Погиб, защищая Отечество

Для нас, граждан большой страны, 22 июня - не просто дата, это день начала трагической страницы нашей истории. День памяти жертв и героев, подаривших нам жизнь, свободу и мирное небо. В каждой семье память о них передается из поколения в поколение и бережно хранится.

Михаил Федорович Рогачев умер от ран в 1942 году

Мои деды и прадеды - участники Великой Отечественной войны - шли на фронт защищать Родину, они выполняли долг перед Отечеством, думали о будущем, продвигались вперед вопреки всему и ценой своих жизней, здоровья приближали Победу. Судьба каждого сложились по-разному. Прадеды Филипп и Александр пропали без вести, Андрей вернулся домой с боевыми ранами, а Михаил погиб. И сегодня я хочу рассказать его историю, историю моего героя.

Родился Михаил Федорович Рогачев в простой крестьянской семье в 1909 году. Моя прабабушка Ефросинья родом из семьи зажиточных, позже раскулаченных крестьян, рассказывала, что муж ее был характером спокойный, воспитанный и доброй души человек. С ранних лет приучен трудиться. Вначале работал в Ситниковском колхозе, а позже - на первом в Советском Союзе молочно-консервном комбинате. Для нас это еще один повод для гордости. Михаил Рогачев был начальником цеха. В ночь на 1 марта 1932 года вместе с бригадой из 76 рабочих запустил консервную линию, которая выдала партию сгущенного молока. Мы, родные Михаила Федоровича, гордимся тем, что наш прадед был причастен к столь важному историческому событию для Омутинского района и страны. Теперь оно стало частью семейной истории.

Еще до Великой Отечественной Михаил обзавелся семьей. Жена и три дочери, младшей из которых на момент начала войны не было и двух лет, проводили его на фронт летом 1941 года. Бабушка Зина часто вспоминала, как стояли с матерью Ефросиньей около большого грузовика и плакали. Отец поцеловал всех, крепко обнял и уехал. А уже в феврале 1942 года пришло печальное известие - треугольная похоронка. Много лет она для нас - семейная реликвия, напоминание о трагической судьбе родного человека.

Где воевал и как погиб прадед Михаил, мы долгое время не знали. Только в 1987 году, благодаря информации из военных архивов, мой дядя смог выяснить, как умер наш герой, и даже удалось найти его могилу. В документах военного госпиталя города Ташкента написано, что 20 декабря 1941 года красноармеец Рогачев Михаил Федорович поступил в госпиталь со сложным осколочным проникающим ранением. Умер от ран 1 января 1942 года.

В 1991 году вместе с родителями я побывала на могиле прадеда: в 1975 году на месте военных захоронений рядом с госпиталем создали мемориальный комплекс "Братские могилы". Здесь захоронены более 1 200 солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

После себя Михаил Федорович оставил добрую память и семью, которая становится больше с каждым годом. Ефросинья стала в деревне знатной швеей, могла сшить и простую рубаху, и шубу. Воспитала трех дочерей и девять внуков. Мы, правнуки Михаила Рогачева, помним о том, что он был одним из тех, кто ценой своей жизни защищал Отечество, благодаря ему мы живы. Гордимся и чтим память предка.

Юлия Турок, правнучка Михаила Федоровича Рогачева Фото из семе