За пять лет развития Российского движения школьников в Омутинской средней школе № 1 ее учащиеся неоднократно становились победителями в конкурсах разных уровней. Школьники стали лучшими в номинациях «РДШ хаус» и «ПРОДрон», дважды побеждали в конкурсе «Добро не уходит на каникулы», реализовали двенадцать проектов и трижды провели Ночь лидеров. Общая сумма грантов, полученных ребятами, составляет один миллион рублей.
Стали лучшими в области
В сентябре активисты ОСОШ № 1 стали победителями регионального этапа всероссийского проекта "Лучшая команда РДШ". В конкурсе принимали участие 12 отрядов Тюменской области. Отборочный тур проходил в несколько этапов, старт которым задало представление участников. Омутинские ребята создали позитивный видеоролик, где рассказали о своем дружном коллективе. В его актив входят старшеклассники Павел Кузьмин, Диана Турдыбакиева, Никита Донченко, Екатерина Малушкова, Павел Никитенко во главе с наставником Юлией Чемакиной. Каждый ребенок представлял близкое ему направление: информационно-медийное, военно-патриотическое, гражданская активность и личностное развитие. Выбор темы командной работы пал на доброту и имидж РДШ. Сюжет подкаста (серии видеоматериалов) был посвящен "Мечте учителя". Несмотря на то что конкурс проходил в учебное время, ребята смогли грамотно организовать процесс. Работы оценивались экспертами по балльной системе. Команда "Нон-стоп" (Омутинский район) набрала наибольшее количество баллов и вырвала победу у соперников. Теперь ребята готовятся к всероссийскому этапу, также у них появилась возможность поехать в Артек.
Стартовал новый проект
Доброй традицией стали "Классные встречи РДШ". Это проект Российского движения школьников, в рамках которого известные люди встречаются с ребятами, рассказывают о себе и своем профессиональном пути, стараются поделиться с детьми опытом и знаниями.
Недавно состоялась первая такая встреча в СОШ № 1. На нее была приглашена первый заместитель главы района по социальным вопросам Елена Малушкова. Мероприятие прошло в дружеской обстановке. Ребята, представляющие актив РДШ, задавали вопросы на различные темы. Елена Ивановна охотно отвечала детям, рассказывая о своей школьной поре, юности, выборе профессии, карьере, семье и взглядах на жизнь.
- Неудача - поражение или урок?
- Я, рассуждая с учетом своего жизненного опыта, считаю, что неудача - это всегда урок.
- Чтобы добиться успеха, нужно…?
- Знать, чего ты хочешь. На каждом жизненном этапе у нас своя мотивация и определенный жизненный девиз.
- Елена Ивановна, вы учились в нашей школе, расскажите самые приятные воспоминания.
- Всегда шла в школу с хорошим настроением. Любила контрольные и диктанты, мне нравилось учиться. Я состояла в активе школы, была пионером. Наша пионерская дружина ходила со знаменем, это считалось высокой честью, которую нужно было заслужить. Также, во внеурочное время, занимались общественно-полезным трудом: собирали металлолом, помогали престарелым. Приятных воспоминаний много, бывает даже ностальгия по тем временам. У вас сейчас столько возможностей, используйте каждую не только в учебе, но и в саморазвитии, познании мира и самого себя. Наша школа учит детей быть счастливыми, а когда человек доволен своей жизнью, он старается сделать мир вокруг добрее и ярче.
- Как куратор молодежной политики, что можете сказать о мнении некоторых, что молодежь сейчас ничем не заинтересована?
- Абсолютно не согласна с этим. Молодежь во все времена разная. Считаю, в большинстве своем она активная и позитивная. Многие ребята занимаются волонтерством, готовы прийти на помощь. Это здорово! Мне нравится, что молодые люди занимаются наукой, общественной деятельностью, спортом. Общество никогда не было идеальным, всегда есть ребята, которые ничем не интересуются. Радует, что таких немного.
- Ваша дочь - активистка. Как и все ребята РДШ, много времени проводит в школе, готовясь к мероприятиям, зачастую возвращается домой в темное время суток. Как вы к этому относитесь?
- Хорошо отношусь к ее активной деятельности и приветствую это. В целях безопасности стараюсь забирать ее домой на автомобиле. И вам необходимо помнить, что нужно беречься для самих себя и своих родителей - это главная задача.
- Как изменились направления культуры и спорта за последнее время?
- Пандемия внесла коррективы в работу многих учреждений, в том числе это коснулось культуры, спорта и образования. В 2020 году они начали работать в новом направлении. Как и все, испытывали определенные трудности. Но, несмотря на это, мы достигли многого. Мне очень нравится, как работают любительский театр, сельские дома культуры и библиотеки. Наши спортсмены радуют победами. Центр культуры и досуга выиграл грант Фонда кино, совсем скоро у нас откроется современный кинозал. Построена сцена на Театральной площади, выполнено много других работ.
- Что бы вы посоветовали современной молодежи?
- Верить в себя и своих родителей, ведь это ваш жизненный фундамент, на который всегда сможете опереться. Не бойтесь поражений, неудач и идите к своей мечте!
- Какой интересный, но не особо важный факт вы знаете?
- Например, факт из психологии, что женщины могут хранить секреты не более 48 часов.
Школьникам понравилась неформальная беседа с представителем местного органа власти. Елена Малушкова также с желанием общалась с присутствующими.
- Для меня это очередная возможность встретиться с молодежью, - прокомментировала она. - Мне нравится деятельность РДШ в Омутинском районе. Я рада, что ребята ищут себя, а наши педагоги помогают им в этом.
Школьники пригласили Елену Ивановну на предстоящую Ночь лидеров, которая пройдет под названием "Назад в СССР".
Марина УСОЛЬЦЕВА Фото Артура САУТИЕВА