11 ноября в России во второй раз прошел День борьбы с кибербуллингом. Этот термин появился у психологов в конце 90-х годов. Уже в то время были описаны случаи травли на интернет-площадках. Люди начали дистанционно сводить счеты. С развитием социальных сетей и мессенджеров это пагубное явление начало быстро распространяться, особенно в подростковой среде.
Единичные случаи кибербуллинга отмечаются и среди школьников Омутинского района. Об этой проблеме говорят специалисты Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Поводом стали обращения на телефон доверия, работающий на базе учреждения. Кроме того, актуальная тема звучит на встречах с подростками, педагогами и классными руководителями, которые проводятся в школах. Психологи разработали буклеты по профилактике кибербуллинга, они распространяются среди учащихся. В октябре на базе Центра состоялся областной онлайн-семинар "Кибербуллинг - травля в Интернете".
- В современном мире появилась еще одна проблема, которую нельзя замалчивать, - говорит психолог в социальной сфере отделения срочной социальной помощи СРЦН Алиса Царева. - Особенно она распространена среди несовершеннолетних, потому что дети пользуются социальными сетями круглосуточно - и в школе, и дома. Особенность кибербуллинга в том, что он происходит анонимно. Трудно понять, кто именно вредит ребенку. В группе риска дети от 6 до 18 лет, активно пользующиеся Интернетом и гаджетами. Появляются различные сообщества, ребята переписываются в чатах онлайн-игр. В процессе общения дети могут оскорблять друг друга, оставлять унизительные комментарии. Случается травля и в чатах классов, где нет педагогов.
- Алиса Анатольевна, как понять родителям, учителям, что ребенка травят в Интернете?
- Прежде всего, нужно обратить внимание на эмоциональное состояние подростка. Стоит насторожиться, когда у него часто, без видимой причины, плохое настроение, он резко реагирует на оповещение смартфона, переворачивает его вниз экраном. Еще один тревожный звонок, если снизилась школьная успеваемость. Ребенок отказывается посещать кружки, удаляет друзей или страницы в соцсетях. При этом он раздражителен, стал чаще болеть, отлынивать от школьных занятий.
- Кто занимается кибербуллингом?
- Несовершеннолетние кибербуллеры примеряют на себя разные роли. Одни хотят самоутвердиться за счет других. Возможно, мстят за то, что сами оказались жертвой травли в школе. Им кажется: "Я стану нормальным тогда, когда смогу наказать таких же обидчиков". Вторая категория - жаждущие власти, контроля и авторитета. При этом кибербуллер может быть физически слабее тех, кого травит. Его мотивация: "Мама говорит, что я лучше всех, значит, все меня должны любить". И ему нужно это доказать себе и окружающим. Еще одна роль - противная девочка (мальчик). В этом случае подросток унижает сверстников ради развлечения, чтобы посмеяться, поприкалываться. Почему он это делает? Ребенку не хватает эмоций, внимания взрослых, ему скучно. Есть еще неумышленные преследователи, которые включаются в кибербуллинг за компанию, чтобы примкнуть к более сильным личностям, имеющим влияние. В целом можно сделать вывод, что кибербуллером является человек, который социально не адаптирован, имеет нестабильную само- оценку и нуждается в само- утверждении.
Жертвами кибербуллинга чаще становятся несовершеннолетние, которые непохожи на других: физически, внешне, из-за ограниченных возможностей здоровья, дети из малообеспеченных семей, имеющие низкий социальный статус. Также бывают подвержены травле неординарные дети, "ботаники", "белые вороны", которые выделяются в общей массе.
- Алиса Анатольевна, что делать детям, родителям, которые столкнулись с кибербуллингом?
- Если наблюдается единичный случай издевательства, не нужно на него реагировать и давать повод для продолжения. Кибербуллер этого и ждет. Если травля проявляется неоднократно и угрожает психическому здоровью подростка, следует обратиться в правоохранительные органы. Но для этого необходимо иметь подтверждающую базу. Сохраняйте скриншоты, распечатки, фотографии переписок оскорбительного содержания, которые отправляют ребенку.
Научите его блокировать тех, кто проявляет к нему агрессию. Для этого можно воспользоваться функциями "Пожаловаться", "Забанить", которые есть во всех приложениях. И главное, у вас должны быть доверительные отношения с детьми, чтобы они не боялись рассказать вам о своих проблемах. Нельзя забирать гаджеты или отключать Интернет в качестве наказания. Ребенок замкнется, останется один со своими переживаниями, и время будет упущено. Современные технологии позволяют отследить даже анонимного кибербуллера и наказать его по закону за унижение достоинства или клевету. Главное, не замалчивать проблему, а искать ее решение.
Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева