Слоеное тесто, изготовленное мастером-пекарем Людмилой Крупко, пользуется спросом
С прошлого года на прилавках наших магазинов стали появляться упаковки с дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом потребительского общества "Коопхлеб". В нынешнем году спрос на продукцию значительно вырос.
- Это дело рук мастеров-пекарей Людмилы Крупко, Оксаны Полубаяновой, Надежды Денисовой, - рассказывает заведующая производством Ольга Подъяпольских. - На сегодняшний день только они замешивают данный вид теста. Работа ручная. Чтобы изделия получились удачными, необходимо соблюдать последовательность и параметры технологического процесса на всех этапах приготовления. Дело ответственное: слоеное тесто не терпит промашек. Поэтому мастера-пекари, отвечающие за производительность своих бригад и качество продукции, сами взялись за его изготовление.
В среднем предприятие вы- пускает 20 кг теста в сутки, иногда - больше. ПО "Коопхлеб" сотрудничает с индивидуальным предпринимателем Сергеем Дегтяревым. У него сеть магазинов и кафе в соседнем селе Юргинском. Слоеное тесто Сергей заказывает исключительно у омутинских мастеров. В большинстве случаев его заказы составляют 15 - 20 кг. Спрос на слоеное тесто растет и среди омутинцев. Основная часть поступает в магазины, принадлежащие предприятию: "Колос", расположенныйна рыночной площади, и "Булочная", находящаяся на территории общества.
Людмила Крупко - одна из тех, кто выполняет заявки по изготовлению слоеного теста, лично его замешивает и раскладывает по пакетам. С женщиной встретилась на рабочем месте - хлебобулочном цехе. Из разговора понимаю, ее жизнь напоминает многие судьбы молодежи девяностых годов. После окончания школы Люда поступила в Омутинский ПЛ-54 на швею. Здесь же окончила курсы закройщиков. Затем замужество, рождение дочери и сына. По профессии устроиться не смогла: многие предприятия закрывались, кадры не требовались.
В 2004 году пришла работать на хлебокомбинат уборщицей. Через некоторое время перевелась разнорабочей в булочный цех, где дошла до мастера. После объединения булочного и хлебного цехов она стала мастером-пекарем хлебобулочной бригады.
Заступая на смену, Людмила отвечает за себя и за работу подчиняемой ей бригады. В ее обязанности входит контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции, кроме замеса, участвует в раскатке теста, формовке и выпекании изделий.
Цех оборудован большими столешницами, на которых орудуют хлебных дел мастера. Наблюдаю картину: Людмила Крупко с напарницей Натальей Денисовой ловко формуют чебуреки. Стряпня одна за другой укладывается на стол и быстро его заполняет.
- Каждый день жарим не менее ста чебуреков, - рассказывает Людмила. - Горячими их отвозим в наши магазины. Есть постоянные покупатели. До обеда продукция уходит на ура. В смене работаю с Натальей Денисовой и Натальей Шелковенко. С семи утра до двенадцати ночи выпекаем до 1 300 булок белого хлеба и 500 - 700 буханок серого. Конечно, многие процессы механизированные, но ни одно изделие не обходится без применения ручного труда.
- Булочки ПО "Коопхлеб" пользуются спросом. Какие из них больше покупают?
- В сутки в среднем выпускаем 1 200 булочек. Иногда их количество достигает 2 тысячи штук. Летом - меньше. Ими снабжаем магазины, детские сады, школы, больницу. Много лет востребованной остается плюшка. Хорошим спросом пользуется "Веснушка" - булочка с вареной сгущенкой.
- Всю смену находитесь на ногах. Как выдерживаете многочасовые нагрузки?
- За двадцать лет уже сформировалась привычка. Работы в цехе хватает, время бежит быстро. Не замечаешь, как смена заканчивается. Здесь сидеть не приходится. Видите, даже сейчас пока тесто на булочки подходит, успеваем чебуреки лепить. Рядом хлеб поднимается, скоро в печи понесем.
- Не прерывая работы, вы получили еще один диплом?
- Сейчас без документа об образовании никуда. После нескольких лет работы решила, надо двигаться дальше. В 2016 году с сестрой Ольгой поступила на заочное отделение в Заводоуковский агропромышленный техникум на технологов продовольственной продукции. Учебное заведение было реорганизовано. В итоге в 2020 году получили диплом о профессиональном образовании Голышмановского агропедагогического колледжа.
- Свою продукцию покупаете? Не надоела?
- Лучше нашего хлеба нет. Сколько бы ни пробовала из других пекарен, вкуснее кооп- хлебовского не ела. В городе иногда беру разные булки, все равно наши намного лучше.
Если бы надоели, так не говорила. Согласитесь: вкус свежей, хрустящей, еще теплой ржаной корочки не заменит ни одна даже самая нежная булка. Многие односельчане любят горячий хлеб, знают примерное время завоза в магазины и ждут разгрузки. А какой аромат исходит от только что вынутой из печи булки! От привезенного издалека хлеба такого уже не почувствуешь.
- Говорят, вы не только хлебных дел мастер, но и кондитерских?
- Как-то на два месяца меня перевели работать в кондитерский цех. Посмотрела, как де- вочки готовят торты, а потом фантазируют над их украшениями. Меня увлекло. Сейчас делаю торты на заказ, на различные торжества: свадьбы, юбилеи, дни рождения, корпоративы. Часто создаю многоярусные. Есть в моей копилке несколько четырехкилограммовых. Нравится творить над оформлением.
- Какой дизайн тортов предпочитаете?
- Придерживаюсь стиля минимализм. Как говорит дочь Алена, это сейчас модно. Она по профессии дизайнер, по- этому стараюсь следовать ее со- ветам. Никакого лишнего де- кора, цветов, ягод. Шоколадная лента, долька фрукта, другая изящная деталь, которая подчеркнет форму торта - то, к чему стремятся многие кондитерские фабрики, фирмы. Я согласна с этим. Мне нравится отказ от всего лишнего. Пожелания клиентов для меня закон, всегда их учитываю. На моем счету около пятидесяти дизайнерских тортов.
- По первому диплому вы швея-закройщик. Пригодилась профессия в жизни?
- Швейная машинка у меня в шкафу не простаивает. Шью на семью: от нижнего белья до верхней одежды. К сожалению, свободного времени мало. А как "ягодный" возраст перешагнула, так, кажется, и вовсе сутки в часах уменьшились. Стараюсь находить время. Кройка и шитье тоже творчество, поэтому мне интересны эти хобби.
Талантливые люди талантливы во всем. Эта фраза подходит героине нашей статьи.
Людмила Крупко - мастер-пекарь ПО "Коопхлеб" - смогла уместить в себе таланты пекаря, швеи, кондитера, быть хорошей сестрой, надежной коллегой, заботливой мамой и любящей бабушкой. Продукция, сделанная ее руками, которые привыкли трудиться, известна за пределами района.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора