Рацион питания во многом определяет наш образ жизни, внешний вид, состояние здоровья. Все знают, питаться нужно правильно. Но что такое здоровое, рациональное питание?
Правильное питание - целая система, которая, если ее придерживаться, позволяет предотвратить развитие тяжелых хронических заболеваний (диабета, гипертонии, жирового гепатоза печени и т.д.), держать тело в тонусе и сохранять красоту на долгие годы.
Важно сбалансировать свой рацион. Нужно употреблять продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку. Белки необходимы для строительства клеток и тканей, ферментов и гормонов. Они способствуют восстановлению и обновлению организма. Также белковая пища разрушает токсины и обеспечивает организм энергией.
Углеводы - главный источник энергии в организме. Можно выделить простые и сложные. Простые или быстрые угле- воды, - это сахар, сладости, кондитерские изделия, полуфабрикаты, фастфуд. Сложные - крупы (гречка, рис, овсянка, перловка, пшенка), фрукты и ягоды, овощи, зернобобовые. Так вот именно простые угле- воды нам следует избегать.
Жиры - это самые энергоемкие органические соединения, не менее важные для нормального функционирования организма, чем белки и углеводы. Они поддерживают работу гормональной системы и эластичность клеточных мембран. Необходимые нашему организму жиры содержатся в рыбе, орехах и семенах, растительных маслах (кроме пальмового и кокосового).
Клетчатка - компонент пищи, не перевариваемый пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемый полезной микрофлорой кишечника. Содержится в овощах, фруктах, зелени, она дает чувство насыщения, улучшает отток желчи, нормализует уровень холестерина, удаляет токсины из организма.
Чтобы сделать питание сбалансированным, лучше заранее составлять меню на неделю, учитывая разнообразный набор полезных продуктов. Пред- почтительнее употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды (диетологи рекомендуют съедать 300 - 400 грамм овощей и фруктов в день), крупы (гречневая, овсяная, рис, киноа, пшено и т.д.), орехи (грецкие, лесные, кедровые орехи, миндаль, кешью), мясо курицы, индейки, морепродукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт и другие. Хлеб лучше предпочесть из цельнозерновой муки. Хорошо, если на столе часто будут яйца, бобовые, зелень.
Также необходимо соблюдать режим питания и питьевой режим. Норма потребления воды в сутки 25 - 30 мл на 1 кг веса. В течение дня должно быть 2 - 3 полноценных приема пищи и 1 - 2 перекуса. Не стоит делать перерывы в приемах пищи более 5 часов. Таким образом вы сможете избежать переедания, а организм свое- временно получит необходимые ему вещества.
Старайтесь ограничивать употребление фастфудов, полуфабрикатов, сахара, копченостей, алкоголя, продуктов, обжаренных на масле. Лучше отдавать предпочтение готовке на пару, варке, тушению пищи, тем более что у многих хозяек имеются мультиварки с большим набором различных функций.
Надеюсь, в этой статье вы нашли что-то полезное для себя. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Виктория Крутских,
врач-терапевт Объединенного филиала № 1 "Омутинская центральная районная больница"
Фото Артура Саутиева
Виктория Крутских, врач-терапевт