04 октября 2023, 10:52

По плану, точно в срок, призывников ждут армия и флот

Отправки новобранцев в войска пройдут в традиционном порядке

Об этом в интервью газете "Красная звезда" рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Евгений БУРДИНСКИЙ.

(Публикуем основные фрагменты беседы)

- Евгений Владимирович, за последние годы произошли значительные изменения в возрасте и образовании призывников. В строю новобранцев все больше ребят, которые пошли в армию и на флот не со школьной парты, а взрослых, имеющих за плечами высшее образование.

- Так и есть. Прежде всего увеличился возраст. В результате изменений в законодательстве призывники, получившие первую отсрочку в школе, могут воспользоваться ею и для обучения по программам среднего профессионального или высшего образования. Многие это право используют.

Как следствие, количество 18-летних граждан, призванных на военную службу, начиная с 2018 года сократилось, а в возрасте 20 лет и старше увеличилось.

Сегодня число призывников, направляемых в войска непосредственно после завершения обучения в школе, не превышает пяти процентов.

Естественно, среди новобранцев возросло количество тех, кто имеет профессиональное образование. В настоящее время в Вооруженных Силах более половины военнослужащих по призыву его имеют.

Важно отметить, что с увеличением возраста и уровня образования растет и доля граждан, для которых военная служба - осознанный выбор.

Кроме того, у части призывников, имеющих высшее образование и достижения в научно-исследовательской и изобретательской деятельности, есть возможность пройти отбор в научные роты.

- Как попасть в столь уникальные подразделения? Какие перспективы они открывают для тех, кто склонен к научной деятельности?

- В настоящее время успешно функционируют 17 научных рот, 8 из них - в технополисе "ЭРА". Всего в этих подразделениях прошли военную службу по призыву более 4 тысяч человек.

Весной 2023 года на комплектование научных рот было направлено около 350 выпускников престижнейших вузов страны. Отбор проходил персонально в высших учебных заведениях и военных комиссариатах из наиболее талантливых призывников, годных к военной службе и склонных к научной работе. Однако имеется еще один фактор, помимо перечисленных. Чтобы стать оператором научной роты, необходимо высшее образование по профилю, соответствующему направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны.

Что же касается горизонтов, открывающихся перед теми, кто прошёл отбор, то они весьма широки. Операторам наших научных рот предоставлена уникальная возможность участвовать в научно-исследовательской деятельности в области обороны государства на самом передовом научном оборудовании под руководством и с участием ведущих ученых, конструкторов, инженеров, специалистов и экспертов.

Хочу сказать немного о достижениях военнослужащих этих подразделений. С момента существования научных рот они приняли участие без малого в 2 тысячах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, получили около 400 патентов на изобретения, с их участием разработано порядка 3,5 тысячи рационализаторских предложений и опубликовано свыше 8 тысяч научных статей.

- Сколько новобранцев пополнят армейский строй в осенний призыв? Повлияло ли на количество граждан, призываемых на военную службу, проведение специальной военной операции? И когда запланированы первые отправки?

- Мероприятия как прошедшего, так и предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Как и ранее, призыв будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке.

Этой осенью для прохождения военной службы планируется направить 130 тысяч человек, то есть несколько меньше, чем было весной.

Хочу успокоить призывников и их родителей - знаю, эта тема часто обсуждается, - срок службы по призыву остаётся неизменным: один год. Граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции привлекаться не будут.

Отправки молодого пополнения в войска со сборных пунктов субъектов Российской Федерации планируются с 16 октября 2023 года.

Большинство призывников из военных комиссариатов будут направлены в учебные подразделения, где освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность, а после продолжат службу в соответствии с полученной военной подготовкой.

- В течение этого года в средствах массовой информации регулярно обсуждался вопрос об изменении призывного возраста. В том числе предусматривалось поэтапное повышение нижнего предела призывного возраста с 18 до 21 года. Почему от данного положения отказались?

- Указанная норма предлагалась в целях гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования: отпала бы необходимость явки школьников и студентов в военные комиссариаты для оформления отсрочки от призыва на военную службу.

Однако в настоящее время вопрос оповещения призывников в достаточной мере урегулирован. Законодательством установлено, что граждане обязаны получать повестки и в указанное в них время являться в военный комиссариат.

Если же гражданин по какой-то причине не получил повестку в период проведения призыва, то он обязан в двухнедельный срок со дня начала следующей призывной кампании явиться в военкомат.

- С чем связано повышение верхнего предела призывного возраста?

