Врач-фтизиатр рассказала о мифах и фактах туберкулёза

Многие люди заблуждаются по поводу опасности в наше время такого инфекционного заболевания, как туберкулез. Его считают болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. Делаем очередную попытку восполнить отсутствие информации о туберкулезе и развеять существующие заблуждения.

"Туберкулез - исчезающая болезнь".

Нельзя сказать, что туберкулез - исчезающая болезнь. По последним данным ВОЗ, сегодня более двух миллиардов человек (одна треть всего населения земного шара!) инфицировано микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает. Пандемия новой коронавирусной инфекции значительно повлияла на хорошо отлаженную систему раннего выявления туберкулеза, и фтизиатры с сожалением прогнозируют подъем заболеваемости туберкулезом в будущем.

"Туберкулезом болеют только заключенные и бездомные".

Одним из резервуаров туберкулеза являются места лишения свободы. Большая скученность заключенных неизбежно приводит к распространению инфекции. Однако когда больные люди выходят на свободу и оказываются в общественных местах, у них есть все шансы передать болезнь окружающим. Нельзя сбрасывать со счетов бомжей и трудовых мигрантов, которые чаще всего не обращаются за медицинской помощью. В результате в на- чале XXI века туберкулез из болезни заключенных и бездомных превратился в болезнь вполне благополучных людей.

"Заразиться туберкулезом сложно".

Туберкулез - заразная и опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Никто не застрахован от встречи с ним в магазине или общественном транспорте. Бациллы туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге. В уличной пыли они сохраняются в течение двух недель. Туберкулез в отличие от других инфекций часто имеет скрытое течение, что многократно повышает вероятность его распространения и затрудняет своевременную диагностику.

Слабость, разбитость, потливость, повышение температуры тела в пределах 37 - 37,5°С, снижение работоспособности, аппетита - такие симптомы легко приписать банальной простуде. А при современном ритме жизни и работы мало кто из заболевших обращается к врачу с подобными жалобами. Считается, за год один больной с открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10 - 15 человек.

"Меня эта болезнь точно не коснется!"

Распространенность возбудителя туберкулеза обеспечивает достаточно регулярный контакт организма человека с этим микробом. В дополнение к этому - заболевшие люди выделяют во внешнюю среду микроорганизм задолго до того, как узнают о своей болезни, так как на ранних стадиях болезнь не имеет никаких клинических проявлений. Поэтому к возрасту совершеннолетия в Российской Федерации почти каждый человек инфицирован этим микроорганизмом. На определенном этапе может произойти реактивация микроба, находящегося внутри организма, и разовьется активная форма туберкулеза. Риск такого процесса у каждого человека по жизни - 10 процентов. Если имеется сахарный диабет, ВИЧ-инфекция или человек получает препараты, подавляющие иммунную систему, риск, к сожалению, возрастает. Единственным методом профилактики развития туберкулеза являются здоровый образ жизни и его своевременная ранняя диагностика.

"Туберкулез можно легко победить современными лекарствами".

К сожалению, из-за того, что бацилла туберкулеза вырабатывает устойчивость к противотуберкулезным препаратам, болезнь протекает длительно, в тяжелой форме и все труднее поддается лечению. Чтобы предотвратить развитие устойчивости, врачи обычно назначают не менее четырех препаратов и рекомендуют не прерывать химиотерапию.

"Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулезом".

Не каждый инфицированный палочкой Коха немедленно заболевает. Пожизненный риск заболевания туберкулезом среди инфицированных составляет 10 процентов, остальные спокойно живут с ней. Их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Однако в случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может вызвать болезнь. Существуют веские доказательства, что голодание или недостаточное, несбалансированное питание, снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов профилактики туберкулеза. Курение табака и употребление алкоголя, продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы, значительно снижают защитные силы организма.

"Человек может самостоятельно вылечиться от туберкулеза (само пройдет)".

Самоизлечение без применения противотуберкулезных препаратов невозможно. Случаи самоизлечения могут быть в детском возрасте. В сложившейся ситуации фтизиатр назначает профилактическое лечение детей с виражом туберкулиновой пробы Манту или гиперергической реакцией на пробу (инфицированные возбудителем туберкулеза дети). Это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем длительно лечить уже возникшее заболевание. К сведению, для профилактики фтизиатр назначает всего один противотуберкулезный препарат на три месяца. Тогда как лечение проводится уже с не менее чем тремя препаратами и гораздо длительнее.

Таким образом, комплекс профилактических мер, при неукоснительном их выполнении, позволит уменьшить частоту заболевания туберкулезом. Поэтому каждый человек должен соблюдать рекомендации по профилактике туберкулеза. Их не так много: для взрослых - это ежегодное рентгенологическое обследование органов грудной полости и своевременное обращение за медицинской помощью даже при незначительных отклонениях в состоянии здоровья, для детей - проведение пробы Манту.

"Прививка БЦЖ на 100 процентов защищает от туберкулеза".

Вакцинация БЦЖ защищает от тяжелых форм заболевания. Она стимулирует выработку антител. При попадании туберкулезной палочки в организм его защитные силы в большинстве случаев не дают болезни развиться. Микобактерии туберкулеза могут находиться в "спящем состоянии" в организме долгое время. Если иммунитет ослаблен или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при контакте), то в итоге развивается туберкулез. У вакцинированных заболевание протекает, как правило, в легкой форме.

Елена Нежид, врач-фтизиатр Омутинской ЦРБ

Поделиться: