Вместе с первым осенним месяцем пришла череда новых праздников. В их числе День работников леса, который ежегодно отмечается в разные даты, но это всегда третье воскресенье сентября.
Существует стереотип, что лесная отрасль - сугубо мужское дело. Но в лесном хозяйстве трудится много женщин. Среди них Светлана Черепанова, инженер по лесопользованию. Она занимается предоставлением государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, принимает и обрабатывает заявления для заключения договоров. Претензионная работа с теми, кто нарушил условия договора купли-продажи, проверка проектной документации, поступившей от арендаторов, проведение учета лесного фонда также входит в ее обязанности.
Накануне профессионального праздника работников, чей труд связан с восстановлением лесных угодий, уходом за лесом, его разведением, охраной, использованием, мы встретились с директором Омутинского филиала ГБУ ТО "Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов" Андреем Смирновым.
- Андрей Юрьевич, каким был пожароопасный сезон в этом году?
- Погодные условия имеют решающее значение при распространении огня, дожди и высокая влажность ограничивают горение. Поэтому условий для лесных пожаров было мало. В этом сезоне на территории Омутинского района их не зарегистрировано. Зафиксировано три ландшафтных пожара, площадь возгораний минимальная - около 1,5 гектара. За пределы района, помогать тушить пламя, сотрудники тоже не выезжали.
- Нельзя сбрасывать со счетов и важность профилактических мероприятий.
- Да, ежегодно специалисты организуют встречи с учащимися школ, агропедколледжа, проводят профилактические беседы в коллективах сельхозтоваропроизводителей, учреждений, организаций о правилах поведения в лесу. В этом сезоне мы, как обычно, составили график и провели встречи. Не зря говорят - капля камень точит. Люди у нас стали более дисциплинированными. Со стороны граждан неосторожного обращения с огнем не было.
- С чего начали новый сезон 2024 года?
- Весной высадили в районе 56 гектаров новых саженцев сосны обыкновенной, занимались дополнением лесных культур на участках, где вели работы в прошлые годы. Искусственное лесовосстановление выполняем своим посадочным материалом. Начинаем с апреля и продолжаем до конца июня. Основная часть работ приходится на май. Высадили около 500 тысяч сосенок.
В питомнике, он находится в селе Вагай, после внесения минеральных удобрений и подготовки почвы впервые высеяли 3,9 гектара семян сосны. Заняли четыре поля, каждое по гектару. Обычно столько много не требовалось, для своих нужд занимали площадь не более двух гектаров. Дело в том, что нерезультативные питомники в некоторых районах юга области закрыли. А в Омутинском районе он функционирует не один десяток лет, специалисты свое дело знают, с поставленной задачей справляются. Поэтому "стратегическим за- пасом", который вырастет через два года, поделятся с коллегами.
- Примерно процентов 70 отдадим. Обеспечиваем саженцами Юргинский, Заводоуковский, Тюменский, Ялуторовский, Армизонский, Казанский, Бердюжский, Исетский, Викуловский районы. Одних снабжаем частично, других полностью. Соседи, голышмановцы, имеют свой питомник. Аналогично нашему, в нем выращиваются саженцы с открытой корневой системой, - рассказывает Андрей Смирнов.
В течение года после всходов происходит обработка насаждений гербицидами против сорняков, препаратами от грибковых заболеваний, прополка. Бессменный мастер питомника Надежда Николаевна Богданова, несмотря на свой пенсионный возраст, до сих пор в строю. Под ее руководством лесники Татьяна Куликова, Ольга Макеенко, Ольга Шашкова, Лариса Королева, Елена Попова, Светлана Лебедева, Екатерина Сиябутдинова, Ольга Агуреева, Наталья Яковлева заботятся и ухаживают за зелеными сосенками. Мягкие, поднимающиеся вверх растения, в первые два года по виду чем-то напоминают полевой хвощ.
- Пришлось, наверное, помощников звать, искать дополнительные рабочие руки? Шутка ли в деле - обработать четыре гектара.
- Все делали своими силами. Собрали команду со всех участков. Вместе пропалывали огромные площади. Неделю на это понадобилось. Травы из-за дождей было много. Пытались привлечь школьников, но это сейчас хлопотно, требуются разрешения, не дай бог, клещ укусит. Решили, справимся сами, - делится руководитель филиала.
В питомнике под парами сейчас находится около трех гектаров земли.
Объем семян сосны у работников лесного хозяйства принято измерять килограммами. Чтобы засеять один гектар, требуется 60 килограммов семян первого класса. При хорошей всхожести можно получить минимальный выход 1 млн 100 штук саженцев.
- В позапрошлом году взошло семян почти в два раза больше! На гектаре было примерно два миллиона молоденьких сосенок. Каждое семечко, наверное, проросло, - вспоминает предыдущий результат Андрей Смирнов. - Природно-климатические условия были более благоприятные. Мы до сих пор предлагаем саженцы в другие районы, нам для выполнения госзадания требуется в течение года 450 - 500 тысяч деревьев.
Сосна - дерево светолюбивое, поэтому в молодых культурах 8 - 10 летнего возраста проводятся рубки ухода - осветление, прочистки. С момента посева семян в землю до момента перевода насаждений в покрытую лесом площадь выполняется большой комплекс лесокультурных мероприятий.
Труд в участковых лесничествах не из легких, поэтому в основном в отрасль приходят мужчины. Их большинство, но не все. Один из разделов работы, без которых не может существовать лесное хозяйство, выполняют инженеры. Часто эти должности занимают очаровательные дамы. В Омутинском филиале ГБУ ТО "Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов" это Марина Гвозденко, Ольга Поварова, Любовь Кожемякина; в Омутинском лесничестве ГКУ ТО "Тюменьлес" - Светлана Черепанова, Алена Пермякова.
- Мы обычно рассказываем о том, как тушили пожары, приумножали лесное богатство. Инженеры лесного хозяйства также добросовестно выполняют свое дело, о них мы говорим редко, - акцентирует внимание на важности данного участка работы Андрей Смирнов. - Сегодня им необходимо, например, вести учет, вносить данные в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней ЕГАИСЛес. Идет цифровизация многих отраслей производства, лесная отрасль не исключение. Но за компьютерами тоже работают люди, а не роботы, и это наши инженеры.
Поздравляю коллег, ветеранов отрасли с праздником. Каждый заслуживает добрых слов. Желаю успехов в работе, здоровья, радостных событий. Пусть ваша профессия будет всегда поводом для гордости, а леса - нашим общим достоянием, территорией красоты и восхищения.
Марина Никонорова Фото автора