Бой на огненной заставе

Ветеран боевых действий Анатолий Пеньков рассказал о своей службе в Пограничных войсках РФ

Анатолий Пеньков (второй справа) на встрече с ветеранами боевых действий, с. Казанское

В День Героев Отечества мы отдаем дань уважения людям, чьи сила воли, доблесть и честь стали примером лучших человеческих качеств, верности воинскому долгу и преданности Родине. В памятную дату чествуют тех, кто оставил яркий след честной службой, битвой громкой и славой доблестных побед в ходе Афганской войны и других локальных конфликтов. Среди них есть и наши земляки.

Житель села Вагай Анатолий Пеньков долго не соглашался на интервью. Не просто было ветерану боевых действий вернуться к событиям тридцати- летней давности. "Это моя боль", - говорит он. Тем не менее Анатолий Дмитриевич принял решение рассказать о пережитом, ради своих товарищей, павших и живых, которые проявляли мужество и героизм во благо Отчизны.

Срочная служба Анатолия проходила в начале девяностых. Годы были тревожные. После распада Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась оперативная группировка войск Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР, на базе которой в сентябре 1992 года создали Группу Пограничных войск России в Таджикистане. Протяженность границы между Афганистаном и Таджикистаном составляет 1 387 км. Значительная часть ее проходит по диким горам. Российские пограничники боролись с нарушителями, предотвращали провокации. В 1993-м попытки прорыва усилились - к радикалам добавились интересы наркомафии. На таджикской границе ребятам приходилось не просто служить, а воевать. Афганские и таджикские моджахеды устраивали нападения почти каждый день.

- На срочную службу меня призвали из Курганской области, из города Петухово, где я тогда учился в техникуме, - вспоминает Анатолий Пеньков. - Комиссию прошли, нас планировали сразу отправить в Среднюю Азию. Но родители возмутились, что неподготовленным пацанам придется служить в таком непростом регионе. Вплоть до того, что матери сели на рельсы и не пропустили состав. И нас повезли на Дальний Восток. Три месяца был в учебке Благовещенска, осваивал специальность сапера. В начале марта 93-го передислоцировали в Таджикистан.

Перелет из Хабаровска в Душанбе занял около девяти часов. Когда подлетали, на обшивке самолета показались капли воды.

- Приземлились, открываются задние створы, и мы офигели: сидим в бушлаты закутанные, воротники подняты, у шапок уши завязаны, а местные раздетые, в тюбетейках ходят, - рассказывает Анатолий. - По прилету прибывших раскидали по отрядам. Я попал в легендарный московский, в саперную роту. Так как мы были подготовлены, после зачета нас сразу в дело пустили, начали работать по-серьезному. Колонна идет, саперы разминируют дорогу. Все время настороже, чувство, что кто-то смотрит на тебя в оптику. Также вкруговую минировали заставы, чтобы их обезопасить.

Наметанным взглядом саперы замечали малейшие изменения на местности - сдвинутый камень, воронку после дождя. Опасность могла подстерегать везде. Любой шнур, провод, коробочка, пачка сигарет, чайник, все могло быть заминировано. Приходилось Анатолию Пенькову иметь дело и с итальянскими пластиковыми минами, которые обнаруживались с помощью щупа. Многому приходилось учиться в боевой обстановке. Порой минно-разыскные собаки, испугавшись взрывов, не могли работать, а саперы шли выполнять поставленную задачу.

До февраля 1993-го боевые действия происходили на территории Пянджского отряда, затем они велись и на территории Московского отряда - начиная с 16-й заставы, последовательно к 15-й, 14-й, 13-й, 11-й и 10-й. По словам Анатолия Пенькова, все заставы сидели в обороне. Пограничники не просто охраняли границу, но и себя.

Невозможно было выходить ночью. Боевики в тем- ноте делали вылазки, переплывали реку, козьими тропами по горам пробирались через границу. Бывали случаи, что даже запрыгивали в наши окопы.

- Выносные посты давали жесткий отпор, и им это очень не нравилось, - говорит ветеран. - Они что-то готовили, проверяли нашу оборону. В итоге пришли на 12-ю заставу "Саригор". Двенашка спокойная была, я ходил туда постоянно, дорогу "чистил". Ее штурмовать на- чали в четыре утра. В это время я находился на 13-й. Как положено, сидели в опорниках. Услышали канонаду, связи не было. Когда догадались, что штурм идет, командиры сна- чала хотели отправить на подмогу человек пятнадцать. Потом вернули, решили не рисковать без поддержки. Дали вертолеты, из отряда - технику. На формирование ушло часа три, полвосьмого выдвинулись на помощь.

В этот момент 12-я вступила в бой с превосходящими силами противника. Старая застава находилась в низине, и душманы могли обстреливать ее с окружающих высот. По разным оценкам, нападавшие выставили от 250 до 400 человек. Им противостояли 48 солдат и офицеров. Пограничники отражали одну атаку противника за другой. Преимущество в огневой мощи позволило боевикам разрушить казарму, узел связи и другие служебные помещения. Атака продолжалась одиннадцать часов. Когда закончились патроны, началось самое страшное. Пограничники решили пробиваться из окружения с саперными лопатками в руках. Раненых моджахеды уничтожали зверски.

Резерв Московского пограничного отряда под командованием подполковника Василия Масюка спешил на помощь к товарищам. Саперная группа обнаружила на дороге мины, которые не могла уничтожить из-за сильного огневого прикрытия. Деблокирующая группа расстреливала попутные засады и снимала мины с единственной дороги. Не ускорили продвижение даже несколько авиационных ракетных ударов.

- Поначалу шустро шли, понимали, что нужна помощь, - продолжает Анатолий Дмитриевич. - Дошли до развилки дорог и попали в засаду. Духи часа три - четыре вставать не давали. Голову не поднимешь и мины не ликвидируешь, чтобы двинуться дальше. Потом команда поступила: идти по другой дороге. Она была прикрыта сопкой, то есть мы идем низом, они нас не могут зацепить. Весь день отстреливались, убирали фугасы на 50-градусной жаре. Кругом стрельба, все горит. Вертолеты нас прикрывают, гильзы сверху сыплются. Небольшое расстояние шли целый день. Минуты казались часами. С нами афганец был Володя, постарше нас. Он шел, одну колею смотрел, я вторую. Снайпера начали стрелять, он упал сразу, а я еще неопытный, не сообразил. Кинулся за броню, потом к нему. Он матюком кричит: "Ложись, куда бежишь!" Ну, я тоже прикинулся дохлой лисой. Чем меньше двигаешься, тем больше шансов выжить. В ходе боя еще был момент. Забежал под ствол танка, тот выстрелил, и я потерялся - пороховыми газами прибило к земле. Пришел в сознание, почувствовал, как бьют по щекам.

Резервной группе встретились 18 бойцов 12-й заставы. Израненные, в порванной в клочья одежде, они вырвались из окружения и пробивались из последних сил. После перевязки их отправили к своим.

После выхода оставшихся в живых пограничников к основным силам и отправки раненых был открыт прямой огонь по местам дислокации боевиков. К 16.30 противника полностью подавили огнем из тяжелого подвезенного вооружения.

- Они как крысы поразбегались, много духов полегло, - говорит Анатолий Пеньков. - Мы оставались в "Сари-горе", техникой обставились, ее было много. Под гусеницами пролежали до утра. Понимали, что они могут на нас найти. Сутки не сомкнули глаз.

Только рассвело - саперы вперед. Мы первые пошли на заставу. Что я там видел, ни в каком фильме не покажут. Собирали гранаты, разминировали, что могли, они после себя оставляли "сюрприз". Увозили погибших, заставу привели в порядок. Помню, нашли раненого таджика, его парни закидали ветками, так и спасся. Он всю ночь в БМП лежал в заднем отсеке, капельницы ставили ему. На 12-й заставе мы провели еще две недели, день - ночь почти без сна, без всего. Ничего, продержались, границу открытую не оставишь!

После трагического боя Анатолию Пенькову приходилось работать еще на многих заставах. Саперы были востребованы везде. Они перемещались так быстро, что за ними не успевали наградные листы. Награды вручались на месте, быстро, в промежутке между заданиями. За добросовестное выполнение боевых задач Анатолий Дмитриевич был отмечен знаком "Отличник погранвойск" I и II степеней. Командование части дважды ходатайствовало о представлении воина к медали "За отвагу".

- Мы все были срочниками, патриотами Родины. Никто не задавал вопрос: что мы здесь делаем? Каждый понимал, что защищает свое государство, - делится ветеран боевых действий.

Отслужив положенные пол- тора года, Анатолий Пеньков вернулся домой. Позже узнал, что офицеры, с которыми он работал в связке и не раз выполнял опасные задания, погибли. О дорогих товарищах он скорбит по сей день.

Жизнь на гражданке у Анатолия Дмитриевича сложилась вполне благополучно. После службы он окончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В настоящее время трудится водителем в МЧС. В семье Пеньковых подрастают трое детей.

События на погранзаставе вспоминаются, будто были вчера. В памяти бывшего сапера навсегда останутся лица товарищей, с которыми он прошел суровые испытания.

Ветеран-пограничник не теряет связи с однополчанами. Он принимает активное участие в патриотических акциях, вносит свою лепту в оказание помощи участникам специальной военной операции. Вагайские погранцы 22 июля в очередной раз побывали в селе Казанском - на XI Международном фестивале "Песни, опаленные войной".

Мероприятие собрало вокалистов и слушателей из Екатеринбурга, Нефтеюганска, Новосибирска, Серова, Омска, Нижнего Тагила, Тюмени, Ишима, а также районов Тюменской области. Зрители аплодисментами поддерживали каждого исполнителя. По признанию Анатолия Пенькова, на такие встречи ветераны-пограничники приезжают не только ради культурной программы. Главное для них - это общение с бывшими сослуживцами, братьями по духу, с которыми навсегда связала боевая юность.

Анжелика Пайвина Фото из личного альбома

Поделиться: