Смерть принял в роковом бою

Информация о судьбе погибшего красноармейца передана его родным

Коморников Григорий Иванович погиб в августе 1941 у деревни Андреевская

Трагические страницы Великой Отечественной войны в истории нашей страны никогда не должны быть забыты. Война перевернула судьбы миллионов людей, унесла их любимых и родных, сломала счастливые семьи, многие шагнули в бессмертие, пропав без вести, и их военный подвиг по крупицам восстанавливается и в наши дни. В списках пропавших без вести много лет была фамилия нашего земляка Коморникова Григория Ивановича. К счастью, его неизвестная история закончилась.

13 января 2024 года в городе Ревде Свердловской области в торжественной обстановке Андрей Ковалевский - руководитель поискового отряда "Кречет" - передал информацию о судьбе погибшего Коморникова Григория Ивановича и капсулу с землей с места захоронения красноармейца его дочери Раисе Григорьевне Великоречиной и внуку Вадиму Леонидовичу Великоречину. Ранее, в газете от 12 января 2024 года, в публикации "Нить памяти соединяет поколения", мы писали о передаче памятного адреса и данных нашего земляка его родственникам из Омутинского района.

Красноармеец 915-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии 29-й армии Коморников Григорий Иванович, как утверждают его дальние родственники, родился в деревне Красноярской. А затем вместе с женой проживали в деревне Кашевской. Он был призван на фронт в числе первых - 7 июля 1941 года.

Из родного дома Григория провожала жена Олимпиада с трехмесячной дочкой на руках. Могла ли она тогда подумать, что ее красивое, редкое имя через много лет сыграет главную роль в поиске родных мужа, который впоследствии будет значиться в списках пропавших без вести.

Вкладыш солдатского медальона, найденный в 2001 году участниками Западнодвинского поискового отряда "Память", было невозможно прочитать.

Только в 2023 году специалисты лаборатории "Солдатский медальон" смогли расшифровать запись с четко прописанными данными жены - Коморникова Олимпиада Трофимовна.

Военная судьба бойца была короткой. После призыва Григорий Коморников попал в состав 246-й стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 года в городе Рыбинске Ярославской области. Рядовой состав дивизии в основном состоял из сельских жителей Омской области - сибиряков, физически крепких и психологически стойких.

По мере формирования подразделения дивизии выводились из Рыбинска в лагеря на берегу Волги, где обучались и готовились к боям. Не закончив формирование, 16 июля они направились на фронт для участия в наступательной операции. Доукомплектование и довооружение производилось на ходу. 22 июля, проезжая по Московской окружной дороге, бойцы и командиры дивизии стали свидетелями первого на- лета немецкой авиации на столицу.

16 августа поступил приказ на переброску частей в состав 29-й армии в район Ржева. В полдень 22 августа началось наступление. В решительной штыковой атаке в районе деревень Трубники и Андреевская дивизия овладела важной высотой. Наступали двумя эшелонами. Атакующие цепи встретил сильный минометный огонь. Противник, не выдержав удара, понес большие потери, отступив, оставил 9 минометов, 30 пулеметов, 1 пушку и много других трофеев. На следующий день наступление продолжилось. Немцы оказывали упорное сопротивление и значительно превосходили в вооружении. Удалось продвинуться на 400 - 500 метров, после чего дивизия была вынуждена перейти к обороне. К 26 августа потери дивизии составили 3 225 человек.

В этих страшных боях у деревни Андреевская Ильинского района Смоленской области (ныне Тверская область, Западнодвинский район) погиб рядовой Коморников Григорий Иванович. Останки солдата обнаружили спустя 60 лет. С воинскими почестями 14 сентября 2001 года они были преданы земле на братском воинском мемориале в деревне Брод.

После войны в семью Коморниковых пришло известие, что Григорий пропал без вести. Но Олимпиада продолжала ждать и надеяться, много работала и воспитывала дочь Раису. После окончания лесотехнического техникума, девушка по распределению попала в Свердловскую область, город Ревду. Позднее, чтобы быть ближе к дочери, туда переехала Олимпиада Трофимовна.

Она прожила долгую жизнь - 94 года. Замуж больше так и не вышла. Раисе Григорьевне (Коморниковой) Великоречиной 82 года. Известие о том, что найдены останки и медальон ее отца - одновременно радостное и скорбное событие для семьи. Долгие годы память, не зная покоя, уносила в неизвестность, в те трагические события войны. И спустя много лет стало известно о судьбе отца, восстановлена история его гибели.

Ежегодно благодаря деятельности военно-поисковых отрядов устанавливаются личности тысяч бойцов Красной Армии пропавших без вести. Каждое установленное имя - вклад в сохранение исторической памяти целого на- рода и конкретной семьи.

Военно-поисковый отряд "Кречет" (г. Тюмень) предоставил список установленных имен наших земляков, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны:

Бердников Сергей Васильевич, 1915 г.р., старшина, Омская область, Омутинский район, п. Омутинка, ул. Молотова, 10;

Евтеев Стапан Миронович, 1918 г.р., красноармеец, Омская область, Омутинский район, Шабановский сельсовет;

Воеводкин Александр Яковлевич, красноармеец, Омская область, Омутинский район, с. Омутинка;

Кузнецов Григорий Егорович, 1915 г.р., Омская область, Омутинский район, Новозаимская ферма;

Поршнев Василий Григорьевич, 1912 г.р., красноармеец, Омская область, Омутинский район (мать Поршнева Акулина Игнатьевна);

Перевозкин (Перевозников) Иван Афанасьевич, Омская область, Омутинский район, д. Пакля;

Шустов Арсений (Арест) Иванович, 1911 г.р., Омская область, Омутинский район, Ситниковский сельсовет, с. Ситниково.

Юлия Турок

Поделиться: