В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка Прасковья Андреевна Макарова проводила на фронт двоих: мужа - Ивана Александровича и старшего сына Сергея. Семья в то время жила в Южно-Плетнево.
Вместе с матерью в деревне остались младшие дети - Валя, Антонина, Николай и Виктор. На долю стариков, женщин и подростков выпала нелегкая доля - тянуть плуг да борону, заготавливать сено, дрова, убирать хлеб, да на износ работать в огороде, чтобы прокормиться самим. Но, наверное, самым тяжелым испытанием было переживать за ушедших бить фашистов мужчин и ждать их… Иван Александрович Макаров с войны не вернулся.
Прадед начал свой боевой путь в составе 362-й стрелковой дивизии. Ее сформировали на базе Омского пехотного училища. В конце января 1942 года дивизия вошла в состав Калининского фронта: 30 - 31 января солдат погрузили в эшелоны, которые проходили через Вологду, Ярославль, Рыбинск, Осташков, подвергаясь в пути бомбардировке немецкой авиацией.
К 7 февраля разгрузилась в районе города Осташков и деревни Черный Дор. Затем, после выгрузки, полки совершили марш, сосредоточившись в Нелидово, и приняли первые тяжелые бои. Позже эти сражения войдут в историю как Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, одна из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 января по 20 апреля 1942 года, до отвода вражеских войск из ржевского выступа. Лишь за четыре месяца боев потери Красной армии составили около 770 тыс. человек. Из-за отсутствия хороших дорог продвигались очень медленно. Погодные условия - сложные, немец превосходил в тяжелой артиллерии и танках. Атакуя, со стороны врага наши полки встречали упорное сопротивление и сильную оборону. А советские военные предприятия только налаживали производство, поэтому на фронте часто не хватало самого не- обходимого.
На сайте, посвященном соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны, сообщается, что полкам 362-й стрелковой дивизии в начале марта 1942 года была поставлена задача: "…овладеть станцией Мостовая". С 2 по 14 марта дивизия вела бои с гарнизонами противника в укрепленных пунктах Труханова, Леонова Гора, Руова.
Каждое здание было приспособлено для стрельбы, имелась развитая сеть блиндажей, огневых точек, ходов сообщения. В 50 метрах от окраины находился снежный вал. Подпуская наши части на близкое расстояние, противник открывал губительный огонь. Не имея успеха, полки понесли большие потери. Несмотря на все усилия, взломать оборону врага наши войска не смогли. Немцы во что бы то ни стало старались удержать населенные пункты Оленинского района и станцию Мостовая. В сторону железнодорожных путей фашисты силами местных женщин и подростков строили зимнюю дорогу. Только через год, весной 1943-го, территорию Оленинского района удалось освободить от врага. Большой вклад в это внесли воины 155-й, 185-й, 362-й и 380-й стрелковых дивизий, сформированных в Сибири. Имена красноармейцев, павших в боях за освобождение станции Мостовая и упокоенных в братском захоронении, высечены на памятных плитах. Есть среди них и мой прадед Иван Александрович Макаров. Недолгим оказался его боевой путь, всего восемь месяцев - он был убит 10 марта 1942 года.
Долгое время мы, родные, лишь знали, что похоронен прадед около деревни Труханово. Сейчас она в числе исчезнувших, и на карте Тверской области ее не найти. Со временем выяснилось, что останки советских солдат были перезахоронены еще в 1950 году в одну большую братскую могилу у железнодорожной станции Мостовая, расположенной рядом с поселком Мирным.
В 2019 году памятник на воинском захоронении реконструировали, здесь была установлена скульптура солдата, высеченная из цельного гранита. Основу трехметровой центральной композиции мемориала составляют смонтированные двадцать черных плит с именами похороненных советских воинов, защищавших землю рядом с небольшим русским городом Ржевом. Реконструкцию памятника провели внуки погибших здесь красноармейцев. Основную часть средств внесли родные похороненного на этом месте советского солдата Билисбека Ажибекова. В семье он считался пропавшим без вести. Лишь в 2016 году его внуки смогли выяснить, что их дед погиб и похоронен у станции Мостовая. Открытие обновленного мемориала состоялось в День Победы, 9 Мая 2020 года. В этот торжественный день на праздник приехали гости из Казахстана.
Нам, правнукам Макарова Ивана Александровича, тоже очень хочется побывать у этого святого места. Мы обязательно туда съездим. А пока есть только фотография мемориала, найденная в Интернете. Узнала, что учащиеся Мостовской школы взяли шефство над захоронением и приводят его территорию в порядок. Связалась с педагогом по учебно-воспитательной работе через социальные сети и попросила, чтобы кто-нибудь из ребят сделал крупную фотографию высеченной надписи с именем прадеда. И через пару часов снимок мне уже отправили. Особенные чувства, когда смотрела на него: будто нет времени и расстояния, непрошеные слезы, светлые чувства в душе…
Жена Макарова Ивана Александровича - наша баба Паруня, дожила почти до ста лет. Она вырастила всех детей, и больше не вышла замуж. Их старший сын Сергей Иванович Макаров - мой дедушка, прошел всю Великую Отечественную войну, что называется "от звонка до звонка" - от первого до последнего победного дня, и вернулся домой. Я часто вспоминаю, как мы с ним на День Победы всегда брали красный карандаш и подкрашивали сколотый уголок его ордена Красной Звезды.
Марина Никонорова, правнучка погибшего красноармейца Ивана Макарова