Две военные судьбы

Семья фронтовиков прожила долгую счастливую жизнь

Александр Николаевич Яковлев - кавалер четырех орденов

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Яковлев родился в селе Южно-Плетнево. Мальчишке исполнилось шесть лет, когда трагически погиб отец. У Саши был младший брат, а через два месяца после смерти главы семьи родилась сестренка Дуся. Трудно было матери, Агафье Герасимовне, одной поднимать троих детей. Но она сделала все, чтобы они выросли трудолюбивыми и порядочными людьми. Александр на всю жизнь запомнил 22 июня 1941 года, когда из районного центра на коне прискакал нарочный и принес страшную весть: "Война!" Ему не было тогда и пятнадцати лет. В семье он остался за старшего, главный помощник матери. Крепкий, широкоплечий, работал в колхозе наравне со взрослыми, знал, что фронту нужен хлеб. Когда парню стукнуло семнадцать, ему пришла повестка из военкомата. Нашего земляка отправили в Новосибирский военный округ, в учебный артиллерийский батальон. В мае 1944 года ему присвоили звание ефрейтора и отправили на фронт. Александр Николаевич так вспоминал первую встречу с немцами: "В тот день наш самолет разбомбил фашистский санитарный эшелон. Забинтованные, раненые немцы расползлись в разные стороны. Капитан строго приказал их не трогать. Всю немчуру собрали и повезли в тыл долечиваться".

Бывших курсантов отправили на плацдарм, который находился у берегов Вислы, где шло формирование войск. Яковлева назначили заряжающим противотанкового орудия. Наводчиком у него был опытный фронтовик С.И. Ищук, про которого говорили: "Бьет в око". Началось наступление. Перед боем Александр не спал всю ночь. Было тревожно. Вспоминал мать, брата, сестру. Родная Плетневка вставала перед мысленным взором - бедная, неказистая, измученная войной, но такая родная.

Начался бой. Неумолимо надвигались немецкие танки. Наводчик Ищук сказал: "Продержимся". Он первым подбил танк. Потом еще. Бояться некогда, главное, скорее опередить противника. Танковая атака была отбита.

С кровопролитными боями наша армия через Польшу продвигалась к германской границе. Все ближе к логову врага. Был страшный бой за город Ратибор, не менее жестокий - за город Арава. За участие в этих сражениях Александра Яковлева наградили орденом Красной Звезды. И вот январь 1945 года, советские воины на вражеской территории. Земля гудела от взрывов снарядов. Шли уличные бои в Берлине. Солдаты чувствовали, это последние дни войны, но прекрасно понимали, что они могут стать для каждого роковыми. В это время был получен приказ Сталина: "За жестокость к местному населению и мародерство - трибунал". Вскоре обычные немцы поверили, что советские солдаты - победители, а не убийцы и грабители.

Боец Яковлев также принимал участие в освобождении Праги, за что был награжден орденом Красной Звезды. Солдат был неоднократно ранен. В последний раз он попал в госпиталь уже в Берлине, в 1948 году. Вдали от Родины он встретил свою вторую половинку.

Медсестра, красавица и умница Катя Грекова покорила его сердце. Девушке было 16 лет, когда в ее жизнь ворвалась война. Недалеко от деревни, где Катя жила с родителями, проходила линия фронта. Враг подступал. Впереди три танка, за ними - солдаты с засученными рукавами, автоматами на груди. Жители деревни прятались по домам. Немцы брали все, что хотели. У Грековых забрали кур, свинью, теленка. Так началась оккупация, которая продолжалась два долгих года. Местных жителей избивали и расстреливали, молодежь угоняли в Германию. Однажды во время облавы Кате удалось убежать к старшей сестре, та спрятала ее в кадушку, стоявшую в сенях, и забросала тряпками. Немцы искали девушку, но не нашли.

Екатерина Михайловна Яковлева дошла до Берлина

Кате исполнилось 18 лет, когда ей принесли повестку в полевой банно-прачечный отряд, который следовал за Действующей армией. Для нее началась тяжелая фронтовая жизнь. Девушки вручную стирали просоленные солдатским потом, обагренные кровью гимнастерки. Жили зимой и летом в палатках. За войсками шли пешком днем и ночью. Особенно было тяжело осенью: грязь, дождь, холодный ветер в лицо. Хорошо, если повезет - обопрешься о телегу рукой - все идти легче. Путь лежал мимо разоренных деревень, разрушенных городов. Особенно страшно было проходить по местам битвы за Днепр. Потом еще долго ей вспоминалось огромное поле, заваленное телами убитых, как снопами. В Берлине Катю перевели медсестрой в госпиталь. Там и свела судьба Александра с девушкой. Он слыл непоседой, когда немного поправил здоровье, убегал в кино. Врачи улыбались: "Будет жить долго и счастливо". Так и вышло. Ведь его счастье было тут, рядом. Сероглазая красавица с вьющимися волосами, в белом халате и косынке казалось не шла, а плыла по воздуху. Бравый солдат влюбился в нее с первого взгляда. Не страдая излишней робостью, старался завязать знакомство, да не тут-то было: девушка оказалась бойкой, острой на язык.

Екатерина Михайловна вспоминала: "Влюбился, ходил за мной повсюду…" Счастливая улыбка освещала в этот момент ее лицо, обрамленное все еще волнистыми, но уже седыми волосами. И тут же добавляла: "Ну и я не устояла".

До конца своих дней они были вместе. В 1948 году состоялась скромная солдатская свадьба. В родную Плетневку полетело письмо: "Жди, мама, скоро приеду с женой". В мае 1949 года у Яковлевых появился первенец - Валера. Александр повез жену и сына домой, в далекую Сибирь. Екатерина Михайловна рассказывала: "Приехали в сентябре. Послевоенная деревня показалась унылой, неуютной. Мужчин почти нет, женщины копали картошку и рассыпали ее в амбар для просушки. Меня, незнакомку, встретили сдержанно. Все были чужие".

Муж вскоре уехал дослуживать, а Катя осталась одна с сыном на руках. После демобилизации Александр Николаевич работал в колхозе. Чтобы скопить денег и построить дом, брался за любую работу. Позже в семье родились дочь Вера и сын Михаил.

Когда я слушала рассказ о жизни дружной, работящей семьи, любовалась этой пожилой, но такой красивой парой. Передо мной рядышком сидели два человека, ветераны Великой Отечественной войны: Александр Николаевич - кавалер четырех орденов и множества медалей, и Екатерина Михайловна, которая была награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." Верная подруга в горе и в радости, мать троих детей. Седина выбелила их головы, но свою любовь они пронесли до конца дней.

Мы гордимся и будем помнить этих замечательных людей, прошедших через столько испытаний, чтобы мы жили счастливо под мирным небом.

Раиса Осинцева, с. Южно-Плетнево

Поделиться: