15 популярных схем мошенников
Знакомый просит деньги в долг
Что происходит: знакомый пишет в соцсетях или мессенджерах, что он за границей и у него кончились деньги. Просит перевести, например, 5 тыс. руб. Обещает вернуть через несколько дней.
На самом деле: аккаунт вашего знакомого взломали. От его лица пишет мошенник, он хочет получить деньги на свою карту. Как правило, в течение нескольких часов владелец аккаунта сам в соцсети рассказывает о взломе.
Как противостоять: игнорировать просьбу о переводе, не отвечать на сообщения. Позвонить знакомому, чтобы рассказать о случившемся и заодно проверить, все ли у него в порядке.
Просят купить страховку
Что происходит: малознакомый банк предлагает кредит, но перед этим вам нужно встретиться с курьером, чтобы купить у него страховой полис.
На самом деле: после оплаты страховки никакого кредита вы, конечно, не получите.
Как противостоять: не соглашаться на кредит, на который вы не подавали заявку. А если настоящему банку нужна страховка, то спросите о ставке без нее и узнайте список аккредитованных страховщиков, где вы можете купить полис, предварительно выбрав самый выгодный вариант.
Выставили товар на площадке онлайн-объявлений
Что происходит: вы выставляете какую-то вещь на онлайн-площадке. Звонит потенциальный покупатель. Говорит, что очень хочет купить, но не может быстро подъехать, предлагает внести аванс, чтобы вы не продали лот никому другому. Просит номер вашей карты и код из СМС.
На самом деле: называя код, вы подтверждаете перевод денег с вашей карты. Вернуть их обратно не получится.
Как противостоять: не переходить за пределы онлайн-площадки, не переходить по различным ссылкам, которые могут оказаться фишинговыми, не называть данные банковских карт и коды из СМС.
Ваша карта заблокирована, перезвоните
Что происходит: вам поступает СМС-сообщение от банка, где говорится о блокировке вашей карты. В конце - предложение перезвонить по указан- ному номеру (как вариант, вам может поступить звонок, во время которого электронный голос сообщит ту же новость и предложит перезвонить по тому же номеру.) Если вы перезваниваете, то вас просят назвать номер карты и код из поступившего СМС.
На самом деле: ваши деньги переводятся мошенникам.
Как противостоять: игнорировать предложения перезвонить в банк. Банк не рассылает просьб перезвонить и не запрашивает данные карт (они у него есть). Более того, банки сами предупреждают клиентов, что коды из СМС нельзя сообщать никому - даже сотрудникам банка. Если нужно позвонить в банк, то используйте номер телефона с его официального сайта.
Родственник попал в беду
Что происходит: по телефону звонит неизвестный человек. Говорит, что близкий человек попал в беду (например, виновен в ДТП) и ему срочно нужны деньги для решения проблемы.
На самом деле: скорее всего, с вашим родственником все хорошо. После перевода денег вы захотите ему позвонить - и поймете, что вас обманули.
Как противостоять: сразу позвонить своему близкому - убедиться, что он в порядке.
Предлагают вложиться под 600 % годовых
Что происходит: вы увидели рекламу или вам порекомендовали компанию, которая предлагает 400 - 600 % годовых.
На самом деле: получить такую доходность сложно. Скорее всего, речь идет о финансовой пирамиде. Вы не получите ни дохода, ни вложенных денег.
Как противостоять: вкладывать только в проверенные финансовые инструменты: вклады, ценные бумаги, недвижимость, бизнес. Даже там вы можете получить убыток, поэтому проводите анализ перед инвестированием.
Обман с арендой жилья
Что происходит: вы находите объявление о сдаче привлекательной квартиры с платой ниже рынка. Но в объявлении сказано, что нужно заплатить комиссию риелтору еще до встречи с ним и до просмотра жилья.
На самом деле: после перевода денег риелтор исчезнет.
Как противостоять: не переводить деньги за услуги до подписания официального договора.
Обещают высокую доходность
Что происходит: вам звонят из какой-то брокерской компании. Предлагают прийти на уроки и зарабатывать на торговле 40 - 50 % годовых "без больших усилий".
На самом деле: скорее всего, вам звонят из форекс-компании. Велик риск того, что вы быстро потеряете вложенные средства. Обычные брокеры редко навязывают свои услуги и точно не обещают высокую доходность - хотя бы потому, что гарантировать доходность им запрещает закон.
Как противостоять: игнорировать предложения. После звонка внести номер телефона в "черный список".
Звонят с неизвестного номера и прерывают звонок
Что происходит: на телефон поступает звонок с неизвестного номера. Он длится несколько секунд, потом сбрасывается.
На самом деле: при попытке перезвонить с вас могут взять деньги за исходящий звонок.
Как противостоять: не перезванивать на подозрительные номера.
Покупка ОСАГО по низкой цене
Что происходит: в Интернете можно найти много предложений о содействии в покупке полиса ОСАГО по цене ниже рынка.
На самом деле: скорее всего, купленный полис окажется фальшивым или краденым. Вы потеряете деньги и рискуете получить штраф за вождение автомобиля без страховки.
Как противостоять: покупать страховку в компаниях, входящих в Российский союз страховщиков.
Занимали деньги, а продали квартиру
Что происходит: при оформлении кредита в микрофинансовой компании вам могут предложить подписать несколько документов. Затем торопить, чтобы вы не успели их прочитать.
На самом деле: одним из документов может оказаться договор купли-продажи квартиры.
Или в обычном кредитном договоре может содержаться пункт о передаче жилья в случае просрочек по кредиту.
Как противостоять: не подписывать ни один из документов без внимательного изучения. Если есть сомнения или что-то непонятно, то откладывать подписание до полного понимания договора. Проверить на сайте Центрального банка, есть ли у МФО лицензия.
Покупка векселя вместо оформления вклада
Что происходит: вы пришли в банк с целью открыть вклад, но сотрудник предлагает вексель, доходность которого выше.
На самом деле: есть вероятность, что вы потеряете свои деньги. Это произошло с некоторыми клиентами Азиатско-Тихоокеанского банка - они приобрели векселя компании, у которой не было доходов. При этом государство не страхует вложения в векселя в отличие от банковских депозитов.
Как противостоять: не вкладывайте деньги в финансовые продукты, сути которых вы не понимаете.
Переход по ссылке из СМС
Что происходит: вам приходит сообщение с интригующим содержанием (например, "Вот твоя фотка") и гиперссылкой.
На самом деле: перейдя по гиперссылке, вы можете скачать вирус, который получит доступ к интернет-банку и позволит украсть пароли доступа и коды для перевода денег.
Как противостоять: никогда не переходить по ссылкам из СМС-сообщений с незнакомых номеров.
Государство вернет деньги
Что происходит: вам звонят якобы из госорганизации (пенсионного фонда или фонда социального страхования) и говорят, поскольку вы не пользовались в прошлом льготами, вам могут вернуть часть зарезервированных на это денег. Нужно сообщить номер карты и пароль из СМС.
На самом деле: это будет денежный перевод с вашей карты на счет мошенников.
Как противостоять: игнорируйте запрос данных о вашей карте. Предложите выслать реквизиты банковского счета для перечисления денег.
Покупка, которую вы не совершали
Что происходит: вам приходит СМС-сообщение, похожее на банковское, в котором говорится о совершении покупки. В конце есть фраза о том, что если вы ее не совершали, то нужно перезвонить по указанному номеру телефона в банк.
На самом деле: когда будете перезванивать, у вас спросят реквизиты карты и код для перевода денег.
Как противостоять: звонить в банк по номеру телефона, который указан на сайте банка.
Это неполный список схем мошенников. Они регулярно придумывают что-то новое. Будьте осторожны!