В свой первый отпуск, в 1976 году, по настоянию моей мамы я поехал с младшим братом на ее малую родину, в Дубровинский сельсовет Вагайского района.
Остановились мы в деревне Минеево у двоюродной маминой сестры Милодоры Максимовны Разумовой. Вместе с гостившим сыном Геннадием она радушно встретила нас. Днем мы косили сено для ее коровы, заготавливали кедровые шишки, побывали на могилах родственников. А вечерами делились воспоминаниями о родных, рассказывали о своей жизни. Из этих рассказов я и узнал о драматичной судьбе Милодоры.
Девушке исполнилось 19 лет, когда осенью 1937 года ее посватали за крепкого и ладного парня Петра Разумова. После небогатой свадебки жить молодые стали самостоятельно, благо крестьянский труд был для них привычен. Вскоре Милодора поняла, что у них будет ребенок. Она была на седьмом месяце беременности, когда ее любимого Петю призвали на службу в Красную Армию. Там он узнал, что стал отцом. Сына назвали Геннадием. После демобилизации, в мае 1941 года, Петр вернулся домой. Вместе с любимой женой Милодорой его встречал трехлетний сынишка. Увы, не прошло и двух месяцев, как на нашу Родину напала фашистская Германия. В июле Петр снова надел военную форму. А через восемь месяцев получил письмо от своей жены, в котором она сообщала о рождении у них дочки Нины.
В суровое время нелегко приходилось Милодоре с двумя малолетними детьми. Она трудилась рабочей на Экстизерской нефтебазе, где с другими женщинами вручную разгружала баржи с бочками ГСМ, а потом грузила их потребителям. В страдную пору их направляли в помощь колхозникам на полевые работы. А еще надо было заготавливать сено для коровы, ухаживать за огородом, запасать дрова на зиму. Порой на сон оставалось не больше двух часов. Но надо было все выдержать, чтобы вместе с другими обеспечить наших бойцов на фронте всем необходимым, а своих малых детишек накормить и обогреть. Тяжелее всего было видеть почтальона: с какой он к тебе весточкой?
В конце войны она все-таки получила тревожное письмо от своего Пети. Во время боев в Пруссии, при десантировании, он неудачно приземлился на огромный валун. Травма была настолько серьезной, что солдат год проходил лечение в госпиталях. В начале 1946 года Петра комиссовали, и он приехал домой. Однако опорой для семьи стать уже не смог, силы его таяли с каждым днем. Даже года не прожил фронтовик после возвращения.
Через месяц после смерти мужа родилась у Милодоры еще одна дочка. Шло время, подрастали ребятишки, все ощутимее была их помощь по хозяйству. Милодора воспитывала в детях трудолюбие, доброту и ответственность. Старалась сделать все, чтобы они смогли получить достойное образование.
Как-то вечером я вышел на улицу покурить и встретился с соседом Милодоры, мужичком почтенного возраста. Узнав, чьи мы родственники, он сказал: "Деревня наша небольшая, в лучшие времена десятка три дворов было, все на виду, каждый как на ладони. Вся жизнь Милодоры в труде и заботах прошла. Вот и сейчас на пенсии, а корову держит, за огородом ходит, чтобы детям помочь. Одна, без мужа, а всем троим помогла высшее образование получить. Дети зовут мать к себе. Не едет, говорит: "Рядом с Петей хочу жизнь закончить".
Почти полвека прошло с тех пор, как я гостил у своей двоюродной тетки и узнал о ее жизни, а в памяти остались все детали ее драматичной судьбы.
В общей сложности ее замужняя жизнь и двух лет не продлилась. Однако все, что было предначертано, она исполнила честно.
Нередко, услышав от молодой нынешней мамочки жалобы на непосильные бытовые хлопоты и проблемы, я вспоминаю Милодору Максимовну Разумову и думаю о миллионах ее современниц, благодаря их твердости духа, ответственности за судьбу Родины и близких была одержана Великая Победа над врагом.
Александр Ржаников