Боролись с огненной стихией

Этим летом сотрудники ГБУ ТО «Тюменская авиабаза авиационной и наземной охраны лесов» помогали тушить лесные пожары в девяти районах юга области

Такого знойного лета многие не припомнят. На календаре последние числа августа, а температурные рекорды удивляют аномальной жарой, создавая большую опасность лесных пожаров. Первые в Тюменской области фиксировались в начале апреля, через несколько недель их масштабы стали такими, что 11 мая был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах всего региона.

О том, как в сложный период на защиту лесов встали сотрудники Омутинского филиала ГБУ ТО "Тюменская авиабаза авиационной и наземной охраны лесов" рассказывает директор учреждения Андрей Смирнов.

Пятый класс пожарной опасности

- Андрей Юрьевич, каким для вашего коллектива был нынешний пожароопасный период в лесах?

- В этом году ситуация была особенная. Два с половиной месяца не было дождей - с момента, как сошел снег и до июля. По шкале классов пожарной опасности горимость лесов достигла максимального, пятого. Он и в эти дни такой же фиксируется. Первыми начали гореть леса в Сорокинском районе. Затем укрощать стихию пришлось в Викуловском, Ишимском, Армизонском, Аромашевском, Вагайском, в соседнем Юргинском огонь прошел почти 44 гектара. Наши сотрудники, помимо своих лесных пожаров, выезжали тушить их еще в девяти районах. Иначе пламя могло бы прийти к нам.

Каждый работал отлично. На лесной пожар собираются все как один, без лишних разговоров и вопросов. Стихию надо остановить! Потому что когда человек идет с лопаткой и высаживает сосенки, наблюдает, как растет лес, ухаживает за ним, вкладывая душу, а потом видит бушующий огонь, пожирающий все вокруг, то ребята не возвращаются домой, пока пожар не потушат.

- Какой самый крупный случился в Омутинском районе?

- В нашем муниципальном образовании было зарегистрировано 13 пожаров. Самый большой из них произошел у деревни Дмитриевка. Огнем было пройдено 317 гектаров. Но если учитывать сложную обстановку по лесным пожарам в регионе, можно считать, что омутинскую территорию огненная беда, по большому счету, миновала. Хочу отметить слаженную работу не только специалистов лесного ведомства, но и контролирующих органов, глав сельских поселений, тех, кто занимается предупреждением возникновения лесных пожаров посредством пропаганды, средства массовой информации. У нас получалось действовать оперативно благодаря интенсивному наземному и -авиапатрулированию. Если отмечался высокий класс пожарной опасности, то самолет два раза в день облетал территорию юга области.

Сверху виднее

Для раннего обнаружения пожаров на въезде в село Омутинское установлена видеокамера, с которой ведется наблюдение. Ей можно управлять с сотового телефона или компьютера благодаря программному обеспечению.

Видеокамера непрерывно вращается, фиксирует места задымления, делает фотоснимки и указывает примерное расстояние до предполагаемой термоточки.

- У видеокамеры есть возможность приближать так, что мы видим возгорания у наших соседей и даже в Курганской области. А то, что происходит в лесах Омутинского района - видно как на ладони, - поясняет Андрей Смирнов. - Территории всех муниципалитетов оснащены подобным оборудованием. Мы созваниваемся с коллегами, выясняем, на чьей же все-таки территории случился пожар. Ведется круглосуточный космомониторинг, спутник даже фиксирует небольшие термоточки площадью 2,5 гектара и более. Подожженную кучу сучков в деляне спутник также "заметит". Данные обновляются каждые два часа.

Пожар важно не тушить, а потушить

Исход дела во многом зависит от профессионализма сотрудников, их опыта работы, знания рельефа территории. С любым пожаром - будь то лесной или ландшафтный - справиться непросто. Взять противопожарный ранец и пойти тушить пламя - так не получится.

- Борьба с огнем - почти военные действия, - поясняет в разговоре Андрей Смирнов. - Приходится смотреть карту местности, учитывать направление ветра, оценивать обстановку и оперативно выбирать стратегию, решать, куда бросить силы. Пожар нужно начать тушить, чтобы перекрыть ему основное направление распространения. У нас это называется "поймать голову". Например, был пожар возле населенного пункта Иваново. Он возник поздно вечером. Началось горение с зарослей камыша на въезде. Был сильный южный ветер, огонь узкой полосой прошел километров пять по Армизонской территории и вышел на Омутинскую. Пожар обнаружили к полуночи, пришлось организовать быстрый сбор. Хотя в темное время суток мы не имеем права работать - нарушаем правила техники безопасности. Но если бы ждали до рассвета - могли бы допустить катастрофу в двух районах сразу. Чем больше площадь пожара, тем сложнее его остановить. Если ситуацию упустить из-под контроля, потом не потушить огонь никаким чудом, даже если будут задействованы все силы авиабазы, МЧС и прочие.

Тогда в Армизонский район первыми поехали сотрудники Ситниковского участка лесничества - в течение часа 24 человека собрались и отправились на борьбу с огнем. Ребята опахали линию вокруг пожара и сделали отжиг. Сразу потушить невозможно, ни одна минерализованная полоса по ветру пожар не удержит. Вся растительность вспыхивает как порох. Частицы пала падают на сухую траву, пожар с новой силой поднимается и распространяется дальше. Огонь может через асфальтовую дорогу "переброситься", через реку - по сухому камышу перейти с одного берега на другой. Тепловое поле нестерпимым жаром по ветру распространяется далеко, и за короткий промежуток времени огонь может пройти десятки километров. Бывает, на Трэколе едут, а пламя обгоняет.

- Поэтому заблаговременно нужно успеть произвести отжиг, пустив встречный огонь, расширить минерализо- ванную полосу да еще и прикинуть - успеем ли по времени сделать, - рассказывает о тактических действиях на тушении пожара Андрей Смирнов. - Тогда на своей территории восемьдесят гектаров потушили и на Армизонской почти тысячу.

Когда пожар в пределах доступности автомобиля, едут ГАЗах, УАЗах, а если рядом займище и камыши, соответственно, работаем на гусеничной технике - болотоходах. Как говорят, кашу маслом не испортишь, лучше сразу задействовать больше сил и средств, чтобы быстрее справиться с огнем.

- Были моменты, нас привлекали на тушение пожаров в Юргинском районе, лично выезжал на один из них и еще 10 человек со мной, - рассказывает Андрей Смирнов. - За трое суток мы спали четыре часа. Когда не получается остановить огонь, уже появляется какая-то принципиальность. В Юргинском районе в основном хвойный лес, его сложно тушить. Огонь поднимается и идет поверху. Температура верхового пожара в месте горения достигает 900 градусов. Пожар ушел широким фронтом в сторону соседнего Вагайского района. Там свой тушили, еще и соседний встретить пришлось.

Сотрудники ГБУ ТО "Тюменская авиабаза авиационной и наземной охраны лесов" тушили лесные пожары в девяти районах юга области на основе постоянной помощи.

Неоднократно они выезжали в Армизонский, Юргинский, Голышмановский, Вагайский, Ярковский, Аромашевский, Сорокинский, Тюменский районы. А главное, не выпустили из-под контроля огонь на Омутинской территории.

Гражданская ответственность

Как поясняет Андрей Смирнов, из 13 пожаров в Омутинском районе, 5 - 6 случились из-за сухих гроз. Остальные, скорее всего, ввиду неосторожного обращения с огнем. И при этом специалист отмечает, что население становится более законопослушным. С введением в области чрезвычайной ситуации действовал запрет на посещение лесов. Это была вынужденная мера, и она сработала. В лесах никого не было. И такая гражданская ответственность только радует. Также радует то, что в наших селах и деревнях живут неравнодушные люди. Например, Василий Оленич из деревни Слободская, Валерий Кривошеин из деревни Томская, Андрей Мельников из села Омутинское - они звонят сразу, как только где-то видят дым. Как говорится, стараются своим участием тоже держать обстановку на контроле.

Они ведут - за ними идут

Иван Герасимов, Иван Киселев, Алексей Захаров - начальники участков Омутинского, Вагайского, Ситниковского лесничеств; Андрей Кобельков, лесник первой категории, Юрий Вахлов, лесник второй категории - опытные специалисты. Им можно доверить дело, отправить за старших. Все они ежегодно в Тюмени проходят обучение на руководителей тушения лесных пожаров.

Андрей Кобельков выезжал на тушение пожара в мае в Юргинский район. Вместе с ним еще 12 человек.

- Воевали с огнем четверо суток, - рассказывает специалист. - Горели болота, сосновые леса, камыши. Работать приходилось в основном ночью. Так удобнее, потому что становится прохладнее. Пришлось изучать новые места. Это свои леса мы знаем, можно сказать, наизусть. Но у нас были навигаторы, и благодаря им тушить пожар на незнакомой местности проще, в них есть карты лесов, полян.

Спали в машинах по два часа. Усталости не замечали, такой выброс адреналина шел! Хотелось победить огонь, и эмоции весь сон перебивали. Работаю с 2010 года. И первый раз уехал из дома надолго. На моей памяти - это самый сложный лесной пожар. Но природа наша, и кроме нас спасать ее некому.

Как говорит директор Омутинского филиала ГБУ ТО "Тюменская авиабаза авиационной и наземной охраны лесов" Андрей Смирнов, коллеги в других районах отмечали слаженную работу именно омутинских специалистов. Их ответственность, взаимопомощь:

- У нас работают фанаты своего дела. Поэтому в такой сложный период, в экстремальных условиях работы никто не уволился, никто не убежал. В коллективе есть костяк, люди, которые ведут за собой, и за ними идут остальные. Это те, кто любит лес, спасает его от огня, садит сосенки собственными руками, зная при этом, что высокие могучие деревья доведется увидеть только их потомкам.

В рамках особого противопожарного режима в Тюменской области по- прежнему действуют:

- запрет на разведение костров, сжигание сухой травы, мусора на территориях садоводческих и огороднических товариществ, на землях лесного фонда, в границах поселений, городских округов и на межселенных территориях;

- запрет организациям на проведение пожароопасных работ.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено привлечение виновных лиц к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ (административный штраф на граждан в размере от 4 до 5 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 40 тыс. руб.; на юридических лиц от 300 до 500 тыс. руб.).

В случае нарушения правил пожарной безопасности, в результате которого возник лесной пожар без причинения ущерба лесным насаждениям, ответственность предусмотрена по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ (адм. штраф на граждан в размере 5 тыс. руб.; на должностных лиц 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 500 тыс. руб. до 1 млн руб.).

В случае обнаружения природного пожара необходимо сообщить о нем: по телефону 8-800-100-94-00; через мобильное приложение "Берегите лес"; по короткому номеру 112.

Марина Никонорова Фото Артура Саутиева

Поделиться: