Яркие цветочные и ягодные композиции, нежные признания в любви, герои мультиков, сладко спящие младенцы, корона для принцессы, космические просторы, а также шедевры, посвященные профессиональным праздникам - все это о чудесных тортах, созданных руками умелицы Шолпан Ахметовой.
- Я выросла в селе Шабаново, но сейчас живу в Тюмени. В деревню решила пере- браться на время отпуска по уходу за детьми, - рассказывает Шолпан. - Интерес к изготовлению сладких изделий у меня появился год назад. Раньше на семейные праздники я заказы- вала торты ручной работы у кондитеров в городе. Однажды решила попробовать испечь сама, не имея опыта. Готовое изделие порадовало меня и близких, тогда я увлеченно начала изучать просторы интернета в поиске видеоуроков.
Шолпан записалась на мастер-класс к опытному кондитеру Тюмени. Там она получила необходимые знания и отличную практику создания и оформления кондитерских изделий. Теперь мастерица балует красивейшими и очень вкусными тортами своих близких и друзей. Девушка показала мне фотографии нескольких своих работ, где запечатлены невероятно оригинальные торты. Она рассказала, что постоянно совершенствует свои изделия, набивает руку, работая с различными материалами.
- С детства люблю лепить, а теперь могу это делать, мастеря съедобные сладкие фигурки, чему очень радуется мой старший сын и племянники, - смеется она. - Я изучаю технологии работы с мастикой, художественную роспись имбирных пряников, рецептуры теста и другое. Уже уверенно выпекаю такие торты, как "Сникерс", "Красный бархат", "Молочная девочка", "Вишня в шоколаде", "Раффаэлло", "Манго - маракуйя", "Малина - махито", "Грецкий орех в шоколаде" и другие. Причем к каждому виду коржей подбирается наиболее подходящий по свойствам и вкусовым качествам крем. А оформление - отдельная стихия, где полет фантазии безграничен, это самый увлекательный процесс в изготовлении. Мне нравится оригинальная подача. Я подбираю цвета, оттенки, надписи, символы, благодаря чему торт выглядит стильно и аппетитно. Отдаю предпочтение торту "Красный бархат", уж очень он нравится мне и моим близким.
Элементы декора, такие как леденцы, цифры, надписи, Шолпан делает своими руками. Иногда отдает предпочтение живым цветам, свежим ягодам и фруктам. Умелица призналась, каждое изделие она готовит с любовью, стараясь сделать его особенным. Девушка - единственная в семье, у кого проявилась творческая жилка. Она всерьез подумывает о смене профессиональной направленности. До декретного отпуска была воспитателем в детском саду, а сейчас наслаждается общением с детьми и любимым занятием.
- Когда близкие и друзья просят испечь торт для важного события в их жизни, для меня это всегда волнительно, - делится мастерица. - Похвала и благодарные отзывы вдохновляют и придают уверенности. Хочется создавать еще более красивые, необычные и экзотичные торты.
Главный ингредиент Шолпан Ахметовой - любовь к своему делу. Стремление вперед и постоянное самосовершенствование непременно откроют путь к успеху и исполнению заветной мечты девушки - стать известным кондитером.
Марина Усольцева Фото из личного альбома