Ладога - символ жизни

Тамара Николаевна Пономарева - единственная в районе, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

Тамара Николаевна Пономарева рассказывает о трагичных днях блокадного Ленинграда учащимся ОСОШ № 2 Саше Соколову, Дарье Яковлевой и Анастасии Казанцевой

Тамара Николаевна Пономарева уверена, что у каждого, кто пережил блокаду Ленинграда и уцелел в том голодном и холодном аду, был свой ангел-хранитель. Для трехлетней Тамары и ее шестилетней родной сестры Гали им стала мама - Агнесса Оскаровна Кайзер. Спасая от артобстрелов и разрывов снарядов, она уводила маленьких дочерей в бомбоубежище, кормила полученным по карточкам черным хлебом. Это вначале его делали как обычно. А когда ржаной муки становилось все меньше, в тесто добавляли жмых, пищевую целлюлозу, хвою, отруби, и блокадные 125 грамм приобретали своеобразный вкус, вид. Для каждого ленинградца любая его крошка была символом жизни.

Тамара и Галя часто оставались в квартире одни, потому что мама уходила, чтобы найти воды или что-нибудь съестное. Если удавалось принести что-то из продуктов, варили на буржуйке; если было совсем нечего есть, в ход шел даже столярный клей, и получалось подобие киселя. Слова холод, голод, болезнь, смерть, война прочно входили в сознание ленинградцев.

Вместе с двумя маленькими дочерьми Агнесса Оскаровна пережила суровую зиму 1941 - 1942 годов. В трехкомнатной квартире, расположенной по адресу Приморский район, Морской проспект, где жила семья, от холода даже стены покрывались инеем. Печку- буржуйку топили книгами, мебелью и всем, что могло гореть.

В марте 1942 года женщина с детьми была, как и многие в то время, вывезена по Дороге жизни из осажденного города. Ее муж Алексеев Николай Иванович, коренной ленинградец, тогда провожал своих самых родных людей. Все надеялись, что обязательно найдутся и встретятся, когда советские войска разобьют фашистов. Он был моряком и служил в Кронштадте. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось тридцать три года. С ее первых дней - 26 июня 1941 года - он встал на защиту Родины. У Тамары Николаевны сохранилась лишь единственная фотография отца. Похоронку и горькую весть о том, что он погиб, защищая родной город, Агнесса Оскаровна получила в августе 1943 года.

Тогда она вместе с дочерьми уже была в эвакуации, в тылу, и жила в селе Ситниково Омутинского района. Для них, как и для многих, кого вывезли по Ладожскому озеру из города на берегах Невы, Западная Сибирь в годы войны стала вторым родным домом.

27 января - День воинской славы России

Сегодня в нашей стране отмечается 79 лет полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими захватчиками. Она длилась долгих 872 дня. Именно 27 января 1944 года в городе был дан салют по случаю снятия героической блокады. Ленинград - единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Жилось трудно. Чтобы прокормить себя и маленьких девчонок, женщина бралась за любую работу. Она была трудолюбивой и выполняла на совесть каждую просьбу и порученное дело. Когда стало совсем тя-жело, детей пришлось отдать в Ситниковский детский дом.

Среди фильмов, снятых о блокадном Ленинграде, более интересным и правдивым ветеран считает сериал "Ладога".

- Он о людях, которые ценой своей жизни помогали городу. Когда смотрела его первый раз, даже сама своих слез напугалась, - делится Тамара Николаевна. - Я просто не отходила от телевизора, и все время были только слезы. Очень болезненно и трепетно отношусь ко всему, что связано с блокадой. Столько люди пережили, не дай бог никому!

Последний раз Тамара Николаевна Пономарева была в родном городе в 2021 году вместе с внучкой. Воспоминания бередили душу, хотелось многое посмотреть, везде побывать. Особенно волнительным было посещение Пискаревского кладбища, где в братских могилах похоронены тысячи ленинградцев. Кажется, что прямо в сердце стучит метроном, торжественно-тревожная музыка пробирает до мурашек.

- Знаю, где наш дом, он уцелел в годы войны и до сих пор стоит на Морском проспекте, рядом парк, где мы гуляли с мамой в детстве. Сейчас он громадный и там расположен спортивный комплекс международного значения. Посмотрели, где находится здание бывшей табачной фабрики имени М.С. Урицкого. Сейчас она называется по-другому.

Именно на ней когда-то работала наша мама, - рассказывает Тамара Николаевна. - Очень хотела попасть в Кронштадт. Мы добились, чтобы на моего отца дали алфавитно-учетную карточку. Он - моряк, служил в Кронштадте, погиб, защищая город от фашистских захватчиков. На мемориале "Синявинские высоты" есть солдатские могилы и памятные камни боевым частям и подразделениям, сражавшимся в этих местах. Есть среди многих и фамилия моего отца. Нашла ее не сразу, вначале с Лерой пересмотрели все центральные стелы - нет его. Уже отчаялись. А потом, когда шли по Аллее Славы, увидели вдоль нее мраморные черные плиты. И на одной из них высечена фамилия и инициалы  Алексеева Николая Ивановича.

Накануне Дня снятия блокады с визитом у ветерана побывали начальник межрайонного Управления социальной защиты населения Андрей Турок, председатель районного совета ветеранов Нина Абросимова, начальник местного отделения Всероссийского общественного движения "Волон-теры Победы" Омутинского района Надежда Шабалдина и Волонтеры Победы МАОУ ОСОШ № 2.

Андрей Турок поздравил ветерана с наступающей знаменательной датой и выразил слова благодарности за то, что Тамара Николаевна делает в части патриотического воспитания подрастающего поколения. Школьники читали стихи о блокадном Ленинграде. Нина Валентиновна Абросимова убеждена, что омутинцы - счастливые люди. Потому что Тамара Николаевна Пономарева - живая страница военной истории, а мы гордимся подвигом города-героя Ленинград и его людьми. Она поблагодарила Тамару Николаевну за мужество и патриотизм.

- Я всегда благодарна нашей омутинской земле, Ситниковскому детскому дому, без которого нам было бы просто не выжить. В следующем году в России будут отмечать восьмидесятилетие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Если буду жива, пригласите меня, пожалуйста, к детям, - высказала пожелание Тамара Николаевна Пономарева.

Она часто выступает перед школьниками и студентами, рассказывая о первой и самой суровой зиме блокады, о том, как потом семья жила в  Сибири. В этом году она приглашена в одну из школ Тюмени.

- Никогда не выступала перед городскими ребятами, - с легким волнением говорит Тамара Николаевна. - Но внучка Валерия, которая работает в этом общеобразовательном учреждении, заверила, что они такие же, как и сельские дети, и с интересом будут слушать мои воспоминания.

Марина Никонорова Фото автора

Поделиться: