Отвечают за качество зерна

Омутинское хлебоприемное предприятие готово к новому урожаю

Олег Слободянюк более 20 лет трудится в Омутинском ХПП

Для сельхозпредприятий района стартовала уборочная кампания. Аграрии провели техническое обслуживание машин и агрегатов, доукомплектовали штат рабочими кадрами, привели в порядок помещения, предназначенные для хранения зерна.

Как подготовились к новому сезону в Омутинском хлебоприемном предприятии, поинтересовались у его сотрудников.

- В ангары планируем засыпать двадцать тысяч тонн овса и пшеницы, - рассказывает старший мастер структурного подразделения "Омутинское ХПП" ООО "Заводоуковский элеватор" Юрий Смотрин. - Такое количество позволяют разместить десять имеющихся у нас складов. Все они функционируют, в них наведен порядок.

Как отметил Юрий Александрович, помещения для хранения зерна ремонтируются каждый год. Проходит как текущий, так и капитальный ремонт. В этом году на одном из складов перекрыли крышу. Во всех ангарах проведена обработка дезинфицирующими средствами и очистка.

- Наряду с подготовкой хранилищ, необходимо задействовать в работе всю зерноочистительную и сушильную технику, проверить весовое хозяйство, - продолжает Юрий Смотрин. - Обследование зерносушилок показало, что они готовы к эксплуатации.

Сушилки включают в себя сушильную шахту с коробами, подводящий и отводящий воздуховоды, воздухонагреватель, радиальный или осевой вентилятор, выгрузные механизм и конвейер. Недавно парни заменили воздуховод. Осталось наложить асбест, чтобы в дальнейшем минимизировать потерю тепла.

Юрий Александрович указал на мужчин, работающих на крыше. Знакомлюсь: мастер сушилки Дмитрий Нагаев, рабочие Сергей Ельцов и Валерий Мареев.

Сергей Ельцов, Валерий Мареев, Дмитрий Нагаев заменили старую теплонесущую трубу на новую

- Тружусь здесь давно, - рассказывает Дмитрий Нагаев. - Лет двадцать. Оборудование изучил "от корки до корки". Поэтому самим смонтировать новую трубу для нас было делом несложным. В мои обязанности входит запуск зерносушилки, контроль за исправностью оборудования и процессом сушки зерна.

Сушилки оборудованы датчиками и системой управления, позволяющими контролировать и поддерживать необходимый уровень зерна, заданные температуры нагрева теплоносителя и зерна. За работой оборудования следят аппаратчики зерносушилки, которые есть в каждой сменной бригаде.

- Сушка зерна - ответственное дело, - говорит Александр Комаров. - От качества нашей работы зависит его сохранность. Аппаратчик участвует в распределении зерна на последующую обработку с учетом его качества, ведет процесс сжигания топлива в топках зерносушилки, контролирует работу вентиляторов и транспортеров, регулирует скорость движения и толщину слоя зерна, периодически очищает шахты, топки, форсунки зерносушилок и многое другое. В коллективе работают стажисты, их костяк не даст встать оборудованию. Бригады сформированы сплоченные, каждый в любой момент поможет друг другу.

Бригада зерносушилки СОБ-24: Николай Комаров, Алексей Головин, Александр Комаров, Иван Качев, Александр Шиханцев

В Омутинском хлебоприемном предприятии три зерносушилки разной производительности. Для сушки зерна здесь формируется шесть бригад: по две на каждую сушилку. Смена по 12 часов: неделя - в день, неделя - в ночь.

- До середины октября будем трудиться не покладая рук, - делится Николай Комаров. - Нам не привыкать, а Ивану Качеву труднее придется. Он первый сезон с нами будет работать.

- Справится, - присоединяется к разговору Александр Шиханцев. - Я сам только второй год буду сушить зерно. В прошлом сезоне тяжеловато было, многого не знал. В этом, надеюсь, будет легче.

Мужчины настроены на работу. Для ХПП начинается горячая пора.

- В прямом смысле горячая, - продолжает Юрий Смотрин. - При воздействии высоких температур и трении зерен в сушилках периодически появляется пыль. Если ее не убирать несколько недель, образуется искра, которая может стать причиной пожара.

Поэтому важно регулярно принимать меры по удалению сора из зерносушилок, избегая чрезмерных скоплений. Обязательно страхуемся пожарным автомобилем. На нем работают надежные люди: Олег Слободянюк, Сергей Молодых, Валерий Боровинских, Максим Брюханов. Сегодня на смену заступил сотрудник, который трудится на ХПП более двадцати лет.

Нам навстречу вышел мужчина и с вдохновением начал рассказывать. Еще будучи мальчишкой, он наблюдал за работой элеватора. Несколько лет жил напротив, только забор отделял придомовую поляну от территории предприятия.

- Батя тоже здесь несколько лет трудился электриком, - рассказывает Олег Слободянюк.

- С ним иногда ходил на работу. На летних каникулах меня брали на подработку. Официально устроился в 90-х годах. Начинал слесарем, потом перешел на зерносушилку. За время работы всякое было. Как смена, так боишься: где бы чего ни загорело. Водителем пожарного автомобиля тружусь семь лет. За время работы тушить огонь не приходилось.

Олег Витальевич повернул голову и три раза переплюнул через левое плечо.

- За это благодарю коллег, - продолжил водитель. - Ребята молодцы. За всем процессом следят внимательно, следуют инструкциям противопожарной безопасности.

Человеческий фактор в любой организации играет важную роль. От личной заинтересованности каждого работника зависят ее результаты. Пообщавшись с сотрудниками Омутинского хлебоприемного предприятия, убедилась, нынешние пшеницу и овес здесь обработают и сохранят в лучшем качестве.

Первые машины, груженные зерном 2023 года, прибыли на предприятие 15 августа.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора

Поделиться: