АЧС - африканская чума свиней стала настоящей угрозой свиноводству. Вирусная болезнь характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.
Вирус устойчив к высушиванию и гниению, сохраняется в продуктах свиного происхождения (соленых, копченых) до 6 месяцев, при температуре 60 градусов вирус инактивируется в течение 10 минут.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых особей происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных, использование в корм не обезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Течение и симптомы - инкубационный период от 2 до 6 дней. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков, при острой фазе - повышается температура, есть одышка, кашель, приступы рвоты. Смертность - до 100 процентов. Для профилактики препаратов нет.
В настоящее время АЧС выявлена в городе Омске. Возникает угроза заноса и распространения заболевания на территории нашего региона. Для его профилактики необходимо:
- содержать поголовье свиней только в закрытых помещениях (базах, сараях);
- не допускать свободного выгула животных на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать не обезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах;
- немедленно сообщать о случаях заболевания в государственное ветеринарное учреждение по тел. 3-27-68.
- своевременно проводить обязательные профилактические мероприятия, предусмотренные планом.
Татьяна Пермина, директор ГАУ ТО «Омутинский ветцентр»