В селе Большой Краснояр прошла межрегиональная командно-штабная тренировка
Мероприятие было направлено на предотвращение распространения и ликвидацию предполагаемого очага острого вирусного высококонтагиозного заболевания мелкого рогатого скота. Цель - проверить готовности служб и ведомств к оперативным действиям при чрезвычайной ситуации.
В мероприятии участвовали руководители ветеринарных служб юга области, ХМАО, ЯНАО, Курганской и Омской областей, Управления Россельхознадзора по Тюменской области, государственных учреждений, подведомственных Управлению ветеринарии Тюменской области, их заместители, а также ветеринарные специалисты сельхозпредприятий.
Что делать, если выявлен очаг ящура, как не допустить распространение заболевания? Специалисты ведомств и служб района обсуждали алгоритм действий при подозрении, подтверждении вспышки опасного заболевания и провели практические учения в эпизоотическом очаге. Они последовательно сымитировали порядок ветеринарных действий.
С раннего утра оборудовали временные ветеринарные посты на выездах (въездах) из населенного пункта, шлагбаумы. Дезрастворами увлажнили насыпанные на дороги опилки. Наш редакционный автомобиль притормозил около дезбарьера, его колеса обработали спецсредством и только после этого пропустили в черту села Большой Краснояр.
Теоретическая часть тренировки проходила в сельском Доме культуры. Она началась с заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС на территории Омутинского рай- она. Легенда вопроса такова: подозрение на заболевание ящуром овец в одном из личных подсобных хозяйств в селе Большой Краснояр.
На заседании комиссии по ЧС выступила Евгения Зорина, главный специалист отдела государственного надзора в области обращения с животными и карантинных мероприятий Управления ветеринарии Тюменской области. От главы Большекрасноярского сельского поселения поступило сообщение, что в личном подсобном хозяйстве произошел падеж двух голов овец. У них отмечены патологические изменения, характерные для ящура. Еще у пяти живых животных имеются клинические признаки заболевания - наличие везикул, эрозий на слизи- стой ротовой полости, коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени, слюнотечение, повышенная температура тела. Специалисты ГАУ ТО "Омутинский ветцентр" отобрали патматериал животных и отправили в областную ветеринарную лабораторию. Трупы животных упаковали в пакеты и засыпали хлорной известью до получения результатов экспертизы. Помещение загона подвергнуто дезинфекции раствором по инструкции.
В личном подсобном хозяйстве, которое находится по улице Мира, содержится 20 голов мелкого рогатого скота. Со слов владелицы, накануне в ЛПХ было завезено семь голов овец из соседнего государства без ветеринарно-сопроводительных документов. В карантин животных не ставили, информации о их вакцинации нет.
Председатель комиссии, заместитель главы Омутинского района Сергей Кузнецов, затем сообщил - факт заражения ящуром животных подтвердился. Евгения Зорина проинформировала, что в связи с этим ветслужбой подготовлено 300 литров дезинфекционных средств, 200 килограмм хлорной из- вести, спецтехника, 300 комплектов спецодежды, выставлены три пропускных поста, оборудованные дезинфекционными барьерами. Комиссия ре- шила признать ситуацию чрезвычайной и ввести на территории Омутинского района режим ЧС. Основные усилия были сосредоточены на следующих мероприятиях: главам сельских поселений провести учет восприимчивого поголовья к заболеванию; провести сход граждан совместно с ветслужбой; ООО "Ромист" подготовить расходные материалы для дезинфекционных барьеров - пленку, опил, шлагбаум; ветеринар- ной службе - дезинфекционные средства, спецтехнику, спец- одежду и обеспечить кругло- суточное дежурство в радиусе предполагаемого эпизоотического очага; специалистам ДРСУ на случай возникновения эпизоотии проработать вопрос по определению объездных дорог и выделить технику для закрытия прилегающих второстепенных дорог, обеспечить наличие дорожных знаков; МО МВД России "Омутинский" выделить сотрудников для обеспечения правопорядка на территории эпизоотического очага; специалистам районной больницы провести осмотр проживающих на территории предполагаемого эпизоотического очага на предмет заражения ящуром.
Затем собравшиеся на автобусах проехали к местам дезинфекционных барьеров на въезде и выезде населенного пункта, посмотрели работу спецбригад, как выставлены дорожные знаки, ограничивающие скорость, а также с надписями "Стоп", "Карантин".
Практическая часть командно-штабной тренировки прошла на улице Мира, около дома ЛПХ, где находится эпизоотический очаг заболевания ящуром. Присутствующие могли ознакомиться с работой по отбору проб, которые проводили специалисты Тюменской ветеринарной лаборатории. Им продемонстрировали правила использования защитной рабочей одежды и средств индивидуальной защиты. Сотрудники прошли инструктаж по технике безопасности. Были представлены два комплекта защитной одежды, даны разъяснения, как правильно надевать и снимать комбинезон, перчатки, бахилы, защитный фартук и нарукавники, применять средства обеззараживания.
Участникам тренировки рассказали о правилах забора, упаковки и транспортировки патматериала - сыворотки крови, цельной крови, содержания слизистых животных. Показали, как специалисты ветеринарной службы работают в мобильном санитарном пропускнике. Также был продемонстрирован процесс уничтожения биологических отходов в мобильном крематоре, куда павших животных отправили с помощью манипулятора.
Специалистам показали мобильный пункт ветеринарного контроля, он смонтирован на базе автомобильного прицепа и используется для проживания специалистов при организации круглосуточных ветеринарных постов.
Марина Никонорова Фото автора