21 июля 2021, 19:41

Михаил Мельцер: прозрачность процесса голосования усилит круглосуточное видеонаблюдение

Поделиться:

Председатель Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области Михаил Мельцер считает, что внедрение круглосуточного видеонаблюдения на выборах, которые пройдут с 17 по 19 сентября, усилят прозрачность процесса голосования. Кроме того, это позволит избежать инсинуаций со стороны разных политических сил и попыток признать голосование недействительным. При возникновении спорных ситуаций видеоматериалы подтвердят или опровергнут факт нарушения.

"Развитие новых технологий и цифровизация экономических и государственных процессов – это тренд сейчас. Его эффективность и польза оценивается позитивно как экспертами, так и пользователями. Мы все привыкли, что новые технологии, в частности, связанные с видеонаблюдением и онлайн-трансляциями, плотно вошли в нашу жизнь и вряд ли кто-то будет утверждать, что это не полезно. Они важны для институтов гражданского общества и для политической системы", - рассказал он.

В Тюменской области обеспечат видеонаблюдение на 490 участковых избирательных комиссий и 29 территориальных избирательных комиссий. В процентном соотношении - более 75% избирательных комиссий региона по количеству от общего числа избирателей области будет охвачено видеонаблюдением.

"Это неизбежный процесс прихода новых технологий, инноваций во все сферы и его можно только приветствовать. Благодаря видеонаблюдению любой может стать наблюдателем в любой момент времени. Очевидно, что это эффективная демократичная процедура", - добавил он.

Михаил Мельцер планирует не только проголосовать на выборах, но и рассматривает возможность стать наблюдателем.

Напомним, в Тюменской области работает Общественный штаб по наблюдению за выборами.  В него вошли руководители и члены Общественной палаты Тюменской области, представители региональных общественных и научных организаций.

Голосование в Госдуму будет проходить в течение трех дней - с 17 по 19 сентября.