Обсудили бюджетный процесс

Поделиться:
Виктор Рейн вручил Благодарственное письмо Тюменской областной Думы Татьяне Емельяновой. В нем отмечены добросовестный труд, богатый практический опыт, трудолюбие, ответственность и активная жизненная позиция Татьяны Давыдовны

Заседание Думы Омутинского района шестого созыва под председательством Артемия Смирнова состоялось 15 ноября. Депутаты рассмотрели тринадцать вопросов. В заседании приняли участие глава муниципалитета Олег Кузнецов, депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн, прокурор района Владимир Третьяков.

В честь юбилея района Олег Кузнецов вручил Благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и преданность своему делу Александру Рычихину, водителю потребительского общества "Коопхлеб", Ирине Мельниковой, товароведу ООО "Талион".

К словам поздравлений присоединился Виктор Рейн. Он передал Благодарственное письмо Тюменской областной Думы Татьяне Емельяновой, фельдшеру Ситниковской врачебной амбулатории.

Виктор Рейн отметил, что предстоящие пять лет его депутатской работы будут в большей степени направлены на развитие села и деревни:

- Намерен всячески оказывать помощь агропромышленному комплексу и людям труда, которых я всегда называю нашими кормильцами.

Виктор Александрович проинформировал, что 11 ноября состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.

Был рассмотрен законопроект "О внесении изменений в Закон Тюменской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Поправки в областной бюджет подготовлены в связи с уточнением параметров областного бюджета на 2021 год, а также с учетом ожидаемых доходов и расходов областного бюджета. Доходы регионального бюджета предполагается увеличить более чем на 52 миллиарда 771 миллион рублей (уточненный план составит более 203 миллиардов 340 миллионов рублей). Это позволит добавить 554 миллиона на поддержку животноводства и растениеводства, чтобы нивелировать проблемные вопросы, связанные с нынешними погодными условиями. Селяне выдержали их. В субъектах УрФО урожайность зерновых составляет от 8 до 14 центнеров с гектара, а в Тюменской области 18,7 центнера с гектара. Есть муниципалитеты, которым удалось получить по 20 - 22 центнера. Сельхозтоваропроизводители собрали урожай 1 миллион 252 тонны. Расходы увеличатся более чем на 29 миллиардов 838 миллионов рублей (уточненный план - более 245 миллиардов 673 миллиона рублей). Дефицит областного бюджета составит более 42 миллиардов 333 миллиона рублей.

В числе документов, рассмотренных на комитете, - законопроект "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

Проект бюджета имеет основные характеристики:

2022 год

• доходы - более 194 миллиардов 664 миллиона рублей;

• расходы - более 232 миллиардов 78 миллионов рублей;

• дефицит - более 37 миллиардов 414 миллионов рублей.

2023 год

• доходы - более 192 миллиардов 886 миллионов рублей;

• расходы - более 218 миллиардов 888 миллионов рублей;

• дефицит - более 26 миллиардов 1 миллиона рублей.

2024 год

• доходы - более 189 миллиардов 896 миллионов рублей;

• расходы - более 210 миллиардов 945 миллионов рублей;

• дефицит - более 21 миллиарда 49 миллионов рублей.

Виктор Рейн сделал акцент на том, что сейчас парламентарии формируют списки наказов избирателей:

- На согласительную комиссию по Омутинскому району направлены два предложения. Одно из них связано со строительством в селе Вагай КОСов, вторая проблема поднималась перед "Уралуправавтодором": когда на федеральной трассе Омутинское - Армизонское появится остановочный комплекс?

- Я оптимист. И если мы командой все слаженно отработаем, то нам не будет стыдно перед населением, - выразил уверенность Виктор Рейн.

О реализации мероприятий по обустройству инженерной площадки № 2 в селе Омутинское рассказал заместитель главы района Сергей Кузнецов. Администрацией района разработан пакет документов и направлен в Главное управление строительства Тюменской области. Получено одобрение и будут выделены денежные средства на асфальтирование улиц Майская, Радужная, Светлая, Тихая, Весенняя. Сумма, которую запрашивали на эти цели, поделена на три года. В будущем году планируется освоить 22 млн рублей.

Сергей Кузнецов: на обустройство инженерной площадки № 2 в селе Омутинское будут выделены целевые средства

В начале года на проведение работ, связанных с текущим ремонтом автомобильных дорог местного значения, был выделен 21 млн рублей. Но затем получилось выйти на большую сумму - 60 млн рублей и отработать 37 объектов. Сюда входит как ремонт дорог, так и установка остановочных комплексов, решение вопросов уличного освещения. Работы проводились не только на территории Омутинского сельского поселения, но и Шабановского, Большекрасноярского, Вагайского. На следующий год ассигнования сокращены до 14 млн рублей.

В числе вопросов депутаты обсудили уточнение правил землепользования и застройки Большекрасноярского, Вагайского, Журавлевского, Окуневского, Шабановского, Южно-Плетневского сельских поселений, утвержденных решением Думы Омутинского района от 9 ноября 20

Начальник финансово-казначейского управления Татьяна Зубарева сообщила, что в соответствии с Федеральным законом № 131 от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" необходимо назначить публичные слушания по вопросу обсуждения проекта решения Думы "О бюджете Омутинского муниципального района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов". Предлагаемая дата: 29 ноября 2021 года. Место проведения - администрация ОМР, начало - в 14 часов.

Татьяна Николаевна также проинформировала о внесении изменений в решение Думы от 29.11.2007 года № 31 "Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Омутинском районе". Затем довела до сведения депутатов отчет об исполнении бюджета Омутинского района за 9 месяцев 2021 года.

Подготовила Марина Никонорова Фото Артура САУТИЕВА