Татьяна Курбацкая: "Я горжусь тобой, дед!"

Память о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны бережно сохраняется во многих семьях. Она - в альбомах с фотографиями, шкатулках с наградами, в документах тех, кто прошел фронтовой путь, а главное, в сердцах их близких. Историю своего деда рассказала жительница села Омутинского Татьяна Курбацкая, у которой остались о нем только добрые воспоминания.

Владимир Михайлович Михальченко родился зимним морозным днем 1912 года в деревне Дмитриевка. Пополнение в семье случилось как раз накануне Рождества - 6 января. С детства парень рос смышленым и общительным. Окончив пять классов, как и многие его сверстники, пошел работать. Продолжать образование не было возможности, так как нужно было помогать семье. В 17 лет Владимир уже заведовал столовой на Ситниковском военном заводе.

Юношу призвали в армию в 1932 году. С женой Степанидой Пинигиной он отправился в Магнитогорск. В этом городе у них родились две дочери - Раиса и Тамара. Во время срочной службы Владимир прошел курсы стрелков, позже был назначен командиром отделения. С 1936 по 1937 год он несет вахту в звании старшины отдельного батальона.

- В 1939-м, после прохождения лейтенантских курсов, дедушку, как кадрового военного, вместе с семьей перевели в Забайкальский военный округ, где служил его брат. Прибыли на станцию Степь, около границы с Монголией, разместились в бараках. Там дед принимал участие в боях на Халхин-Голе - решающем сражении в советско-японских пограничных конфликтах.

Началась Великая Отечественная война. Владимира Михайловича перебросили на Западный фронт, а жену с детьми эвакуировали в Омск. Время было тяжелое, чтобы прокормить детей Степанида решила переехать в село Журавлевское, к сестре. У нее тоже муж был на фронте. Сестры расположились с ребятишками в одном доме, разделенном тряпками на две половины. Делились последним куском хлеба, поддерживали друг друга, так и выжили.

Владимир Михальченко с 1941 года командовал стрелковым батальоном, на передовой вступил в члены КПСС. В ходе боевых действий получил два ранения и сильную контузию - взрывной волной офицера полностью завалило землей, он оглох и потом долго лечился в госпитале в Горьком. В 1944-м Владимир Михайлович получил назначение на пост коменданта города Торжок в Тверской области.

После капитуляции гитлеровской Германии судьба вновь привела его на Дальневосточный фронт. С 1946 года, до демобилизации в 1947-м, Владимир Михальченко выполнял обязанности советника командира батальона корейской пограничной пехотной дивизии.

- Единственным напоминанием о том времени был привезенный корейский ковер неописуемой красоты. Спустя годы бабушка продала его, чтобы отправить мою маму на учебу в Новосибирский институт связи, - делится внучка.

Воин-земляк прошел славный путь от рядового до майора. За стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной, Владимир Михальченко награжден медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Японией" и орденом Отечественной войны I степени. По словам Татьяны Васильевны, он не любил вспоминать войну, никогда не кичился наградами, на все просьбы рассказать о пережитом, только отшучивался. Но когда выпивал фронтовые сто грамм, ставил табуретки до потолка и всю ночь командовал: "Батарея, пли!" Так в нем отзывалось эхо страшной войны.

В мирное время Владимир Михайлович Михальченко работал в селе Омутинском на руководящих должностях. Трудился заведующим отделом райисполкома по набору рабочих для промышленного строительства, директором инкубатора, заведующим заготконторой, возглавлял ферму совхоза "Журавлевский".

- Я помню дедушку в период его работы управляющим фермой в деревне Передежке, - говорит Татьяна Васильевна. - Не описать огромное счастье и радость, когда он брал меня объезжать поля, круто было прокатиться с дедом Володей на лошади. Он всегда был душой компании, такой "рубаха-парень". Направлял меня по жизни. Политически подкованный, обладающий аналитическим умом, понимал суть вещей, умел читать между строк. С ним было так интересно! Я горжусь тобой, дед. Спасибо тебе за Победу!

Анжелика Пайвина Фото из семейного альбома