Для счастья не нужны слова

Анна и Виктор Робкановы из села Большой Краснояр отметили юбилей

Анна Владимировна и Виктор Иванович Робкановы - одна из уважаемых пар Омутинского района. За долгие годы супружества они сохранили тепло домашнего очага, стали примером бескорыстной любви и взаимного уважения для молодого поколения. В этом году семья отметила важный юбилей - 65 лет совместной жизни.

На видном месте в доме Робкановых разместилось генеалогическое древо. Раскидистыми ветвями на нем изображены разные поколения этого крепкого рода: деды и прадеды, трое детей, семь внуков и десять правнуков.

- Это внучек Максим нам сделал такой подарок, - с гордостью говорит Виктор Иванович. - Ему уже 41 год. Будем еще ждать пополнения семейства, ведь две внучки еще не замужем.

Историю своей долгой совместной жизни супруги поведали охотно, каждый дополнил ее своими деталями. Их первая встреча произошла случайно и даже не привела к знакомству.

Анна перегоняла колхозный трактор, когда из-за леса навстречу выехали две машины. Один из водителей, его звали Анатолий, крикнул симпатичной девушке: "Махнем!" Та бойко ответила: "Я не меняю, на своих гоняю!" В другой машине за мимолетной беседой наблюдал Виктор. Позже они случайно встретились на танцах в д. Соколова Юргинского района.

Двадцатичетырех- летний шофер из Томской приехал в деревню к родне.

- Раньше 7 ноября отмечали престольный праздник, - рассказывает Анна Владимировна. - Пришли мы с девчонками в клуб. Двоюродная сестра Виктора Нина вдруг подходит и говорит: "С тобой хочет наш Витя познакомиться". Я отвечаю: "Посмотреть надо, что за Витя у вас!" Потом глянула на него получше - понравился.

- Познакомились, проводились, а на завтра пошли свататься, - без лишних сантиментов уточняет Виктор Иванович.

Будущая невеста погостила в доме Робкановых две недели, потом уехала домой. Начались приготовления к свадьбе. В то же время брат Виктора высватал и себе приезжую зазнобу Нину, она работала фельдшером в больнице. Поразмыслив, молодые пары сделали общий праздничный вечер. Пышных торжеств, по словам Виктора Ивановича, тогда не устраивали, жили-то небогато.

Молодожены поселились в д. Томская, где в ту пору было 27 дворов. Оба работали за трудодни в колхозе, Виктор - водителем, Анна - телятницей. Общими силами построили большой деревянный дом. Лес возили из Агарака, там была совхозная пилорама. Анна скоблила бревна, муж делал сруб. В трудах и заботах пролетели двенадцать лет. В семье родились старшие дети - сын Николай и дочь Татьяна. Когда Коля перешел в пятый класс, родители приняли решение о переезде, чтобы ребята могли нормально учиться в школе.

Анна Владимировна и Виктор Иванович Робкановы познакомились на танцах и стали красивой супружеской парой

Особенно настаивал Виктор Иванович, детство которого прошло в военные годы. Вспоминая о том тяжелом времени, он рассказал, что на фронте погибли три его дяди и отец, сложивший голову в Смоленской битве, на 18-й день после отъезда из дома.

- В войну мы были подростками, обучаться не имели возможности, - говорит ветеран. - В Краснояре не было 5-го класса. Мать отправила меня учиться в Омутинку. Жил на квартире, а на выходные пешком ходил на Томскую, машин-то не было никаких. В воскресенье приходилось с обеда обратно мотать больше 30 км. Морозы грянули, а у меня штаны тканые, тонкие, все так ходили. Их, как марлю, продувает. Еще волков было чёрти знать сколько. Я раз мальчишкой спасался от них, бросал все, что под рукой. Они пока нюхают, я дальше бегу.

В пятый класс Виктор проходил только до Нового года. Потом устроился в колхоз "Красная поляна". На следующую зиму его и еще одного парнишку направили возить солому на быке, а в 14 лет он управлял колесным трактором ХТЗ. Первый год юному трактористу даже не хватало сил крутить ручку для запуска двигателя. После армии Виктор вернулся в колхоз, затем работал водителем в совхозе "Омутинский".

Несладко пришлось в военную годину и Анне Владимировне. Вместе со своей семьей она была депортирована из Поволжья в Юргинский район. В 1943 году мать и старшего брата забрали в трудармию. Анна с сестрой остались с бабушкой.

- Выживали, как могли, - делится Анна Владимировна. - Я в людях жила, то с ребятишками водилась, то гусей да коров пасла. Зарабатывала себе на жизнь. Постарше стала, четыре весны на прицепе отработала, в 19 лет села на трактор-колесник...

В конце шестидесятых Робкановы перебрались в с. Большой Краснояр. Здесь новоселам сначала выделили временное жилье, затем, в 1968 году, они переехали в дом, в котором живут по сей день. Здесь появился на свет младший сын Александр.

За плечами Анны Владимировны и Виктора Ивановича более 40 лет трудового стажа. Глава семьи никогда не боялся физического труда, посвятил себя профессии водителя. Не обделен он и музыкальными способностями. В юности вся ферма Томская плясала под его гармонь, которую во время войны купила ему мама. Тогда на три деревни был один гармонист. На праздники Виктор с певческим коллективом даже выезжал на концерт в Большекрасноярский клуб.

Анна Владимировна работала в животноводстве, на стройке, как и супруг, заслужила уважение односельчан. Прекрасная хозяйка и заботливая мама любит радовать родных и гостей аппетитными блюдами и выпечкой. Сыновей и дочь Робкановы с детства учили трудолюбию, поступать по совести.

- Ребятишки были неленивые, без дела не сидели, - вспоминает Анна Владимировна. - Николай с малых лет хозяйственный, он и сейчас любую работу сделает. Дочка училась хорошо и по дому помогала. Скота полно было, по две коровы держали. День отработаем, а косить в два - три часа ночи едем. Утром опять на работу. Тане говорю: "Ты коров выгони". Она больше не ложится, на крылечке сидит, потому что боится проспать. Бывало, и на покос детей с собой брали. Александр рос подвижный. У него все товарищи были старше - Слава Тигеев, Иван Тигеев. Они его везде таскали за собой, то качели делают, то еще что-то.

Родители рады, что дети выросли приличными людьми, получили высшее образование. Сын Николай был кадровым военным, сейчас подполковник на пенсии, живет в Омске. Дочь Татьяна трудилась фармацевтом в Казанском районе, она тоже на заслуженном отдыхе. Александр посвятил себя муниципальной службе. На данный момент он глава Армизонского района.

В 2017 году Анна Владимировна и Виктор Иванович стали победителями муниципального этапа Всероссийского конкурса "Семья года" в номинации "Золотая семья России". Также супруги неоднократно отмечались благодарственными письмами губернатора Тюменской области и памятными медалями по случаю юбилейных дат совместной жизни.

В этом году Робкановы отметили железную свадьбу, которая символизирует особую прочность брачных уз. В подарок родителям дети устроили сюрприз. Неожиданно юбилярам доставили большой холодильник. Старый, советский, добросовестно отработал сорок лет.

Как и много лет назад, они все делают вместе: держат овец и кур, садят картофель и мелочь. За 65 лет супруги стали единым целым, научились взаимопониманию и терпению, ценить вторую половинку. У Виктора Ивановича на этот счет мнение категоричное:

- Вот бегают мужики, бабы расходятся, по три - четыре раза. Это что за жизнь! Мы противники этого. Всякое, конечно, бывало - поругивались, но разводиться желания никогда не было. Заводить семью - природой предусмотрено.

Жениться надо по любви, уверены юбиляры. Анна Владимировна и Виктор Иванович мудро советуют молодым беречь супружеские отношения, уступать близким и приходить к согласию. Эти семейные традиции продолжают их дети и внуки, которые очень дружны и всегда готовы поддержать друг друга.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева

Поделиться: