Жить с полной отдачей - это счастье

Поделиться:
Тамара Егорочкина (Палецких) в роли Киры. Постановка Омутинского народного театра, 1971 год

Ветеран государственной службы Тамара Захаровна Егорочкина 12 октября отметила восьмидесятилетие

Прожить интересную жизнь, богатую событиями и встречами с неординарными людьми, дано не каждому. Тамаре Захаровне Егорочкиной в этом смысле повезло. Родившись в Омутинском районе, она всю себя посвятила малой родине. Долгое время трудилась на общественной, партийной работе и в органах исполнительной власти.

Юбилярша давно на заслуженном отдыхе, но еще многие помнят ее как бывшего секретаря райисполкома, управляющую делами администрации района, авторитетного и уважаемого человека. Изначально судьба не баловала Тамару Палецких, как и других девчонок и мальчишек военного поколения. Ее отец Захар Степанович погиб на фронте. Мама снова вышла замуж. Так сложилось, что большую часть детства Тамара провела в доме бабушки с дедушкой, где научилась жизнелюбию, упорству и чувству долга. Делать все с полной отдачей, по высшему разряду - этому принципу она следовала с юных лет. Омутинская школа была окончена с похвальными грамотами. В Тюменском педагогическом институте, куда поступила в 1958 году, энергичная девушка снова в центре со- бытий - участвует в комсомольских делах, выступает в студенческой самодеятельности.

После получения диплома молодого учителя русского языка и литературы направили в Сосновскую школу Заводоуковского района. В августе 1963 года она назначена заведующей отделом пионеров и школьников в Омутинском сельском производственном комитете РК ВЛКСМ, а через два года избирается вторым секретарем райкома комсомола.

Вся жизнь Тамары Захаровны проходит в движении - поездки, собрания, слеты. В первичных организациях разных территорий комсомольский актив доводил информацию о жизни района, а вечером в клубе устраивался концерт. В 1965 году в журнале ЦК ВЛКСМ "Комсомольская жизнь" об омутинцах даже была напечатана статья "Поющий райком".

В ноябре 1967 года Егорочкина становится заведующей учебной части заочной школы для молодежи, не имеющей 8-летнего образования. Много занимается общественной работой. Восемь лет бессменно руководит партийной организацией, является членом пленума РК КПСС, лектором общества "Знание". Плодотворно сотрудничает с районной газетой "Ленинское знамя". С 1964 по 1967 год на общественных началах трудится редактором местной радиопрограммы, которую ведет в паре с Алексеем Степановичем Бугаевым. В начале семидесятых Тамару Захаровну приглашают поучаствовать в постановке Омутинского народного театра. Режиссер Григорий Лутошкин доверяет ей роль Киры в постановке "С повинной". Спектакль успешно идет несколько лет, собирая полные залы сельских домов культуры Омутинского и Юргинского районов.

Четверть века Тамара Захаровна посвятила государственной службе. После ре- организации исполнительной власти должность секретаря райисполкома была переименована в управляющего делами. Ответственная, разноплановая работа требовала знания правовых аспектов местного самоуправления, налаженного контроля за исполнением решений, распоряжений областной и районной власти. Нужно было следить, чтобы юридически грамотно составлялись документы и правовые акты, организовать взаимодействие с руководителями, кадровой службой предприятий и организаций, заниматься учебой инспекторов по кадрам. Как отмечают бывшие коллеги, работа с кадрами велась целенаправленно и грамотно, на хорошем уровне было поставлено и делопроизводство. Тамара Захаровна занималась подготовкой и проведением выборов, аттестацией государственных служащих, с чем также успешно справлялась. На обучающие семинары в Омутинку приезжали специалисты из семи районов юга области и города Заводоуковска.

Отличительной чертой Тамары Захаровны была постоянная работа над собой, совершенствование профессиональных знаний. В свое время она прошла краткосрочное обучение в Академии народного хозяйства при правительстве России по курсу "Экономико-правовые аспекты местного самоуправления". В 1995 году в составе делегации Тюменской области побывала в служебной командировке в ФРГ, на земле Северный Рейн-Вестфалия с центром в г. Бонне.

За высокую компетентность, инициативность и ответственное отношение к делу ветеран отмечена не одной наградой:

почетными грамотами администрации Тюменской области, Почетной грамотой главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений и другими. Те, кому в разные годы довелось работать с Тамарой Захаровной, вспоминают о ней с уважением и благодарностью.

- С Тамарой Захаровной мы выросли на одной улице Бурдакова, - говорит бывший главный специалист по организационной работе администрации Омутинского района Нина Павловна Рыжова. - Нас связывает около 10 лет общественной, партийной работы, деятельность на государственной службе. Она всегда была эрудированным специалистом, обаятельной и приятной в общении женщиной. Дорогая Тамара Захаровна, позвольте поздравить вас с юбилейной датой, пожелать крепкого здоровья и долголетия. Давайте не думать о возрасте. Ведь как поется в песне: нисколько мы с тобой не постарели, еще не раз услышим звон капели!

Анжелика Пайвина Фото из семейного альбома