Пчеловоды обсудили перспективы развития местных пасек

Управлением развития АПК была организована встреча зооветспециалистов с пчеловодами района. Рассматривались вопросы состояния и развития местного пчеловодства, осуществления ветеринарного контроля по ввозу пчелосемей и пчелопакетов. Особое внимание было уделено регистрации пасек и диагностике заболеваний пчел, выделению земель для размещения пчелопасек и их защите от агрохимикатов, применяемых в период обработки сельхозпосевов. Также обсуждался вопрос создания первичного общества пчеловодов на территории муниципалитета.

В Омутинском районе зарегистрирована 51 пасека, где содержится 331 пчелосемья. По оценкам специалистов, этот показатель далек от истины и не отражает фактическое наличие пчеловодов. Причиной нежелания регистрировать пасеки и оформлять на них ветеринарные паспорта кроется в том, что люди боятся налогообложения. Такие опасения совершенно напрасны. Физических лиц, занимающихся приусадебным пчеловодством, облагать налогами никто не собирается. А в случае гибели пчел при отравлении агрохимикатами возместить ущерб при отсутствии регистрирующих документов на пасеку будет практически невозможно. Важным моментом является защита пчел от таких опасных болезней, как варроатоз, нозематоз, акарапидоз, браулез, европейский гнилец и ряда других.

Государственный ветеринарный надзор обеспокоен ситуацией, связанной с бес- контрольным ввозом на территорию района пчелосемей и пчелопакетов из республик Средней Азии, так называемых "узбечек", где вышеназванные болезни широко распространены. Уйти от этой проблемы можно в случае, если у нас, в Уральском регионе, будут организованы племенные пчелопасеки по разведению плодных маток и формированию пчелопакетов для местного пчеловодства. Пока пчеловоды вынуждены приобретать контрафактную пчелопродукцию, поступающую в район без сопроводительных ветеринарных документов через Омскую и Курганскую области.

Среди наших пчеловодов бытует мнение, что обследовать пчелиные семьи на наличие инфекционных заболеваний не важно, поэтому неохотно отправляют патологический материал в Омутинский ветцентр, где эта услуга проводится бесплатно. По мнению ветеринаров, такие граждане заблуждаются и не уважают себя как рачительных пчеловодов. Доказано, на неблагополучных пасеках только из-за варроатоза (пчелиного клеща) пчеловоды теряют до 40 процентов от общего медосбора, а по результатам зимовки гибель зараженных пчелосемей может доходить до 100 процентов.

На встрече обсуждалась проблема отсутствия региональной программы, предусматривающей проведение за счет бюджетных средств засева многолетними медоносными травами длительно неиспользуемые земельные участки сельхозназначения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Этот вопрос пока отдан на откуп пчеловодам, которые имеют право брать в аренду те или иные участки и самостоятельно, за собственные средства, проводить на них сев медоносов и очистку от зарастания кустарниками. Но вкладывать такие финансовые затраты пчеловоды-любители не в состоянии, поэтому заброшенные земли в настоящее время по назначению не используются.

Одна из важных проблем, затронутая при обсуждении повестки дня - защита пасек от воздействия агрохимикатов, применяемых сельхозтоваро- производителями при обработке посевов. Пчеловоды призывали надзорные органы власти повысить контроль по применению агрохимикатов, вызывающих гибель пчел, а аграриев - к соблюдению технологии и регламента обработки посевов пестицидами, инсектицидами и другими опасными препаратами. Специалисты и руководители сельхозпредприятий, ответственные за эту работу, в соответствии с законодательством обязаны не позднее чем за три дня через электронные и другие средства связи и коммуникации информировать жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земельных участков, подлежащих обработке пестицидами и агрохимикатами. На практике эти требования не выполняются. По итогам встречи были высказаны пожелания, что в ближайшей перспективе при условии слаженной работы руководителей сельхозпредприятий, специалистов администраций, органов госнадзора, ветнадзора и владельцев пасек вопросы, касающиеся пчеловодства, будут постепенно решаться и отрасль получит свое дальнейшее развитие.

Геннадий Амбросенко

Поделиться: