Женское здоровье - на долгие годы

Поделиться:
Врач акушер-гинеколог ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» Людмила Зауташвили.

На женское здоровье ежедневно влияет множество факторов, которые могут привести к серьезным патологиям репродуктивной системы. Избежать большинства заболеваний поможет профилактический осмотр у гинеколога, который желательно проходить не реже одного раза в год. Благодаря достижениям современной медицины, на помощь докторам приходят новые методы лечения, которые позволяют не только поправить здоровье, но и улучшить качество жизни в любом возрасте. Сегодня о них расскажет врач акушер-гинеколог ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» р.п. Голышманово Людмила Зауташвили.

- Людмила Владимировна, насколько сегодня продвинулась гинекология в плане проведения операций?

- На протяжении более шести лет в нашем лечебном учреждении проводятся плановые и экстренные операции эндоскопическими методами - через точечные проколы ткани. Данной медицинской услугой могут воспользоваться пациентки четырех территорий: Голышмановского городского округа, Омутинского, Аромашевского и Юргинского районов. Этот метод технически более сложный для специалистов и малотравматичный для пациенток. Если после обычной полостной операции женщина находится на листке нетрудоспособности минимум в течение месяца, то после эндоскопии она может уже через две недели выйти на работу.

За прошлый год в нашей больнице было проведено 275 эндоскопических операций. Среди них есть и лапароскопические - на органах малого таза, и гистерорезектоскопия, когда камера вводится непосредственно в полость матки для удаления полипов, спаек, новообразований, гиперплазии, выполняются плановые операции при диагнозах бесплодие, кисты яичников, непроходимость маточных труб. Экстренные операции, как правило, связаны с разрывами кист, апоплексией яичников, внематочными беременностями.

- Для какой категории пациентов применяются эндоскопические методы лечения гинекологических заболеваний?

- Если есть показания, мы берем всех. В основном, мои пациентки - это молодые женщины детородного возраста. Во время фертильности мы больше сталкиваемся с внематочными беременностями, образованием кист, кистом. Особенно метод эндоскопии ценен для молодых девушек, подростков. Он позволяет избежать спаек, которые в дальнейшем могут вызвать бесплодие.

Могу отметить, что у нас наработан достаточный опыт, и пациенткам не приходится обращаться в областные клиники. Главный врач Алексей Владимирович Белов поддерживает любые прогрессивные начинания. Если врач хочет совершенствовать свою работу, он всегда поможет. Его стараниями в больницу был приобретен современный гистерорезекто- скоп - современное дорогостоящее оборудование. Он представляет собой сложный прибор, состоящий из электроинструментов и оптической системы, которая позволяет визуализировать полость матки и следить за ходом операции на видеомониторе. Многие женщины уже оценили доступность эндоскопических операций, ведь в Тюмени на них сложно попасть из-за огромных очередей и высокой стоимости.

- Людмила Владимировна, нам известно, что вы осваиваете такой современный метод, как эстетическая гинекология. Скажите, это новшество - дань моде или еще одна возможность помочь пациенткам?

- Эстетическая гинекология - новая специализация в медицине, которая направлена не только на улучшение внешнего вида интимной зоны, но и ее оздоровление. В основной массе это нехирургическая альтернатива, помогающая решать многие гинекологические проблемы, которые женщины зачастую не афишируют и не обращаются с ними даже к гинекологу. В итоге их самооценка страдает, они испытывают постоянный психологический дискомфорт.

Эстетика женских интимных зон до недавнего времени считалась темой деликатной, о ней не принято было говорить. Но сейчас в городах, в некоторых частных центрах, это уже поставлено на поток. Большой популярностью пользуются методы интимной коррекции, которые позволяют быстро и безопасно устранить проблемы, связанные с возрастными изменениями, врожденными и приобретенными дефектами, в частности, нарушение формы, размеров, симметрии половых органов. Теперь эти процедуры доступны и сельским жительницам.

- Какие услуги эстетической гинекологии можно получить в нашей больнице?

- Около одного года мы выполняем аутоплазмотерапию. За это время ее оценили более двух десятков женщин. Это абсолютно безопасный метод. Мы забираем небольшое количество крови из вены пациентки, центрифугируем ее, то есть отделяем плазму, которая богата тромбоцитами. Если в организме возникает воспалительный процесс, то организм распознает проблему и направляет в это место тромбоциты, способствующие регенерации и быстрому заживлению ткани. В ходе аутоплазмотерапии мы искусственно вводим плазму в проблемное место, где идет хронический воспалительный процесс, имеется сухость, наполняем стенку влагалища, шейки матки. Как специалист могу сказать, эффект поразительный! Происходит быстрое заживление, мощное восстановление ткани, слизистая становится более упругая и молодая. Фактически запускается процесс омоложения, уходят возрастные изменения, микротрещины. При этом нет противопоказаний, аллергии, так как плазма является естественной средой организма.

- В мае 2021 года вы побывали на учебе по эстетической гинекологии в Санкт- Петербурге.

- Обучение проходило на базе Санкт-Петербургского медицинского университета. Преподаватели одного из старейших вузов страны, пластические хирурги-практики дали хорошую базу знаний и посвятили в тонкости данного направления медицины, которое стремительно развивается. Благодаря повышению квалификации, на данный момент я готова предложить пациенткам еще ряд дополнительных процедур.

К примеру, женщинам не нужно терпеть стрессовое недержание мочи. Как правило, оно возможно при кашле, смехе, занятиях спортом, фитнесом, когда в брюшной полости повышается давление. Теперь мы можем решить эту проблему, не прибегая к большой хирургии, путем введения парауретрально филлера - гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота присутствует в нашем организме с рождения. Она обладает способностью связывать воду, тем самым делает ткани влажными, гладкими, способствует движению суставов и мышц. По мере того как мы становимся старше, клетки теряют способность производить это вещество, и ткани постепенно утрачивают возможность удерживать воду. Соответственно, интимная зона женщины теряет свою эластичность и наполненный внешний вид.

Косметологи давно пользуются гидрофильностью гиалуроновой кислоты. Но ее возможности гораздо шире и успешно применяются в современной гинекологии.

Процедуры с использованием гиалуроновой кислоты способны решить различные проблемы. Часто, особенно в возрасте старше 45 лет, женщин начинают беспокоить сухость влагалища, зуд, краурозы, лейкоплакии. В этом периоде уже нет шикарного гормонального фона, как в 20 лет, соответственно увлажнение не такое обильное, в связи с чем возникают проблемы, которые ранее решались назначением гормональных мазей. Сейчас использование биоревитализации - введения гиалуроновой кис- лоты в стенки влагалища, или аутоплазмотерапии решают эти проблемы легко.

Помимо насыщения тканей влагой, гиалуроновая кислота позволяет добиться эстетического эффекта, например, сузить преддверие влагалища. Данная проблема возникает после родов, физических нагрузок. Также филлер поможет на начальных стадиях пролапса (провисания влагалища). Я общалась с коллегами в Казани и Санкт-Петербурге, активно практикующими данную манипуляцию. Отрицательные отзывы не поступают.

У процедур эстетической гинекологии с использованием гиалуроновой кислоты практически нет противопоказаний. В основном это острые воспалительные процессы, лактация, беременность и онкозаболевания 4-й стадии.

Нередко у женщин встречаются такие особенности, как ассиметрия, удлиненность малых половых губ. Бывает, что девочки бездумно придерживаются диет. При похудении они теряют жир, в том числе в интимной зоне, где он не восстанавливается. Как результат появляются дряблость, обвисание, которое мешает. В этом случае мы можем предложить лабиопластику - единственный хирургический метод в эстетической гинекологии, где мы все-таки используем скальпель. Процедура по желанию пациентки проводится под местной или внутривенной анестезией. Эффект от коррекции остается навсегда.

- Сколько длятся процедуры и как долго сохраняется эффект после введения филлеров?

- Обычно процедуры длятся не более 10 - 20 минут. Затем пациентка час находится под наблюдением врача, после аутоплазмотерапии она может сразу отправиться домой. Введение филлеров - процедура единичная, аутоплазма требует две - три процедуры, которые выполняются раз в неделю.

Результат сохраняется от 9 до 12 месяцев. Это зависит от начального состояния слизи- стой пациентки и ее возраста. Чем моложе женщина, тем больше у нее своей гиалуроновой кислоты, соответственно дольше сохраняется эффект.

- Гинекологические операции, процедуры проводятся по медицинскому полису или платно?

- На сегодняшний день плановые эндоскопические операции производятся за счет фонда ОМС. Все, что относится к эстетической гинекологии, - это платные услуги, то есть коммерческая медицина, которая не относится к спасению жизни. Цена на процедуры различна - зависит от вида и объема вмешательства, индивидуальных особенностей организма женщины и используемых материалов.

Наши женщины достойны быть красивыми и здоровыми. Не стоит принимать возрастные изменения как должное. Современная эстетическая гинекология зашла настолько далеко, что стало возможным сохранить полноценную личную жизнь женщины в возрасте до 80 лет. И для этого теперь необязательно ехать в город. Мы располагаем всеми необходимыми методами.

- Людмила Владимировна, как можно записаться на процедуры эстетической гинекологии?

- Желающим необходимо обратиться в регистратуру Областной больницы № 11 по телефону 8-904-493-86-54, оставить свои контактные данные. После я индивидуально свяжусь с каждой пациенткой, чтобы дать необходимую консультацию и обсудить необходимые анализы, которые нужно сдать предварительно. После этого будет назначено время процедуры.

Врач акушер-гинеколог ГБУЗ ТО "Областная больница № 11" Людмила Зауташвили окончила Тюменскую медицинскую академию в 2003 году. После интернатуры по акушерству и гинекологии работает в р.п. Голышманово. Более шести лет практикует эндоскопические хирургические операции, с 2020 года - метод аутоплазмотерапии. На данный момент это единственный специалист в сельских районах юга Тюменской области, выполняющий процедуры эстетической гинекологии.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева