Обсуждали вопросы благоустройства

Поделиться:

Встреча с гражданами состоялась в селе Журавлевское. Жители пришли обсудить волнующие их вопросы с представителями местной власти. На собрании присутствовали глава муниципалитета Олег Кузнецов, его заместители Елена Малушкова и Дмитрий Пинигин, прокурор района Владимир Третьяков, представители ЖКХ, социальной защиты населения, больницы, депутаты сельской Думы.

Глава Журавлевского сельского поселения Нина Радкевич проинформировала о том, как на территории идет вакцинация. От коронавирусной инфекции привились 175 человек. Не поставили вакцину 68 граждан: из их числа 29 пенсионеров, 18 человек - безработные граждане, работающие - 13 человек, причем двое из них отстранены от работы. Медотвод имеют 9 человек.

 


Прокурор Владимир Третьяков предложил главе территории рассказать вначале, какие вопросы обозначили селяне в прошлый раз и как их решили. Нина Николаевна сделала акцент на том, что по наказам избирателей установлен дорожный знак по улице Цен- тральная с указателем поворота на улицу Заречная. Проводилась очистка дороги от улицы Кооперативная до переходов. Ставился вопрос о медицинской помощи. Потому что фельдшер продолжительное время была на больничном. Вопрос был решен: два раза в неделю приезжали на территорию медицинские работники из Ситниковской участковой больницы. Сейчас фельдшер вновь приступила к своим обязанностям. Граждан интересовал вопрос газификации деревни Шаньгиной. Там нет подводящего газопровода и населенный пункт стоит в очереди в программе газификации.

 


12 июня этого года Федеральная антимонопольная служба РФ разместила информацию об особенностях подключения объектов капитального строительства в рамках догазификации без привлечения средств граждан. Теперь жители Тюменской области могут бесплатно подвести природный газ к границам своих участков после 1 ноября 2021 года. Дата определена постановлением Правительства РФ.

 


К сожалению, не у всех хозяев дома оформлены в собственность. У многих нет правоустанавливающих документов. Соответственно, люди не смогут воспользоваться льготой от государства. От журавлевской территории подготовлено шесть заявок на включение домовладений в программу догазификации, но пока только три дома включены в план газификации 2022 года.

 


Нина Радкевич рассказала о проделанной работе по благоустройству территории. Выполнены отсыпка 250 метров дорожного полотна асфальтовой срезкой по ул. Центральная и 70 метров по ул. Заречная; ямочный ремонт асфальтового покрытия областной дороги на участке 600 кв. м в деревню Шаньгина. За счет средств районной администрации проведено окювечивание 450 метров вдоль улицы Центральная. Оборудован пешеходный про- ход к колодцу по улице Центральная.

 


На кладбищах в д. Шаньгина и п. Рассвет установлены емкости для пользования водой в летнее время. Проводилась противоклещевая обработка, спилены четыре аварийных дерева. В декабре завершатся работы по инвентаризации кладбищ, оцифровке, фото- съемке мест захоронения, которые выполняет подрядная организация из Тюмени. Этого требует законодательство о погребении и похоронном деле.
Засыпаны четыре брошенных колодца. Глава сельского поселения Нина Радкевич отметила, что хочется больше активности от самих граждан. Если растет крапива около колодца, оторвалась доска - все ждут, когда сделает сельская администрация. С Ниной Николаевной не согласна жительница Светлана Платонова. Светлана Николаевна аргументирует так: доски для ремонта колодца недешевые, придется оплатить доставку пиломатериала из с. Омутинское. Почему жители должны расходовать личные средства, чтобы заменить сгнившие доски. У кого на балансе стоит колодец, тот и должен его содержать. Светлана Платонова высказала пожелание, чтобы у колодца сделали освещение. Депутат Ольга Захарова возразила ей: фонарь там не нужен, потому что есть уличное освещение у рядом стоящих домов по улице Школьная. В случае необходимости можно рассмотреть вопрос на заседании сельской Думы.

 


Светлана Платонова интересовалась количеством мусорных контейнеров в с. Журавлевское. Их одиннадцать, девять стоят на оборудованных площадках. Светлана Елишева, специалист отдела ЖКХ администрации района, проинформировала, что еще две площадки установят в 2022 году.

 


С начала года заменена 21 лампочка в уличных светильниках, установлено четыре новых фонаря. Выполнено устройство ограждения из металлических цепей по периметру памятника по ул. Центральная. Изготовлены две мемориальные доски с фамилиями участников войны, вернувшихся, но не доживших до наших дней. Установлены два информационных стенда для объявлений на центральной усадьбе. В целях соблюдения пожарной безопасности вокруг населенных пунктов Журавлевского сельского поселения обустраивались минерализованные полосы шириной 10 метров. Окашивалась растительность на территории. Разобран один брошенный дом. В целях безопасности людей на водных объектах вывешиваются предупреждающие знаки: "Купание запрещено", "Выход на лед запрещен".

 


За счет средств районной администрации для организации праздников приобретены десять флагов с флагштоками.

 


Обустроена детская площадка на центральной площади, где есть карусель, качель, горка, турник, подъемная стенка. В будущем году планируется огородить ее. Потому что домашний скот, который часто гуляет по улицам, объедает посаженные силами школьников деревья на площадке. За счет средств районной администрации в школе появилась пешеходная дорожка, протяженностью 90 метров, произведен капитальный ремонт крыльца, построен теплый туалет. В отдельных классах заменили линолеум. Также образовательное учреждение получило новый автобус.

 


Об эпидемиологической обстановке в районе рассказала Ольга Пинигина, председатель врачебной комиссии Объединенного филиала № 1 "Омутинская центральная районная больница". Селяне интересовались: есть ли среди привитых заболевания с летальным исходом? Кто чаще попадает в моногоспиталь: кто привился от коронавирусной инфекции, или те, кто пренебрег вакцинацией? Какие могут быть последствия после перенесенного заболевания? Ольга Борисовна напомнила, что вакцинация остается самым надежным способом защиты. Подавляющее большинство пациентов в стационарах - это непривитые граждане.

 


Глава сельского поселения Нина Радкевич рассказала о планах на будущий год. Направлено письмо в Управление автомобильных дорог по устройству остановочного комплекса по улице Школьная. По наказам селян на предмет чистки колодца в д. Шаньгина был обследован колодец по улице Молодежная, 1. Приглашена бригада и выяснилось, что почистить и углубить колодец нерационально, потому что железобетонные кольца в нем может повести и тогда он придет в негодность. Принято решение: обратиться в районную администрацию с заявкой на устройство водоснабжения. Она принята на второй квартал 2022 года.


Журавлевское поселение самое отдаленное - 40 километров от районного центра. В его состав входят четыре населенных пункта - Журавлевское, Шаньгина, Рассвет, Тетеркина. На территории сельского поселения проживает 482 человека.

Марина Никонорова