Образцовый детский хореографический коллектив «Казачья вольница» принял участие во II фестивале казачьей культуры «Дружина Ермака».

Омутинцы выступили на Цветном бульваре - на одной сценической площадке с лучшими самобытными артистами, включая культурный бренд Тюменской области - ансамбль "Росстань", а также представителей Центра русской культуры и Дворца национальных культур "Строитель".
Юные танцоры не раз показывали свое творчество на мероприятиях различного уровня, получали множество наград и признание зрителей. Но это выступление стало для них особенным. Впервые за десять месяцев мальчишки и девчонки лихо отплясывали вместе с художественным руководителем Евгением Метешкиным. Балетмейстер районного Дома культуры прибыл в кратковременный отпуск из зоны проведения специальной военной операции. В день приезда в Омутинское состоялась радостная встреча Евгения Евгеньевича с воспитанниками. В тот же вечер прошла их первая репетиция. После двух занятий коллектив восстановил несколько танцев. А затем, на фестивале "Дружина Ермака", представил шесть зажигательных номеров, за что был отмечен благодарственным письмом.
- Спустя почти год моего отсутствия "Казачья вольница" сохранилась, это радует, чудо какое-то, - отметил Евгений Метешкин. - Огромное спасибо коллективу районного Дома культуры, МАУ "ЦК и Д", администрации района и родителям, что они поддерживают ансамбль, дают ребятам творческий настрой и возможность заниматься казачьей культурой.
Помимо участия в яркой концертной программе, на фестивале казаки посетили конкурс "Сибирская казачка", проходивший в формате смотра красоты среди девушек. Жюри оценивало претенденток на победу по длинной косе, визитной карточке, оберегу и концертному номеру. Ребята побывали на интерактивных площадках, где показали мастерство в казачьих единоборствах: рубке шашкой и фланкировке. Одна из площадок была по- священа сбору гуманитарной помощи для бойцов СВО. Здесь можно было увидеть, что казаки печатают на 3D-принтерах для нужд фронта - ампульницы, хвостовики и многое другое.
Поездка "Казачьей вольницы" продолжалась два дня. С фестиваля "Дружина Ермака" участники отправились на казачье подворье "Кречет", расположенное на 22-м километре Велижанского тракта (Нижнетавдинский район). Там проходили обучающие курсы по традиционному военному казачьему искусству.
Наши казаки преодолели заявленные этапы по ускоренной программе, за что получили сертификаты о прохождении сборов. В перерывах общались с друзьями, отдыхали в палатке, на свежем воздухе с аппетитом уплетали казачью шурпу с мясом, пили травяной чай. По их словам, время пролетело незаметно. Уставшие, но довольные, ребята электричкой вернулись домой.
- Выезд был замечательный, насыщенный, - говорит Евгений Метешкин. - Рад, что у меня такие удивительные дети! Они талантливые, умные, их все знают и любят среди казаков, всегда охотно приглашают на мероприятия.
Анжелика Пайвина Фото из архива «Казачьей вольницы»