Всегда готова помочь

Поделиться:

Кто такие серебряные волонтеры? Это активные и инициативные граждане старшего поколения. Отзывчивые люди своими делами каждым день доказывают, что делать добро можно в любом возрасте.

Елена Александровна Боброва 36 лет своей жизни посвятила детям, работая в школе и дошкольных учреждениях. Родилась и выросла она на острове Сахалин, там же вышла замуж за военного офицера. После увольнения мужа из рядов Вооруженных сил поселилась на малой родине супруга, в селе Большой Краснояр. Сменив место жительства в уже сознательном возрасте, женщине долго пришлось привыкать к укладу жизни и традициям села. Но, всегда приветливая и позитивная, она быстро подружилась с соседями и влилась в коллектив Большекрасноярской средней школы.

- Мое жизненное кредо: "хочешь иметь достаток - работай, а чтобы быть счастливым - делай добрые дела", - рассказывает Елена Александровна. - Я привыкла помогать людям, за многих болею душой. Когда понимаю, что человек нуждается в поддержке - не могу пройти мимо или отказать.

Наша героиня является не только волонтером, но и председателем первичной организации ветеранов большекрасноярской территории, поэтому много времени уделяет одиноким престарелым людям.

- Общение многое значит, старикам хочется поговорить, пожаловаться на здоровье. Некоторым нужно помочь разобраться с платежками, документами, кого-то необходимо записать на прием в поликлинику и помочь по хозяйству. У них есть мой номер телефона. Я в открытом доступе для моих подопечных круглые сутки. Бывают случаи, когда необходима медицинская помощь, тут медлить некогда. В срочном по- рядке вызываю "скорую" и дожидаюсь ее приезда, - делится волонтер.

Елена Александровна тяжело переживает уход людей, ставших для нее очень близкими. По- этому старается сделать все, что в ее силах, чтобы избежать печальных событий.

После выхода на заслуженный отдых женщина продолжает вести активный образ жизни. Она полна энергии и готова использовать свои знания и навыки, чтобы быть полезной обществу, жить интересной и насыщенной жизнью.

- Мне на пенсии нравится, - с улыбкой говорит она. - У меня не было периода уныния или тоски. Я всегда в движении, принимаю участие во многих сельских, районных конкурсах и акциях. Мне нравится организовывать детские мероприятия патриотической и краеведческой направленности. Ребятишки с удовольствием слушают о выдающихся людях нашего района. Особый интерес проявляют к истории родного села. Встречи проводятся в детском саду, на внеклассных занятиях в школе, а также во время летних каникул, в лагере дневного пребывания. В основу занятий я вкладываю уважение к старшим, любовь к Родине. Хочу заметить, что возрастная категория детей довольно разная, свою заинтересованность проявляют как малыши, так и подростки.

Елена Александровна сотрудничает с администрацией сельского поселения, образовательными учреждениями, библиотекой, Домом культуры. Более пяти лет является участницей вокальной группы "Сибирячки". Скучать не приходится. Ее любви и заботы хватает на близких и всех людей, нуждающихся в помощи. А своим наградам, грамотам и благодарственным письмам она уже давно не ведет счет, для нее это не главное.

Пообщавшись с Еленой Александровной, невольно понимаешь, что сострадание и доб- рота проявляются в открытом сердце, ласковом взгляде, неудержимой энергии и стремлении сделать этот мир лучше.

Марина Усольцева Фото Артура Саутиева