16 июня 2021, 10:34

Награждены ликвидаторы Чернобыльской аварии

В актовом зале Центральной библиотеки состоялся митинг, посвященный участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На мероприятии вспоминали о том, как 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Со всех уголков страны к АЭС съезжались люди - их называли ликвидаторы. Граждане разных профессий: военные и солдаты, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики… тысячи людей выполняли операцию по ликвидации последствий аварии. Свое мужество и самопожертвование проявили и наши земляки.

В их задачу входила уборка обломков вокруг реактора, строительство саркофага и дорог, дезактивация, а также уничтожение и захоронение загрязненных зданий, лесов и оборудования.

Короткометражный фильм об аварии напомнил присутствующим о трагедии, которая незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, совершенный ликвидаторами аварии, никогда не забудется. Горько осознавать, что с каждым годом этих героев становится все меньше.

Со словами благодарности к участникам операции и членам их семей обратилась первый заместитель главы района по социальным вопросам Елена Малушкова. Она пожелала крепкого здоровья героям, остановившим ядерную опасность, совершившим подвиг во имя человечества.

Военный комиссар Омутинского, Юргинского и Армизонского районов Александр Филипенко поприветствовал присутствующих в зале и рассказал об истории призыва наших земляков на ликвидацию аварии.

- Призыв был организован по принципу военных сборов, люди не знали, куда они едут. Но приказы не обсуждаются, если Родина зовет, то нужно выполнять. В числе первых были направлены Валерий Давыдович Медведев и Владимир Викторович Елишев. Всего участвовало в операции двенадцать земляков.

Медалями в честь тридцать пятой годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции были награждены: Александр Георгиевич Андреев, Александр Григорьевич Муравьев, Виктор Афанасьевич Мареев, дочь Владимира Михайловича Пермякова, Римма Ивановна Филимонова - вдова Николая Ивановича Першина. По разным причинам не присутствовали на встрече некоторые участники и вдовы ликвидаторов: Валерий Давыдович Медведев, Галина Васильевна Молодых - вдова Николая Петровича Молодых, Ирина Владимировна Филева - вдова Дмитрия Алексеевича Никулкина. Память ушедших героев почтили минутой молчания.

Один из награжденных, Александр Георгиевич Андреев, вспомнил те мрачные дни:

- Вызвали, сказали надо ехать, - рассказывает он. - Прибыв на место, жили в палатках. Мы проводили разведку в зоне отчуждения. Измеряли уровень радиации в опустевших деревнях, осуществляли работы по очистке станции. Знал, что это опасно для здоровья, но за два месяца командировки на АЭС и по возвращении я не ощутил ухудшения. Из четверых участников сейчас в живых остался я один. Очень приятно, что о нас помнят, спасибо организаторам за оказанную честь.

Спустя 35 лет тот страшный день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долгу перед теми, кто ценой собственной жизни спасал мир от радиационной катастрофы.

Марина Усольцева

Фото автора

Поделиться: