Какие меры поддержки получают отрасли туризма в Тюменской области

Одной из таких мер является туристический кешбэк.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в своем отчете о работе правительства за минувший год обозначил ряд мер поддержки туризма внутри России. Президента тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская выразила мнение, что бизнесменам нужно быть активными и участвовать во всех программах поддержки, которые реализуются в регионе.

- Тюменская область - флагман по развитию туризма по стране в целом, одна из лидирующих территорий, так как показывает хорошие результаты. Наш регион - это термальный курорт России. Наш Тобольск - это духовная столица. Ялуторовск - город больших людей, как они сами про себя говорят, и там пекут самые большие блины, - сказала руководитель областного союза туриндустрии.

Она отметила, что региональный департамент потребительского рынка и туризма поддерживает предпринимателей грантами - выделяет субсидию до 1 млн рублей для сферы туризма сельскохозяйственного направления и на развитие инфраструктуры (например, для закупки оборудования для проката), на IT-технологии - разработку аудиогидов и т. д.

Также существует грант губернатора Тюменской области, грант Ростуризма.

- В первой волне гранта Ростуризма очень успешно принимали участие тюменцы, сейчас идет вторая волна этого гранта, - уточнила спикер. - Также есть поддержка для бизнеса, который нанимает молодое поколение в сферу туризма. Наем на работу выпускников софинансируется со стороны государства.

Очень важный пункт - НДС для гостиниц.

Михаил Мишустин в докладе отметил, что ранее в России была на пять лет обнулена ставка налога на добавленную стоимость для инвесторов, которые строят гостиницы, предоставляют в аренду и пользование туристические объекты.

- Не нужно будет платить НДС и владельцам действующих отелей. Считаю, что это станет очень хорошим стимулом для бизнеса и ощутимой поддержкой для гостиниц, - сказал он.

Также премьер-министр добавил, что путешественникам нужна современная инфраструктура - санатории, курорты, гостиницы. На их строительство и реконструкцию бизнесмены могут получить льготные кредиты по ставке 5%.

Любовь Матиевская отметила, что небольшие каникулы для выплаты налогов за 2021 год имеются для многих отраслей, нужно лишь следить за этим.

Программа кешбэка, по ее мнению, - одна из крупнейших возможностей поддержки отрасли. Продление действия программы туристического кешбэка до 15 апреля, несомненно, порадовало и бизнес, и путешественников. В ходе доклада в Госдуме Михаил Мишустин заявил, что воспользоваться этой программой смогут не менее 1,5 млн человек.

- Сейчас очень много различных субсидированных и грантовых программ на развитие внутреннего туризма выделяется в разных областях: агро, сельского туризма, инфраструктурного развития территорий, на развитие образовательных моментов. Важно самому предпринимателю проявлять активность, чтобы отследить подходящую меру поддержки. Я считаю, на сегодняшний день правительство и местные власти делают все возможное для поддержки предпринимателей, создают все условия, чтобы отрасль туризма активно развивалась, - считает Любовь Матиевская.

По материалам «Тюменская область сегодня»

Поделиться: