В её детство ворвалась война

Алевтине Васильевне Солодковой было четыре года, когда отца забрали на фронт

Дата 22 июня для Алевтины Васильевны Солодковой (Потехиной) связана с памятью о родных-фронтовиках. В годы Великой Отечественной войны ее отец и двое дядей защищали Родину от вражеских полчищ. Все трое вернулись с полей сражений в родные края.

Тяжелые военные годы остались в детской памяти лишь обрывками воспоминаний. Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, Але Потехиной было четыре года. Отец Василий Алексеевич до войны учился в Свердловске в радиотехническом техникуме. Оттуда его и призвали. Мать Марина Васильевна, в девичестве Ведрова, в полтора года осталась сиротой. Она воспитывалась с дедом и бабушкой, у которых было семь сыновей и две дочери. Вместе со стариками росли еще одиннадцать внуков от одного из сыновей, Марина была двенадцатая.

В годы войны Аля и ее сестра Люба с мамой и бабушкой с папиной стороны жили в небольшом пятистеннике. Когда умер брат матери Петр, к ним переехала его семья из Юргинского района.

- Павлик с Кешей на полатях спали, бабушка - на печке, тетка Клавдия - на кровати в комнате, а мы - Гутя, Нина, Люба и я - на полу. Мама домой не приходила, работала без перерыва.

Как-то по деревне везли на дровнях ребятишек в детский дом.

- У них умерла мать, отца на войну забрали, не дали даже с малыми проститься, - рассказывает Алевтина Васильевна. - Колю, Любу и Павлика отправили в Шабановский детдом. Старший Павлик, ему десять лет было, сбежал и в соломе в телятнике спрятался. Наша мама его нашла, он заплакал: "Тетя Марина, не говори никому, я не хочу в детдом". Мама дружно жила со свекровью, они решили его оставить.

Так в доме появился еще один жилец. Вернувшись с фронта, отец Павлика забрал его и других своих детей, находившихся в детдоме.

- Жили бедно, но дружно, - вспоминает пенсионерка. - Бабушка мастерица была, варила суп из крапивы и лебеды. Калачики ели, в лесу пучки рвали, высокие дудки такие. Очистишь их, они мяконькие. Тогда казалось, что вкуснее и нет ничего.

В детстве Алю Потехину дразнили «полячкой». Светло-русые волосы ей достались от бабушки, которую русский офицер привез из Польши в качестве няни для своих детей

Мать Алевтины Васильевны работала в телятнике. Она была неграмотная, расписаться не умела. Дети иногда приходили на ферму и наблюдали за ее работой.

- В телятнике стояли клеточки на ножках. Не знаю, из какого дерева сделаны, но они всегда были идеально желтые. До такой степени их чистили, драили щелоком и песком. Тогда не было антисептиков, а за падеж теленочка судили по законам военного времени. Поэтому соблюдались правила тщательно. В одном из помещений стоял огромный котел, который все время кипел, там обрабатывали посуду. За порядком и чистотой строго следил ветеринарный врач Михаил Емельянович Брайко. Маме надо было поить телят, кормить через шесть часов, первый раз в четыре утра.

В 1944 году Аля пошла в первый класс, ей повезло, что оставались вещи от старшей сестры. Многим детям ходить на занятия было не в чем.

- Приняла меня учительница Клавдия Антоновна, чем-то я ей приглянулась. А по закону семилетних ребят на учебу не брали, только восьмилетних и старше. С благодарностью ее вспоминаю, отстояла меня перед заведующей школой.

После окончания войны, в 1947-м, Потехины переехали на Крутинскую ферму.

Расположились на подселении, жили семь человек в однокомнатной квартире, большая печь занимала всю кухню. Отец сразу начал строить дом. Помогали деревенские мужики, работа спорилась. Новое жилье с кухней и двумя комнатами казалось просторным. В пятый класс Аля поступила в Вагайскую школу № 37. Ходить приходилось несколько километров.

- Бывало, придем на уроки, а школа закрыта, потому что мороз 40 градусов. Радио и телефонов в деревне ведь не было. Развернемся и обратно топаем. Иногда в вокзал железнодорожный заходили. Это любимое наше место было, там можно и передохнуть, и согреться. Летом на перрон выезжали коляски с мороженым и пирожками.

В семнадцать лет Алевтина окончила школу и собралась поступать в пединститут. Но не получилось. Ее мама сломала позвоночник. В то время Марина Васильевна работала на стройке. Женщины несли носилки с гравием и упали на трапе. Так, вместо института Аля пошла трудиться разнорабочей на ферму, нужно было на что-то жить и лечить мать. Девушка сеяла кукурузу, ездила на покос, выполняла норму в уборочную, сортировала зерно. На третье лето поставили Алевтину бригадиром огородной бригады. Все-таки у нее было десять классов, наряды писать достаточно. Под началом у огородницы были пенсионерки - работящие, душевные женщины, с которыми она быстро нашла общий язык. Совхозу требовались кадры для Вагайского питомника, заложенного в конце 50-х годов. Несколько молодых людей, в том числе и Алевтину, отправили учиться в Ишимскую школу плодоовощеводов. Ребята вернулись к ноябрю, посадки под снегом.

Нужно было дождаться весны. В это время Вагайскому рабкопу довели разнарядку - обучить бухгалтера.

- Главный бухгалтер Зоя Андреевна Иванова - милейший человек, позвала меня поработать зиму, - говорит Алевтина Васильевна. - Я быстро освоила несложную бухгалтерию. Вскоре поступает новое указание. Требовалось открыть книжный магазин в Вагае. Мне предложили занять место продавца, я была покладистая, снова согласилась. Потом отправили в торгово-кооперативную школу при техникуме, на отделение книжной торговли и культтоваров. Через год приехала работать уже в Омутинку, в культмаг.

Впоследствии Алевтина Васильевна заочно окончила кооперативный техникум, занимала должность товароведа на базе. Здесь встретила будущего мужа Леонида, он работал в транспортной конторе. Позже ветеран была продавцом в раймаге, товароведом по книге, завторгом, оргинструктором в райпотребсоюзе. По ее словам, за почти сорок лет в торговой сфере довелось познакомиться со многими хорошими людьми, у которых она всегда старалась учиться.

В сложные моменты Алевтина Васильевна Солодкова никогда не падала духом, помогала закалка военного детства. Пенсионерка довольна, как сложилась ее судьба. Сегодня ее самое большое желание, чтобы побыстрее наступил мир, и все наши ребята здоровыми вернулись домой.

Анжелика Пайвина Фото автора и из семейного альбома

Поделиться: