День пограничника отметили в России 28 мая. Это праздник людей, которым суждено первыми брать на себя ответственность за охрану нашего Отечества, имеющего самую протяженную государственную границу. В нынешней ситуации защита рубежей страны имеет особое значение.

В этом году исполнилось сто пять лет со дня образования пограничной охраны РСФСР. В честь памятной даты в селе Омутинском состоялся торжественный митинг. У памятника воинам-землякам собрались "зеленые фуражки". Некоторые пришли со своими семь- ями.
К воинам запаса обратился заместитель начальника Управления по работе с территорией Владимир Львов. Представитель администрации поздравил мужчин с профессиональным праздником, пожелал крепкого здоровья и семейного благополучия. Начальник отдела планирования, предназначения и учета мобилизованных ресурсов военного комиссариата Омутинского, Армизонского и Юргинского районов Сергей Лузин в приветственной речи отметил важность сохранения памяти о павших героях и рассказал, что на сегодняшний день семьдесят восемь застав и восемнадцать сторожевых кораблей погранвойск носят имена воинов-пограничников. Председатель районного совета ветеранов Нина Абросимова о мужестве и чести хранителей границ высказалась в поэтической форме.
Много испытаний выпало на долю российских солдат и офицеров. Отдавая дань уважения павшим, омутинцы склонили головы в минуте молчания. По традиции пограничники возложили на гранитные плиты цветы.
Перед участниками митинга выступили вокалисты районного Дома культуры: Владимир Ширяев, Юлия Кузьмина, Анастасия Росс и Леонид Одинцов.
Татьяна Лысенко Фото автора