Запись разговора на диктофоне с Николаем Корлюком и его супругой Людмилой длится больше часа: от них не хотелось уходить, а было желание дольше восхищаться и наслаждаться цветочным раем, в который супружеская пара превратила свой двор.
- Я не садовник и не цветочник, но люблю землю с детства, стараюсь, чтобы на ней был порядок, - говорит Николай Иванович.
Родился он и вырос на Украине, в Кировоградской области. Семья из пяти человек всегда жила в частном доме, где имела свой огород и сад, овощи и фрукты. Мама работала в полеводческой бригаде. Именно от нее сыну передались тяга к земле и любовь к растениям. Отцу больше нравилось возиться с железом и инструментами. С детства родители приучали детей, что каждый отвечает за свое дело. Старшему поручили кормить кроликов. В то время как с младших братьев спрос был невелик, и они бегали с ровесниками, Николай садился на велосипед и ехал, чтобы нарвать ушастикам пару мешков травы.
- Мама и два младших брата до сих пор живут на Украине, в Винницкой области. Я там не был четырнадцать лет. Но мы поддерживаем связь, часто разговариваем по телефону. Обсуждаем только домашние темы, про политику ни слова, - делится собеседник.
В восьмидесятые годы молодой Николай Корлюк приехал в Омутинский район. В СССР тогда была еще система распределения кадров. Отработав пять лет, мог бы вернуться на родину. Но здесь, в небольшом сибирском поселке, нашел себя в профессии и встретил будущую супругу.
Вначале семья жила в благоустроенной квартире. Но во второй половине девяностых решили поменять ее на частный дом. А в нем, как известно, работа с утра до вечера. Но она только в радость, потому что Николаю Ивановичу и Людмиле Геннадьевне усердия и трудолюбия не занимать.
- Одни увлекаются лепкой, другие - вязанием, а мои руки тянутся к земле. Один я ничего бы не сделал. Супруга мои идеи поддерживает, помогает. Правда, она иногда ругает, что трачу много денег на розы, которые в нашем климате часто замерзают. Но когда во дворе красота, душа у обоих радуется. Каждый цветочек и кустик мы холим и лелеем, - делится Николай Корлюк.
Какой купить цветок, супруги решают вместе. Сколько их растет - не считают, названия сортов часто не знают. Выращивают то, что нравится. Розы, петунии, хосты, бархатцы, агератум, сальвия, цинерария, эшшольция, калибрахоа, клематисы красуются на клумбах и в вазонах. Вдоль стены дома посажен папоротник, который хозяин привез из тайги.
Сколько кропотливого труда требует земля, знают лишь те, кто с ней работает. Дневной километраж, который на приусадебном участке нахаживает Николай Корлюк, иногда достигает 16 тысяч шагов.
Как говорит Людмила Геннадьевна, ее муж стратег и дизайнер: придумывает, смотрит идеи в Интернете, рисует схемы посадки, благоустраивает территорию. Она рыхлит, поливает, пропалывает, высаживает растения, жизнь которых начинается весной из маленьких семечек.
На участке три теплицы, где зреют помидоры, перцы, огурцы. В каждую проведен капельный полив. Планируют смонтировать отапливаемую теплицу для холодной сибирской весны. Сорта супруги выращивают только свои, проверенные. Уже собирали урожай зелени, кабачков, варили варенье из клубники и земляники. Николай Иванович признается, что очень любит готовить. Может удивить блюдом из экзотической фиолетовой внутри и снаружи картошки!
Многое на участке сделано из отслуживших свой срок вещей. Сломанная газонокосилка, поддон от душевой кабины сгодились для клумб. Диски от сцепления К-700 покрасили в белый цвет, и они теперь будто орнамент на уличной беседке.
- Для альпийской горки просто собрали кучу мусора, засыпали сверху перегноем и облагородили камнями, привезенными из тупика, - рассказывает Людмила Корлюк.
Старый газовый баллон, конденсаторную решетку холодильника, тележку от фляги умелые руки хозяина превратили в мангал. На нем недавно жарили с внуком и внучкой сосиски, когда "ходили в поход" - поставили в огороде палатку, напекли печенок, принесли еду.
Сколько у городской ребятни впечатлений было! Домой в деревню всегда рады приехать сыновья с детьми. Они для супругов - счастье и радость. На придомовой территории плодоносят яблони, груша, слива, колированная и войлочная вишни, крыжовник. В этом году первый раз зацвел абрикос, но его нежные завязи пострадали от майских заморозков. Николай Иванович и Людмила Геннадьевна мечтают, чтобы на их участке появилась декоративная яблоня. Ее пышные ярко-розовые бутоны весной не уступают по красоте сакуре.
Марина НИКОНОРОВА Фото автора