Омутинский район влился в череду праздников, посвященных 80-летию образования Тюменской области. Муниципальное образование в инфопарке города Тюмени представляло более 100 человек. Интерактивную экспозицию посетили десятки горожан. Приятно, что посмотреть выступление делегации пришли те, кто когда-то жил в Омутинском районе. Ведущая, режиссер массовых праздников районного Дома культуры, Лада Семенкова рассказала, чем славится малая родина.
Мир исторический
В зоне "Мир исторический" Евгения Шиль, ведущий библиотекарь Ситниковской модельной библиотеки, провела для посетителей инфопарка экскурсию и рассказала об истории Омутинского района. Экспозиция была представлена макетами знаменитых личностей, имена которых так или иначе связаны с Сибирью, Тюменской областью, омутинской землей - это Екатерина Великая, Николай II, адмирал Александр Колчак, писатель Петр Ершов.
Гости узнали о том, что в районном центре муниципального образования много старинных зданий 19 - начала 20 века. Их складывали из местного камня, который делали из глины и навоза. Эта смесь, она называлась сырец, оказалась настолько прочной, что купеческие особняки стоят в селе Омутинском до сих пор.
С появлением Сибирского тракта в Омутинке проводились Иннокентьевская, Алексеевская и Спасская ярмарки. На торговые ряды тюменские купцы везли сундуки и ковры, уральцы - железо, курганцы - кожу, шадринцы - валенки, шубы и платки. Кстати, есть легенда, что на этих ярмарках бывал писатель Петр Ершов.
Уникальными считаются фрагменты сохранившейся росписи ишимского иконописца Павла Пестова на стенах Троицкой церкви в селе Южно-Плетнево.
Край десяти рек
В зоне "Мир природной красоты" гостям рассказали, что Омутинский район называют краем десяти рек. Одна из них - Вагай - протекает во многих деревнях и селах Тюменской области, но исток берет в озере Большое Рямовое. Вагай длиннее, чем Москва-река и Сенна в Париже.
В омутинских лесах встречается цветок венерин башмачок, занесенный в Красную книгу, славится лечебной водой Новодеревенский термальный минеральный источник, приезжают гости в экотуристичесую зону "Красный Яр", где можно побывать в контактном зоопарке.
Мы - первые
В зоне "Мир первых" гостям инфопарка напомнили, что в Омутинском районе в 1932 году произвели первую партию сгущенного молока, а Ситниковский молочно-консервный комбинат стал первым в СССР, выпускавшим знаменитые сладкие баночки. Более того, они первыми побывали в космосе, затем долгое время комбинат обеспечивал космонавтов концентрированным молоком и сгущенкой.
Плели венки и обереги
На сцене творческие коллективы представили свои концертные номера, рядом специалисты сельских домов культуры проводили мастер-классы. Так, шабановские мастерицы показывали, как из ветоши делать обереги в виде веников, куколок и лошадок. Большекрасноярцы усадили горожан за свой стол изготавливать брелоки, серьги, кулончики из эпоксидной смолы. Работники Окуневского СДК ловкими движениями рук плели венки из разнотравья, собранного рядом с омутинскоми лесами, - тысячелистника, иван-чая, ромашки, душицы, мяты.
На мастер-классе по искусственному интеллекту, подготовленному специалистами Центральной модельной библиотеки, желающие могли воссоздать омутинские ярмарки, которые проходили в 18 - 19 веках.
Для гостей площадки подготовили комнату психологической разгрузки. Здесь психологи АУ СОН ТО "СРЦН с. Омутинского" давали советы и проводили консультации на темы "Как найти общий язык с подростком", или "Брать малыша в магазин и не бояться его истерик".
Мастер-класс по игре на шумовых инструментах организовали воспитанники Детской школы искусств - ансамбль "Удальцы" вместе с преподавателями Еленой Скирдиной и Натальей Мельниковой.
Хороводы и игры на сплочение провели активисты Движения Первых из ОСОШ № 1.
Подарки для гостей
Для гостей, которые приняли активное участие в викторине, разыграли подарки - две семейные путевки суточного пребывания на базах отдыха "Красный Яр" и "Ёлки", где можно провести время всей семьей. Также участники викторины получили в подарок изделия от местных мастеров - ключницу Олега Шабалдина, органайзер - от Светланы Васильевой, вазу хлебницу, сплетенную Галиной Герасимовой.
Свои творческие номера представили танцевальные коллективы "Ювента", "Казачья вольница", "Мы молодые", вокальная группа "Овация", ансамбль русской и казачьей песни "Начало" и другие.
Марина Никонорова Фото автора