16 июня 2021, 10:48

Юбилейный выпуск состоялся

Поделиться:

Прошедший учебный год для Омутинской детской школы  искусств был ознаменован двумя важными событиями.  90-летие района и 60-й юбилей учреждения дополнительного образования были рефреном не только всех школьных мероприятий, но и очередного  выпуска, который стал особенно памятным.

В пятьдесят пятый раз педагогический коллектив  Школы искусств простился со своими воспитанниками. Позади десятки часов занятий и репетиций, творческие выступления    и победы на фестивалях, конкурсах регионального и международного уровня. Вместе с чуткими, опытными наставниками ребята  прикоснулись к удивительному миру искусства, раскрыли свои природные способности.

После режима ограничений, который действовал в 2020 году, и запрета на очные мероприятия, педагоги, дети и родители были рады возможности присутствовать на традиционном выпускном вечере, где учащиеся под аплодисменты зала получили свидетельства об окончании школы и демонстрировали полученные навыки. 

Двадцать восемь выпускников закончили обучение по разным направлениям, некоторые по программе предпрофессионального образования. Педагоги музыкального, художественного отделений и хореографического класса остались довольны воспитанниками. Талантливые, увлеченные ребята не только со старанием и интересом постигали тонкости мастерства, но и успешно защитили экзаменационные работы.

По дополнительной предпрофессиональной образовательной программе закончили обучение Ксения Ульянова, Светлана Готовцева, Артемий Лушин и Виктория Карпова. На протяжении восьми лет они изучали азы рисунка, живописи, скульптуры. На итоговом испытании юные художники представили декоративные барельефы, яркие триптихи и другие работы, которые поразили членов экзаменационной комиссии.  

Александра Мельникова, Елизавета Сибиркина, Диана Нестерова - выпускницы музыкального отделения, занимавшиеся по предпрофессиональной программе по           классу аккордеона.

 При загруженности в выпускных классах общеобразовательной школы девочки сумели отлично усвоить обширную программу, соответствующую всем государственным требованиям. Каждая выпускница обладает индивидуальностью. Кто-то   хорош в теоретических предметах, а кому-то лучше даются концертные выступления, игра в ансамбле. Вместе с тем на сцену школьницы выходили как настоящие музыканты, которые стремились достойно показать себя и доставить удовольствие слушателям.

Не разочаровал и первый выпуск хореографического          класса. Семь ребят в возрасте от 7 до 12 лет прошли обучение по трехгодичной программе. За столь короткий срок они успели освоить основные хореографические элементы, познакомиться с видами танцевального искусства, приобрести  осанку и пластику, научились работать в коллективе. Многие  настолько полюбили танцы, что в дальнейшем собираются          продолжить обучение в Школе искусств.

Классическая школа преподавания в сочетании с реализацией программ предпрофессионального образования дает свои плоды. Глядя на выпускников, можно с уверенностью сказать, что они получили хорошие навыки исполнительского, художественного и хореографического мастерства, которые  пригодятся им в будущем.

По словам директора Омутинской ДШИ Тамары Мешалкиной, на сегодняшний день Концепция развития региональной системы дополнительного образования претерпевает изменения. Уже с нового учебного года в ДШИ будет сделан акцент на долгосрочные образовательные программы сроком на пять, семь, восемь и девять лет. В деятельности школы теперь приоритетными являются углубленное изучение видов искусства, поддержка одаренных  детей и просветительская работа с населением. В ходе воплощения этих задач в учреждении откроется виртуальный концертный зал, где будут демонстрироваться филармонические концерты с участием профессиональных музыкантов. Подобные мероприятия позволят воспитать у ребят эстетический вкус, расширить их музыкальный кругозор и привить слушательскую культуру. При этом посещать программы смогут любители искусства разного возраста. Планируется  в месяц организовывать два концерта для детей и один - для взрослых. В настоящее время закуплены стулья, одежда для  сцены, в рамках нацпроекта "Культура" скоро поступит необходимое оборудование. Все это позволит создать в виртуальном зале камерную атмосферу. Первые бесплатные концерты намечены на сентябрь.

Анжелика Пайвина

Фото из архива Омутинской ДШИ: Выпускницы музыкального отделения Омутинской ДШИ Александра Мельникова (слева), Диана Нестерова и Елизавета Сибиркина с педагогом Натальей Мельниковой