "Знак Почета". В 1986 Василий Тимофеевич вышел на заслуженный отдых. 1 июня 2018 года его не стало. Герой труда стал примером для следующего поколения.

Валерий Яковлевич Бакустин лично знал и общался с земляком, о чем он рассказал в приветственном слове.

- Первая наша встреча состоялась в 1950 году, - вспоминал Валерий Яковлевич, - когда я был совсем мальчишкой и учился в школе. Он рассказывал нам о том, как побывал в Москве, был на приеме у Иосифа Сталина. В том возрасте нас мало интересовала его награда, больше спраши- вали о Сталине: в чем одет, какие на нем сапоги, рубашка. Пинигин отвечал на вопросы, доставляя восторг и удивление. Василий Тимофеевич был чуткий и внимательный, единственный в нашем селе, кто удостоился такого высокого  звания. Память о нем будет вечной.

Героев большекрасноярской земли, Петра Васильевича Фоминцева и Михаила Никитича Коморникова, чествовали жи- тели села на торжественном митинге у Дома культуры, где были установлены мемориальные доски.

Петр Васильевич родился в 1913 году в селе Большой Краснояр, трудовую деятельность начал с профессии тракториста, потом освоил комбайн. В 1938 году на комбайне "Сталинец" убрал 720 гектаров хлеба, а в 1939 году заявил, что уберет тысячу гектаров. В 1941 году районная газета "Ударник" пишет, что в уборочную кампанию самый высокий показатель был у передовика-комбайнера Омутинского МТС Петра Васильевича Фоминцева, который убрал зерновых культур с    1 400 гектаров. Он прошел всю войну и вернулся в родное село, продолжил добросовестно трудиться. Петр Васильевич не только работал на полях, но  и являлся корреспондентом районной газеты, где часто появлялись его статьи о труде жителей под рубрикой "Трибуна комбайновой уборки". В 1951 году он ставит рекорд: за 34 дня намолачивает 9 920 центнеров хлеба. За этот подвиг в мае 1952 года Фоминцев был удо- стоен высокого звания "Герой Социалистического Труда". Петр Васильевич неоднократно подтверждал свой рекорд. В 70-х годах с семьей переехал в  другой регион, но продолжал поддерживать связь с односельчанами. Впоследствии в его честь была объявлена специальная награда для заслуженных комбайнеров.

Михаил Никитич Коморников родился в 1922 году. Детство у него было безрадостным, рано умерла мать, в войну погиб отец. С тринадцати лет Михаил работал в полную силу в хозяйстве, начав трудовой путь в годы Великой Отечественной войны. В 17 лет был награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." Будучи звеньевым, на протяжении ряда лет выводил свой коллектив в передовые не только в районе, но и в области. В 1958 году бригада, которой бессменно руководил Михаил Никитич, участвовала во всесоюзном социали- стическом соревновании, где он был отмечен знаком "Отличник соревнования работников сельского хозяйства РСФСР". В июне 1966 года ему присвоено звание "Герой Социалистического Труда".

Потомки героев-тружеников - Татьяна Алексеевна Монахова, Валентина Алексеевна Лик, Нина Алексеевна Боровинская собрались на торжественном митинге почтить память дорогих им людей. Своими впечатлениями, сквозь слезы, они поделились с участниками церемонии.

- Мы, племянницы, очень рады, что сегодня увековечена память о наших уважаемых родственниках. Мы помним их как трудолюбивых, честных, добропорядочных, скромных людей. И пусть эта памятная доска всегда напоминает нам и будущему поколению, что в нашем селе родились и трудились такие великие люди. Спасибо всем организаторам, кто осуществил нашу мечту и увековечил память близких нам людей. Они достойны этого.

Автор и идейный организатор мероприятия, председатель районного совета ветеранов Нина Валентиновна Абросимова, поблагодарила за помощь в реализации и финансировании проекта депутата Тюменской областной Думы Тамару Николаевну Казанцеву.

Марина Усольцева

Фото Артура САУТИЕВА

Поделиться: