Сталинград - наша гордость и слава

2 февраля мы отмечаем одну из судьбоносных дат в истории - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Николай Иванович Шабанов

Для всего человечества слово "Сталинград" остается знаком военной и нравственной победы советского народа над фашизмом, символом пере- лома в величайшем вооруженном противостоянии ХХ века. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года - продолжались ожесточенные бои за каждую улицу города- героя, за каждый дом.

По количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва на тот момент превзошла все сражения мировой истории. Она развернулась на территории около 100 тысяч квадратных кило- метров. Линия фронта протянулась на 850 километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2,1 миллиона человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Ценой огромных потерь советские войска одержали победу. Решающее сражение стало знаковым во Второй мировой войне. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории нашей Родины.

Достойный вклад в разгром вражеских войск в Сталинградской битве внесли наши земляки. Был среди них и житель села Шабаново Николай Иванович Шабанов. Вот как о боевом пути участника Великой Отечественной войны несколько лет назад рассказал в школьном сочинении его правнук и тезка, студент второго курса аграрного университета Николай Шабанов:

"Однажды я достал из шкафа старый альбом с фотографиями.

Он был большой, по- тертый и пыльный. На твердых страницах в специальные прорези были вставлены черно-белые фотографии. Одна меня особенно заинтересовала: с нее смотрел серьезный молодой мужчина в военной форме. "Кто это?" - спросил я маму. "Это твой прадед Николай Иванович Шабанов. Ты можешь гордиться, что у тебя такое же имя, как у него!" - ответила она.

Подробнее я решил расспросить бабушку, и та рассказала много интересного.

- Мой муж Николай Иванович Шабанов родился 4 декабря 1921 года в Омской области, в деревне Шабанова Усть-Ламенского разъезда, - поделилась она. - Видный был парень! До войны работал в колхозе. В апреле 1941 года его призвали на службу в армию, а в июне началась Великая Отечественная война.

Молодой неопытный новобранец попадает сразу на передовую. Всю войну он был артиллеристом, принимал участие в кровопролитных боях за оборону Сталинграда. Там был ранен осколком гранаты. Далее, долгое лечение в госпитале, но врачи так и не смогли удалить осколок. Немного подлечив раны, Николай возвращается на фронт. Так с осколком он прошагал до конца войны, которую закончил в Польше.

Домой вернулся в 1945 году. Работал в совхозе трактористом, потом его назначили бригадиром. В середине восьмидесятых напомнил о себе военный осколок, который оборвал жизнь дедушки.

- Умер он в памятную дату - 22 июня, - горестно вздохнув, сказала бабушка. - В этот день в 41-м началась та жестокая война, в этот же день через 44 года она забрала твоего дедушку.

Потом она достала небольшую коробочку. В ней я увидел орден Отечественной войны, медали "За оборону Сталин- града", "За победу над Германией", юбилейные медали. Я смотрел на них и думал, сколько пришлось пережить моему прадеду и всему русскому народу в военные годы. Но они выстояли! Я горжусь, что ношу имя своего прадеда. Я должен стать таким же достойным человеком, как он!"

Подготовила Анжелика Пайвина Фото из музея Шабановской СОШ

Поделиться: