Сегодня много говорят о том, как важно научить ребенка правилам поведения на дороге, водных объектах, при обращении с огнем. При этом не нужно забывать и о психологической безопасности детей и подростков, напоминает психолог отделения социальной реабилитации АУ СОН ТО «СРЦН с. Омутинское» Наталья Иванова.
- Мы информируем детей о реальных рисках на улице, среди людей, забывая, что опасность может угрожать и в виртуальном пространстве, - говорит Наталья Александровна. - Родителям необходимо внимательно наблюдать за сыном или дочерью: подмечать любые изменения в поведении, внешнем виде, пытаться понять, что они чувствуют, как мыслят. Поинтересуйтесь, почему им нравится проводить время за интернет-играми или общением в социальных сетях. Нельзя вешать на ребенка ярлыки, сравнить его с другими детьми, ругать или стыдить фразами: "Ты тратишь свою жизнь понапрасну!", "Лучше бы погулять сходил/почитал". В случае интернет-угроз не предпринимайте необдуманных мер. Для начала обратитесь за поддержкой в образовательную организацию, где учится ребенок. Обнаружив сайты с опасным содержанием, сообщите в полицию или Роспотребнадзор.
По словам психолога, еще один серьезный фактор риска - подростковый суицид. Склонность к нему проявляется, как правило, в результате острых психотравмирующих ситуаций, нарушения общения ребенка с семьей. Следует обратить внимание на раздражительность, угрюмость и подавленное настроение подростка, проявление у него признаков страха, беспомощности, отчаяния, тоски. Индикаторами суицидального поведения также являются высказывания о нежелании жить, фиксация на теме смерти в литературе, живописи, музыке; прямые или косвенные сообщения друзьям о самоубийстве.
- В кризисной ситуации надо поддерживать благоприятную атмосферу в семье, - рекомендует Наталья Иванова. - Доброжелательное спокойствие родных поможет убедить подростка, что не все потеряно, выход есть. Старайтесь регулярно общаться с ребенком, серьезно относитесь к его чувствам, эмоциям. Рассказывайте о своих переживаниях, мыслях, вспоминайте истории, в которых вы или знакомые справлялись с жизненными проблемами. Поощряйте физическую активность детей. Научите их справляться с внутренней агрессией с помощью различных видов спорта. При душевных переживаниях принесет облегчение доверительный разговор с близкими. Вселяйте надежду, стройте совместные планы. Главное, заверьте под- ростка в своей поддержке в любой трудной ситуации.
Каждый родитель обязан знать, с кем дружит его ребенок, в каких компаниях он бывает, чем увлекается, подчеркивает Наталья Александровна. О риске асоциального поведения стоит задуматься, если несовершеннолетний грубит, уходит из дома, не ставя никого в известность. Когда он лжет взрослым, требует деньги, становится зависимым от алкоголя, не справляется со школьной программой из-за прогулов, не сделанной домашней работы.
- Хотите справиться с этими проявлениями, прежде всего, начните уважать в ребенке личность, окружите его душевным теплом и заботой. Крайне важно, чтобы он никогда не чувствовал себя одиноко, был уверен в себе и близких. Используйте адекватные меры поощрения, не злоупотребляйте с наказаниями и запретами. Научитесь разговаривать и объясняться с ребенком, но не требовать идеального поведения, не ставить условий, - поясняет специалист.
Как сообщила Наталья Иванова, для мам и пап, интересующихся темой психологической безопасности детей, создан "Навигатор для современных родителей" на федеральном портале информационно-просветительской поддержки Растимдетей.рф. За консультацией, экстренной психологической поддержкой бесплатно обращайтесь на горячую линию по оказанию помощи родителям. Она работает с 9 до 18 часов, по рабочим дням, тел. 8-800-555-89-81. Также доступны Всероссийский Детский телефон доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно) и линия помощи "Дети ОНЛАЙН". Узнать подробнее о полезных ресурсах и получить индивидуальную консультацию психологов можно в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних по телефону доверия 3-22-02.
Анжелика ПАЙВИНА