В этом году мы отметили 80-летний юбилей Тюменской области. Омутинский район - часть региона, который рос и развивался, конечно, не без участия замечательных людей. Они вместе со всем Союзом учили и лечили, пахали и сеяли, на заводах и фабриках создавали все необходимое стране.
Тысяча девятьсот сорок четвертый военный год. Он не был богат на рождение детей - мужчины на войне, голод и холод, женщины работают на износ. Появление в семье ребенка было редкой радостью, это поколение военных и послевоенных детей надо было еще поднять на ноги. Сегодня в нашем селе Ситниково проживает только три человека, родившихся за год до Великой Победы.
Одна из них - ровесница области Фаина Алексеевна Борисова, которая преподавала географию и биологию в Ситниковской школе, была "классной мамой" для многих учеников.
Я пришла к Фаине Алексеевне в день, когда начался новый учебный год, поздравила ее, и мы стали смотреть фотографии в семейных альбомах, где уместилась практически вся жизнь.
- Фаина Алексеевна, просматривая снимки прошлых лет, вы, наверное, вспомнили родителей, семью, людей, обстановку тех времен... Что можете об этом рас- сказать?
- Мой папа, Алексей Егорович, в январе 1944 года вернулся с фронта - его комиссовали из-за тяжелой болезни, а в декабре родилась я, через два года - сестра Вера, которая тоже стала учителем и работала в Кандинском районе на Тюменском Севере. Когда мне было три года, папы не стало. Мама, Надежда Ивановна, - телятница, пастух, бригадир дойного гурта, ей приходилось возить на лошадях сено и солому. Нелегко жилось женщинам в то время. Да и мы, дети, сполна хлебнули послевоенного голода и трудностей.
- Кто из педагогов оставил след в жизни? Как вы стали учителем биологии?
- Любила физику, наш преподаватель Владлен Николаевич на примерах из жизни растолковывал физические явления. Что давалось трудно, зубрила, понимание приходило позже. Участвовала в создании стен- газет: рисовала, писала, это пригодилось в учительском труде, даже уроки изобразительного искусства вела одно время.
С профессией не сразу сложилось. После школы пыталась поступить в Политехнический институт, когда жила у родственников на Алтае, не получилось. Год проработала там токарем на заводе.
Приехав в ноябре на праздник в Ситниково, получила от завуча школы предложение стать учителем. После несложного выбора между русским языком и биологией отправилась на восьмимесячные курсы, изучала географию, биологию, химию. Потом была трехлетняя работа в восьмилетней Лесозаводской школе Нижнетавдинского района.
После замужества в 1967 году вернулась в родное село, работала в детском саду, лаборантом в школьном кабинете физики. Одновременно заочно получала профессию учителя биологии. Когда появилась возможность, стала преподавать географию, потом биологию.
Кроме любимой работы, у Фаины Алексеевны всегда была крепкая семья. Мужа, Анатолия Петровича Борисова, в районе знали как замечательного лыжника, он почти до самого своего ухода тренировал детей. С теплотой моя героиня вспоминает супруга, который с пониманием относился к ее педагогическому труду. Вместе вырастили двух дочерей, появились внуки, правнуки.
- Как отмечен ваш труд?
- Были и грамоты, и денежные поощрения. Запомнились областная грамота за первые успехи в Лесозаводской школе и грамота за лучший пришкольный участок уже здесь, в родной школе.
- Фаина Алексеевна, случались моменты, когда вы жалели о выборе профессии?
- Всякое бывало, это ведь жизнь. Сейчас точно знаю, что выбрала именно ту, в которой могла сполна проявить себя, обучая детей. Мне постоянно звонят ученики из Лесозаводской школы, некоторые сами уже давно бабушки и дедушки. Бывшие ученики из здешней школы справляются о здоровье, заезжают в гости.
- Вы следите за изменениями в школе? Общаетесь с бывшими коллегами?
- Об изменениях могу судить только по тому, что вижу по телевизору или рассказам знакомых. Целостной картины, конечно, нет. Школа часто сталкивалась с различными трудностями, но там работают самоотверженные люди, они умеют преодолевать препоны. Мне всегда нравился коллектив, в котором работала. С некоторыми созваниваемся, встречаемся по праздникам, например, в День учителя.
- Фаина Алексеевна, вы с Тюменской областью ровесники. Что пожелаете землякам?
- Ой, врасплох застали. Я могу про себя сказать: очень рада, что живу в этом селе, районе, нашей области. Она такая огромная, чего только нет: нефть, газ, а еще леса, реки, озера. Сколько мы с младшей дочерью в этом году ягод и грибов собрали, заготовок сделали! Развиваются промышленность и сельское хозяйство; дороги одни из лучших в стране. А какие у нас люди! Далеко за примером ходить не надо. Сейчас, когда я осталась одна, на выручку приходят соседи, знакомые не отказывают в помощи. Хочется пожелать всем здоровья, процветания, а для этого надо постоянно, кропотливо работать.
Прощаясь с Фаиной Алексеевной, мы сделали несколько фотографий, поблагодарили друг друга за общение, и тут она вспомнила:
- Ой, надо еще правнуков с началом учебного года поздравить. Пойду.
Евгения ШИЛЬ Фото автора