Молочная экскурсия

Десятиклассницы Омутинской средней школы номер два, посещающие агрокласс, побывали на заводе по переработке молока в ООО «Новодеревенское»

Ксения Массальская (справа) с учащимися агрокласса: мороженым угостили всех

.

Здесь гордятся исключи- тельно натуральным составом и своей вкусной продукцией высокого качества, которая поступает на прилавки розничных магазинов, в учреждения социальной сферы, торговые павильоны тюменских рынков - "Центральный", "Михайловский", "Алебашевский", "На Минской". Ассортимент большой. Под двумя торговыми марками - "Добрый фермер" и "Омутинское" - выпускаются молоко, кефир, ряженка и еще около десятка наименований продукции. Из какого сырья и как она изготавливается, старшеклассницам рассказали работники мини-завода. Специалист по закупкам ООО "Новодеревенское" Татьяна Ячменева, после того как учащиеся агрокласса облачились в шапочки, халаты и бахилы, познакомила их со всей технологической цепочкой, что называется, "от фермы до прилавка".

Цикл производства начина- ется с приемки сырья, 70 процентов поступает с животноводческих ферм, оставшиеся 30 - от личных подсобных хозяйств. Школьницам показали участок приемки молока. Без качественного сырья не получится ни сметана, ни кефир, ни йогурт. Поэтому молоко про- ходит несколько этапов про- верки. Берут тесты на кислотность, плотность, жирность, наличие антибиотиков и кон- тролируют другие параметры. Затем молоко поступает в специальное оборудование и подвергается обработке без доступа воздуха - очистке, пастеризации, гомогенизации.

Завод работает непрерывно - семь дней в неделю, объем молока, принимаемого за сутки, составляет 10 - 15 тонн. Ежедневно производится от 8 до 10 тонн продукции - это молоко, творог, кефир, ацидофилин, наринэ, ряженка, йогурт, снежок, сметана. С различными вкусовыми наполнителями выпускается мороженое с добавлением натуральных 40-процентных сливок - клубничное, фисташковое, с карамелью. Чтобы получилось шоколадное, используется натуральное какао. Школьницам показали процесс изготовления лакомства и предложили его продегустировать, расфасованное в белые пластиковые стаканы. Пока девушки слушали Ксению Массальскую, начальника цеха производства, которая объясняла тонкости технологического процесса, мороженого наелись вдоволь!

Также учащимся агрокласса рассказали, как происходит изготовление творога. Его выпускают трех видов - обезжиренный, пяти- и девятипроцентный.

Экскурсии школьников на молочное производство - добрая традиция предприятия ООО "Новодеревенское". И теперь, увидев в магазине или дома на столе продукты под торговыми марками "Добрый фермер" или "Омутинское", учащиеся будут понимать весь цикл их изготовления. Возможно, кто-то решит связать будущую профессию с агропромышленным комплексом.

Марина Никонорова Фото автора

Поделиться: