Любимое дело Константина Фоминцева

В его хозяйстве содержится 400 голов обраков и салерсов, а также лошади новоалтайской породы

Константин Фоминцев в 2021 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование продуктивных качеств крупного рогатого скота породы обрак в условиях Северного Зауралья».

Стал первым

По итогам года индивидуальный предприниматель Константин Фоминцев занял 1-е место среди сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей мясной специализации по разведению и выращиванию крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

В двухтысячных он оказался в числе первых, кто начал изучать породы обрак и салерс, завезенных на юг Тюменской области из Франции. В 2005 году несколько десятков обраков появились в ЗАО "Больше- красноярское", где молодой специалист работал зооинженером. Он проводил опыты по изучению кормовой базы, контролировал технику пастьбы, оценивал, как влияет на скот продление пастбищного периода, есть ли эффективность от интенсивного откорма, что сказывается на воспроизводительных качествах, как увеличить прирост мясной продуктивности.

Французские животноводы приезжали в Сибирь, смотрели, как адаптируется к новым условиям порода. Позднее Константин Фоминцев сам перенимал опыт в европейской стране. Еще больше вдохновился делом и поставил цель - добиться самых лучших результатов.

Обраки и салерсы

В хозяйстве Константина Фоминцева мы побывали, когда лес еще стоял зеленым. В Большекрасноярских местах он особенно красивый.

Обраков видно издалека. Коровы мычат наперебой, выражая свое беспокойство появлением съемочной группы. Стадо большое - сто голов маток и столько же телят. Поднявшись с травы, животные зашли в лес. Но любопытство берет верх над осторожностью, и они снова, толкая друг друга, появляются на поляне. Услышав клич, вовсе спешат подойти ближе.

У Константина Александровича с ними свой, почти магический, язык общения. Приложив руки ко рту, он кричит протяжное, громкое "Э-э-э-э-э…" и долгое эхо зова растворяется вдали. Рогатые темно-палевой масти послушно идут на знакомый голос, а мы успеваем снимать их фотоаппаратом и видеокамерой.

Обрак - любимая порода предпринимателя, его мечта - получить идеальное маточное поголовье

- Иерархия есть у всех животных. В стаде выделяются коровы-вожаки, обычно их две - три, они старшие по возрасту. Чем сильнее, характернее животное, тем больше вероятность, что оно будет находиться в голове гурта, задавать направление перемещения всей группе, - делится предприниматель, любуясь породой. - Смотрите, какие они красивые: темная кисточка на конце хвоста, нос, кончики рогов, ободки ушей и глаз - черные.

На другом пастбище разгуливают салерсы, они спокойнее обраков. Порода была выведена также во Франции, в горной местности. Из молока коров варили элитные дорогие сыры. Сейчас разводится как порода мясного направления. В хозяйстве Константина Фомин- цева салерсы приобретены для межпородного скрещивания и дальнейшего воспроизводства.

- Самых лучших животных хозяин всегда оставляет себе. Это закон! Делать наоборот нельзя, - уверен предприниматель. - Иначе кто приедет по- купать скот, похожий на выбраковку. Требования к качеству животных повышаются каждый год, важно держать марку.

Выиграл грант

Благодаря финансовой поддержке правительства Тюменской области Константин Фоминцев получил грант в раз- мере 3 млн рублей по про- грамме "Начинающий фермер" на развитие мясного животноводства, закупил нетелей. В хозяйстве теперь около ста взрослых особей обраков.

- Хочется заниматься любимым делом, считаю его больше хобби, чем профессиональной деятельностью. Работаем с государственным аграрным университетом Северного Зауралья над тем, чтобы в будущем зарегистрировать новый зональный тип породы - тюменский (сибирский) обрак. В сибирских условиях "иностранки" хорошо адаптировалась. Благодаря меж- породному скрещиванию, под- бору животных по экстерьеру и конституционному развитию, совершенствованию породных качеств удалось получить отличные продуктивные и технологические качества по отношению к ранее завезенному скоту. Маточное поголовье характеризуется хорошей способностью к воспроизведению, даже в возрасте 15 - 18 лет, и высокой сохранностью телят. На от- корме получаем среднесуточные привесы около 1 700 граммов, - рассказывает о породе Фоминцев.

Константин Александрович считает, грантовая поддержка регионального правительства - отличный старт для желающих заниматься сельским хозяйством. Хотя сейчас делается акцент на развитие холдингов, но личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские - самые надежные "тылы". В них работают люди, кто остался в селе, они неизменно будут преданы земле.

- У меня всегда была цель - доказать, что хорошо жить можно и в деревне. Но надо усердно трудиться. Земля дает много ресурсов, нужно уметь их преобразовывать, работать и гореть делом, которым занят, - размышляет Константин.

На вольных хлебах

В хозяйстве Фоминцева условия содержания КРС продуманы. Летом рогатые питаются свежей травой, пьют из естественных водоемов. Территории для выгула местами огорожены, используются электропастухи. Животные приучены ходить группой, успевай перегонять их с одной поляны на другую.

Обраки и салерсы в свободном выгуле находятся с 10 апреля до конца ноября. Чем дольше длится вольный период, тем комфортнее они себя чувствуют и не теряют в весе.

С наступлением заморозков гурты отгоняют на другие пастбища, где травостой не тронут, подвозится солома, вода берется из искусственных водоемов, при этом подогревается. В холодное время года они размещены в загонах, где защищены от ветра и снега. Так выгодно, потому что самая затратная часть содержания животных в зимний период - корма, на одну голову взрослой особи расходуется 20 центнеров.

- Столько необходимо при правильной постановке животного на зимовку и рациональном кормлении. Важно понимать, сколько в центнере содержится кормовых единиц, - поясняет Константин Александрович.

Делится опытом

Предприниматель каждый день бывает в хозяйстве, осматривает животных - их упитанность, качество шерстяного покрова, телят, какое животное хромает. Лучше всего стадо видно в прогоне. В загоне полной картины не получить. В помощниках у Константина Фоминцева работают два животновода.

- Обучаю их основам ветеринарии, зоотехнии. В мясном скотоводстве все бремя ложится на животноводов. С ветврачами работаем по договору, если нужно взять кровь, про- вести обработки. Все остальное мы делаем сами. Я не собираю возле себя много людей. Если человек ответственный, заинтересован в обучении, передам ему свои знания и опыт. Может быть, они впоследствии захотят заняться разведением животных или их дети, - рассуждает предприниматель. - У нас договоренность: мне говорить только правду, какая бы горькая она ни была, главное, своевременно, а я решу, как быть.

Любовь к лошадям - с детства

Коневодство - еще одно направление бизнеса Константина Фоминцева. Доход приносят разведение и продажа лошадей. Затраты на содержание минимальные, свободолюбивые животные сами добывают пищу, гуляя летом и зимой на воле. Они выбирают участки пастбища, где снежный покров тоньше, и им проще добраться до травы.

Предприниматель содержит в хозяйстве более девяноста голов. Российскую породу новоалтайскую мясную завез с Алтая. Эти лошади сильны, выносливы и неприхотливы, отличаются скороспелостью и быстрым набором веса. Для прилития других кровей есть жеребец породы русский тяжеловоз.

- С лошадьми я давно на "ты". Привязанность к ним с детства. Мой дед был конюхом и мы, деревенские ребятишки, ходили кататься на совхозных гнедых, - вспоминает Константин Александрович.

Новоалтайская порода мясных лошадей прижилась в хозяйстве

Когда мальчишке было 11 лет, лошадь ему подарила мама. Наверное, тогда он прикипел душой к статным, грациозным животным. Сейчас сам любит прокатиться верхом. Это романтично!

Есть планы

В планах у Константина Фоминцева заняться овцеводством, закупить пятьсот голов для маточного стада. Ухода четвероногие много не требуют, затраты на корма невелики. Данное направление бизнеса начнет развивать, когда найдет человека-единомышленника.

- Купить овец ума много не надо, хоть завтра. Вопрос, что с ними делать и кому ухаживать. Если нет увлеченных людей, которым интересны животные, толку не будет, - рассуждает Константин Александрович, но заводить овец предприниматель не спешит. - Это я раньше все торопился, думал, вдруг не успею сделать. Теперь есть понимание: когда все звенья цепочки соберешь, только тогда дело выстроится.

Марина Никонорова Фото автора

Поделиться: