В канун праздника, который отмечают писатели, поэты, литераторы, книжные лавки и магазины, ну и, конечно, читатели - люди, для которых книги создаются, я поинтересовалась у сотрудников Центральной районной библиотеки, кого они считают истинным книголюбом.

- Каждый читатель индивидуален, со своими интересами и увлечениями, - говорит библиотекарь Ирина Тюльнева. - У нас около двух тысяч человек. Одни посещают библиотеку не часто, другие регулярно. Кто-то любит детективы, кого-то интересуют произведения о деревенской жизни, исторические романы. Но в праздничный день особенно хочется отметить жителя села Вагай Бориса Семеновича Сиванова. Вот кого можно назвать истинным книголюбом! В свои почти девяносто лет он наш постоянный читатель. Сколько работаю, столько его помню. Бывая в райцентре, он каждый раз старался посетить библиотеку. И сейчас нас не забывает, часто звонит, интересуется новинками литературы, делает заявки на произведения. Стараемся их выполнять, передаем книги и журналы через его сына Игоря и сноху Валентину. Съездите к нему в гости, он уникален!
Уже в сенях Бориса Семеновича понимаю, здесь живет человек, который дружит с книгой. Они всюду: на полке, холодильнике, табурете. Захожу в дом и наблюдаю ту же картину: в зале стоят два больших книжных шкафа, на другой стене - полки с аккуратно расставлен-ными книгами. Рядом с сидящим в кресле героем статьи - про-изведение Юрия Рубцова "Генеральская правда. 1941 - 1945" и журнал "Честь Отечества. 1035 лет Крещения Руси".
- Увлекаетесь исторической литературой?
- Сорок семь лет отработал учителем истории, - рассказывает Борис Семенович. - Думал, знаю многое. А нет. После каждой прочитанной книги становишься более грамотным. Всю жизнь предпочтение отдаю военной литературе. Моя гордость - библиотека "Военные мемуары". Уверен, в районе такой нет ни у кого. В комплекте более двухсот книг. Они о маршалах, летчиках, разных сражениях.
- Борис Семенович, во сколько лет научились читать и какой была ваша первая книга?
- Когда началась Великая Отечественная война, пошел в первый класс. Это было в селе Ендоба Аликовского района, тогда еще Горьковской области. Педагог начальных классов - с шестью классами образования Николай Васильевич Артемонов, учил буквам, слиянию слогов в слова. Как и все сверстники, я старался выполнять нормы по технике чтения.
Поэтому первый учебник - "Букварь" - перелистывал от корки до корки. Наше поколение читало много - не отвлекал телевизор, потому что его не было. Не сидели днями в телефонах. О них мы даже представления не имели.
- Что сейчас читаете?
- В третий раз перечитываю повесть Александра Бека "Волоколамское шоссе". Недавно закончил роман Константина Симонова "Живые и мертвые". В непростое для нашей страны время рекомендую его к прочтению. Моя домашняя библиотека насчитывает около четырехсот экземпляров книг. Соскучусь по одной из них, беру из шкафа, открываю заново. И всегда в произведении нахожу что-то новое.
- Ваша любимая историческая личность?
- Несколько раз читал книгу "Александр III". За годы его царствования Россия не вела войн. Приняв страну в тяжелейшем нравственном, экономическом и политическом состоянии, император передал ее наследнику полностью успокоенной, входящей в период своего расцвета и устремленной в будущее. Всегда говорил, прежде чем сесть за руководящее кресло, изучи историю. Правильно писал Михаил Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". А значит, не сможет творить во благо человечества.
- Что для вас книга?
- Благодаря книге вышел в люди, стал учителем. Она помогает во всем: учит грамотности, улучшает память. Она - лекарство для души. Каким человеком ты станешь, определят два фактора: люди, с которыми общаешься, и книги, которые читаешь.
- Ваш рекорд по количеству прочитанных страниц за день?
- Сталин говорил: "200 листов - моя порция!" У меня гораздо меньше. Не обращал внимания. Думаю, страниц сто мог прочитать. Все зависело от вовлечения в произведение.
- Что пожелаете книголюбам в праздник?
- Читать и говорить спасибо авторам. Продолжу словами Максима Горького: "Любите книгу - она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий. Книга научит уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру и всему человечеству". Не изменяйте своему хобби, идите с книгой по жизни.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора