Учащиеся Шабановской СОШ побывали на мастер-классе в Омутинском отделении Голышмановского агропедагогического колледжа
Школа в 2020 году подключилось к всероссийскому проекту "Шоу профессий". Из видеовыпусков дети узнают о важных, интересных компетенциях на рынке труда.
- В целях ранней профессиональной ориентации с ребятами регулярно просматриваем предложенные организаторами проекта фильмы о разных специальностях и профессиях, - рассказывает классный руководитель пятого и шестого классов Юлия Чужинова. - Вместе с участниками "Шоу профессий" шаг за шагом проходим каждый этап реального рабочего процесса, решаем задачи, с которыми сталкиваются специалисты в своей области. Но это все на экране. Проектор не передаст ощущений и не заменит настоящего участия в реальной профессиональной деятельности. Чтобы разнообразить способ знакомства учеников с профессиями, выступила инициатором проведения очного занятия на базе Голышмановского агропедагогического колледжа. Для возрастной категории пятых - седьмых классов выбрала профессию "кондитер". Мастер производственного обучения Елена Казанцева отозвалась на идею и предложила провести занятие с решением производственного кейса "Приготовление праздничного печенья". Ученики с большим интересом ждали поездку. Они до последнего момента думали, что это будет простая экскурсия. Когда встали за свои рабочие места - поняли, что собственными руками будут выполнять замес теста, придавать форму печенью, выпекать и оформлять кондитерское изделие. Восторгу не было предела!
В колледже детей встретила Елена Казанцева. Перед началом приготовления мастер провела для ребят инструктаж по технике безопасности, рассказала о профессии "кондитер".
- Специалистам в данной области необходимо обладать рядом личностных и профессиональных качеств, - подчеркнула педагог. - Таких, как любовь к творчеству, наличие тонкого вкуса и хорошего обоняния, аккуратность. Чтобы вызвать интерес у потребителя, блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Для выполнения тонкой и кропотливой работы по украшению кондитерских изделий нужна хорошая физическая форма. Не каждый выдержит стоять целый день на ногах при сборке и декорировании тортов и пирожных.
Юные кулинары облачились в поварскую форму и после мытья рук принялись готовить песочное печенье под чутким руководством мастера. В процессе работы участники мастер-класса ловко пользовались инструментами, оборудованием учебно-кондитерского цеха, применяли профессиональную терминологию, проявляли творчество при оформлении своих изделий. С помощью формочек, скалок и фантазии из заготовленного теста дети делали печенье в виде сердец, звездочек, кружков.
- В колледже понравилось, - делится шестиклассница Таисия Сырятова. - После окончания школы мечтаю в него поступить. За два часа многому научилась. Например, замешивать тесто ножом. Нигде такого не видела. Интересно. В кабинете, где выпекали печенье, есть оборудование, которого нет дома. Приехала домой, вечером маме рассказывала о поездке.
Ученицу пятого класса Даяну Бижанову мастер-класс тоже впечатлил.
- С ребятами помогали друг другу, - говорит она. - Дружно выполняли необходимые в процессе приготовления работы. Подавали готовую выпечку, украшали ее яркой глазурью. Потом вместе пробовали свои печеньки. Они получились вкусными и красивыми. Привезла на пробу маме. Ей тоже понравились.
- Благодаря мастер-классу дети смогли приобрести реальный опыт в кулинарном искусстве, - говорит Юлия Чужинова. - Надеемся на продолжение таких занятий. Глаза детей начинают гореть, когда им дается возможность почувствовать себя взрослыми, самостоятельными, мастерами в профессиональной сфере.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото из архива школы