- Среди граждан, которых военные комиссариаты ежегодно снимают с воинского учёта в связи с достижением 27-летнего возраста, около 60 процентов составляют лица, не прошедшие военную службу в связи с получением образования. Сейчас отсрочка от призыва предоставляется школьникам, студентам вузов, которые получают образование вначале по программе бакалавриата, затем по программе магистратуры, а также гражданам, осваивающим программы аспирантуры и ординатуры. При этом многие из них желают пройти военную службу по призыву.

Поэтому у указанной категории граждан после получения образования должна быть возможность выполнить конституционную обязанность по защите Отечества.

Кроме того, призыв граждан старших возрастов благоприятно скажется на моральном климате в воинских частях и подразделениях, поскольку в войска и на флот придут лица, которые уже имеют профессиональное образование и жизненный опыт.

- Минобороны России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Минцифры России проводятся масштабные мероприятия по цифровизации воинского учета граждан. Какие преимущества призывникам и их родителям это даст?

- Действительно, в этом году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации проводится работа по созданию Единого реестра сведений.

Основная цель - автоматическая оперативная актуализация сведений о гражданах, содержащихся в документах воинского учета, на основании данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти - МВД, ФНС и других.

При этом актуализация информации планируется без участия призывников, что избавляет их от необходимости личного посещения военных комиссариатов для уточнения сведений воинского учета.

- Что бы вы порекомендовали сегодняшним новобранцам, особенно тем, кто хочет попасть в определенные войска?

- В первую очередь прибыть в военный комиссариат в соответствии с законодательством Российской Федерации в установленный срок.

Это позволит своевременно и в полном объеме завершить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в том числе пройти полное медицинское освидетельствование в целях вынесения обоснованного заключения.

Если говорить о возможности выбора призывником войск, в которых он хотел бы служить, то решение о направлении в определённые виды Вооруженных Сил и рода войск принимается с учетом целого ряда факторов. Во-первых, призывная комиссия исходит из потребности войск. Во-вторых, учитывается годность призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровень его образования, наличие у него подготовки по военно-учетной специальности и результаты профессионального психологического отбора.

Подчеркну: для каждого вида, рода войск, исходя из характера решаемых ими задач, предъявляются специфические требования для прохождения в них военной службы.

К пожеланиям призывников при принятии такого решения призывные комиссии, конечно, прислушиваются.

- На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос бесперебойной работы предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это касается их кадрового состава. Как решается этот вопрос в рамках призывных кампаний?

- В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации с целью сохранения кадрового потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса успешно функционируют пять научно-производственных подразделений, созданных в интересах предприятий, выполняющих задания государственного оборонного заказа, в том числе в таких городах, как Анапа, Тула, Калининград и Северодвинск Архангельской области.

Всего с момента создания научно-производственных подразделений для прохождения военной службы по призыву на их комплектование было направлено 1175 специалистов. В настоящее время службу в них проходят 229 человек.

- Осенний призыв имеет особенности. Какие регионы он не затронет?

- Он будет проходить во всех субъектах Российской Федерации. Исключение составят лишь отдельные районы Крайнего Севера, где граждане призываются на военную службу с 1 ноября по 31 декабря. Это связано с климатическими особенностями указанных территорий.

При этом отмечу, что граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу один раз в год - с 15 октября по 31 декабря.

- Увольнение в запас военнослужащих по призыву также планируется в срок?

- Да. Все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.

- Евгений Владимирович, учитывая многочисленные случаи распространения ложной информации, о которых вы говорили ранее, напомните призывникам и их родителям, где они могут найти достоверную и исчерпывающую информацию о призыве.

- Она размещена на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации. В подразделе "Памятка призывнику" раздела "Призывникам" есть полезная информация в виде пошаговой инструкции "От призывника до солдата".

Раздел "Научные роты" содержит требования, предъявляемые к кандидатам, желающим служить в этих подразделениях. Здесь также можно подать резюме для дальнейшего отбора.

А благодаря разделу "Контакты" (подраздел "Для граждан") молодые люди и их родители могут обратиться в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.

- Будет ли работать в этот раз прямая телефонная линия?

- Конечно, будет. Она начнет свою работу с 17 октября по телефонам: 8 (495) 498-96-96, 498- 96-97, 498-96-98. График приема звонков: вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское). Весной 2023 года на прямую линию Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, которая работала с 18 апреля по 13 июля, поступило несколько сотен телефонных обращений.

Большинство из них, как и ожидалось, было вызвано обеспокоенностью за судьбу новобранцев в связи с проведением специальной военной операции. Поэтому еще раз подчеркну: призывники к участию в специальной военной операции привлекаться не будут.

Материал предоставлен военным комиссариатом Омутинского, Армизонского и Юргинского районов

Поделиться: