Подвели итоги работы

По традиции в районе прошла встреча охотников-любителей с представителями Госохотдепартамента Тюменской области. На мероприятии присутствовали руководитель областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Ольга Галкина, начальник районного отдела по делам охоты Александр Иванов, заместитель главы Омутинского муниципального района Дмитрий Пинигин, представители прокуратуры, МЧС и лесничества. В совещании принимали участие руководители закрепленных за охотпользователями охотничьих угодий нашего района и рядовые охотники.

С отчетом о проделанной работе выступил Александр Иванов. Он привел данные: на территории района имеется 232 тыс. га охотугодий, 115 тыс. из которых заняты лесом, 94 тыс. полями, 23 тыс. водой и 5 тыс. под заказником. Основная часть угодий закреплена за охотпользователями, около 30 процентов - общедоступные. Численность охотников составляет 1 172 человека. В наших лесах обитают лось, косуля, кабан. Наметился прирост зайца, боровой дичи, в том числе глухаря. Александр Герасимович отметил, что текущий год для популяции косули был трудным. Глубокий снег и рано образовавшийся наст значительно сократил кормовую базу этим животным. Но массового падежа косули не наблюдалось.

Был затронут вопрос заболевания бешенством плотоядных и проводимых мерах по профилактике нераспространения опасной инфекции среди животных.

Перед участниками встречи выступила Ольга Галкина. Она изложила основные итоги работы Госохотдепартамента за истекший год и обозначила задачи, над которыми идет работа в настоящем. Ольга Александровна отметила, что в Тюменской области насчитывается более 67 тысяч охотников, каждый в той или иной мере активности занимается любительской охотой. Департамент постоянно осуществляет мониторинг и усовершенствует региональное законодательство об охоте. Так, ранее были внесены поправки в закон о выделении 5 процентов квоты на добычу охотресурсов для охотников, содержащих подружейных чистопородных собак. В текущем году были направлены предложения в Тюменскую областную Думу о внесении поправок в законодательство о выделении квот на добычу медведей и барсуков. Это касается охотников, содержащих лаек и норных собак. Размер квоты будет составлять 20 процентов от общего числа выделяемых лицензий. Для охотников, содержащих чистопородных гончих собак, предусматривается квота в раз- мере 5 процентов на добычу зайца, лисицы и енотовидной собаки.

По просьбе рядовых охотников были сокращены природно-климатические зоны на добычу охотресурсов. Их стало две - северная и южная. Изменены сроки охоты на водоплавающую дичь, пушных зверей, они значительно увеличены. Ужесточаются требования к охотникам за нарушение правил и сроков охоты, неосторожное обращение с оружием.

Специалисты МЧС и Омутинского лесничества рассказали о новых противопожарных правилах и административной ответственности нарушителей, допустивших очаги возгорания природных ландшафтов.

Рядовые охотники не остались в стороне от обсуждаемых вопросов, в первую очередь это коснулось охотничьей этики. В настоящее время культура охоты в стране значительно снизилась. Особенно это касается молодого поколения охотников, которые выезжают на высоко проходимой технике в угодья как на свой "мясокомбинат" для заготовки мяса и порой оставляют после себя много мусора. С этим явлением надо бороться: вводить кандидатский стаж для начинающих охотников, требовать сдачу охотминимума, наладить более жесткий контроль в угодьях за процессами охоты. Так она превратится не в средство наживы, а в прекрасное общение с природой, где совместимы и красивый меткий выстрел, и разумный подход к сохранению и приумножению численности зверей и птиц.

Геннадий Амбросенко

Поделиться: